8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требование не моей страховой компании предоставить автомобиль для осмотра

Здравствуйте. Я являюсь виновником ДТП. На месте оформили Европротокол. Страховые компании у нас разные. В свою компанию копию предоставил - с их стороны ко мне претензий нет. Однако, спустя месяц после ДТП получил требование от страховой пострадавшего о предоставлении автомобиля на осмотр. В моем городе осмотр не производят. требуют доставить автомобиль за 50 км от места ДТП. Представитель моей страховой компании говорит что требование неправомерно на основании того что ущерб от ДТП будут оплачивать они и, соответственно, если у них появятся ко претензии - они сами вызовут меня. А я как физ. лицо страховой потерпевшего не обязан ничего предоставлять. В связи с этим 2 вопроса. 1. Обязан ли я предоставлять страховой потерпевшего автомобиль для осмотра? 2. Обязан ли я организовывать доставку автомобиля по требованию страховой потерпевшего на такие значительные расстояния? Это сопряжено с существенными материальными затратами. Спасибо.

, Андрей, г. Москва
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

В первую очередь обратите внимание на то, что согласно пп. «з» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО

К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

Обязанность по предоставления автомобиля к осмотру у Вас имеется. По поводу того, кто должен возместить Ваши расходы — вопрос Законом об ОСАГО не урегулирован. Думаю , что впоследствии можно попробовать предъявить страховщику эти расходы. Обратите внимание, что если Вы не предоставите автомобиль к осмотру Ваши убытки могут стать еще больше (с Вас могут потребовать возмещения ущерба, компенсированного потерпевшему).

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов можете воспользоваться моими услугами (обращайтесь в чат).

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Обзвонил все организации включая РСА и Центробанк. Сошлись на мнении что в принципе чужой страховой автомобиль предоставлять я не обязан — но необходимо предоставить автомобиль для осмотра своей страховой чтобы они могли представлять меня как своего клиента в спорах если они возникнут… Но так как они находятся примерно на одинаковой удаленности от меня то проще сразу в страховую пострадавшего ехать…

Сошлись на мнении что в принципе чужой страховой автомобиль предоставлять я не обязан

Андрей

Интересное толкование пункта 3 статьи 11.1. Закона об ОСАГО.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Законны ли действия моей страховой компании и страховой компании виновника?
Здравствуйте, купил автомобиль, оформил полис осаго, но автомобиль на учет не поставил, в страховом полисе я вписан как собственник (нужно для оформления), машина до сих пор на меня не оформлена, я попал в ДТП (не по своей вине) и мне отказывают в выплате страхового возмещения так как я, якобы, внес ложные данные (в полисе осаго собственник - я, а по документам собственник - предыдущий владелец, есть договор купли продажи) при страховании. Процитирую сообщение от моей страховой компании: "Пишите объяснение, почему при страховании указали ложные сведения, вы не являетесь собственником !", и второе сообщение: "юристы имеют право отказать по закону", а так же: "Только что пришел отказ от компании виновника"
, вопрос №1790858, Александр, г. Новокузнецк
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерным ли действия моей страховой компании после ДТП?
Месяц назад произошло ДТП с моим участием, вина моя. С пострадавшим " разошлись " по европротаколу. Оба автомобиля застрахованы только по ОСАГО. При составлении был подписан только один экземпляр извещения, с которым потерпевший и отправился в свою страховую компанию, а именно МАКС. У меня Россгострах. Теперь моя страховая вменяет мне, что я в течении 5 дней должен был отнести свой экземпляр им .Дело в том, что я сразу уехал из города в камандировку и физически не мог этого сделать . У меня был подобный случай в прошлом году (составлялся тоже 1 экземпляр) и я свой в страховую не носил. Тогда всё было нормально, пострадавшему всё выплатили и мня никуда не дёргали . Сейчас спустя месяц, мне звонят из моей страховой с требованием заплатить сумму в 30000 р. (которую получил потерпевший). Или угрожают, что дело передадут в суд. Правомерным ли действия моей страховой компании? И какой статьёй я могу мативировать свою правоту. Ещё раз подчеркну, что у обоих автомобилей есть действующие полисы ОСАГО.
, вопрос №1382411, Леонид, г. Вологда
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
У пьяного виновника ДТП, полис ОСАГО не существующей страховой компании, как действовать пострадавшим в ДТП?
Здравствуйте! У пьяного виновника в дтп полюс осаго не существуещей страховой компании Какие дествия предпринять пострадавшим в этом дтп?В г. Новокузнецке в 17 часов 35 минут на шоссе Кузнецкое напротив дома №27, по предварительным данным, водитель автомобиля TOYOTA CARINA, двигаясь со стороны ул. Обнорского в сторону ул. Рихарда Зорге, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, совершил столкновение со встречным автомобилем KIA JD (CID), после чего столкнулся с автомобилем FORD FOCUS, а затем совершил столкновение с автомобилем HYUNDAI SANTA FE. В результате дорожно-транспортного происшествия травмированы водитель и 2 пассажира автомобиля TOYOTA CARINA, а также несовершеннолетний пассажир автомобиля HYUNDAI SANTA FE (девочка 2006 года рождения), - пишет пресс-служба ГИБДД.
, вопрос №1377904, андрей, г. Новокузнецк
5 ответов
ОСАГО, Каско
Законны ли требования возмещения ущерба моей страховой компании?
Добрый вечер! 25 декабря 2015 г. в г.Пенза при выезде с парковки задел крыло впереди стоящей машины, я вызвал ГИБДД. Инспектор ГИБДД рекомендовал обратиться к страховому комиссару, вызвали, составили схему ДТП, в документах я признал себя виновным, документы в свою страховую компанию не предоставил. Сегодня 25.04.16 позвонил человек с московского номера якобы из моей страховой компании и потребовал возместить ущерб. Законны ли его претензии? С Уважением Горячев Игорь Витальевич.
, вопрос №1233178, Игорь, пгт. Нарышкино
3 ответа
Страхование
Требование страховой компании предоставить автомобиль для осмотра для заключения договора по ОСАГО
Здравствуйте! Подскажите, законно ли требование страховой компании для заключения договора по ОСАГО предоставить автомобиль для осмотра к офису (или по адресу, который представитель компании укажет)
, вопрос №713964, Олег,
1 ответ