8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

У меня такой вопрос могу ли я установить индивидуальные счетчики тепла без общедомового счётчика тепла?

Доброго времени суток уважаемые! У меня такой вопрос могу ли я установить индивидуальные счетчики тепла без общедомового счётчика тепла? Чем подкрепляется если да. Дом 85 года, к капитальному ремонту не подлежит пока, трубы вертикальной разводки. Дом 2-этажный на 6 квартир, государственный то есть служебное жильё, отопление дровяное либо на углях от кочегарки. Плачу за 63,7 квадрата по нормам 2,500 рублей. Считаю это много, зимой холодно приходится семьей жить в одной комнате и обогревать обогревателем. Спасибо за ответ. Можете написать ответ по электронной почте aramagedon88@mail.ru

, Roman, г. Благовещенск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.8 рейтинг

Здравствуйте Роман.

в начале необходимо подать соответствующее обращения либо в управляющую компанию, либо в ТСЖ, в зависимости от варианта управления МКД, если в таком порядке вопрос решить не удастся, вынести его на рассмотрение общего собрания собственников жилья.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ



«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»



Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

5. До 1 июля 2012 года,… собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
9. С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение… тепловой энергией… или их передачу… обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Дополнительные разъяснения по ссылкам:https://ecoteco.ru/library/mag...

Также разъяснения указаны в Письме Федеральной антимонопольной службы от 8 декабря 2011 г. N АГ/45584, - https://dokipedia.ru/document/...



Также согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учета тепловой энергии.

Соответственно, с учетом приведенных положений законодательства и разъяснений контролирующего органа следует, что имеется возможность такой установки, но только при наличии необходимых технических условий и соблюдении требований действующего законодательства, дополнительные разъяснения по ссылке:https://energovopros.ru/issled...



Не может быть проведена установка к примеру в домах являющихся подлежащими сносу, аварийными либо ветхими, или если отсутствуют техническая возможность такой установки.

1
0
1
0
Roman
Roman
Клиент, г. Благовещенск
Здравствуйте уважаемый Иван! Что-то я не понял совсем вас. Как установить это я знаю. Могу так же. Но будет ли мне считаться по индивидуальному счетчику тепла без общедомового счётчика тепла? Или поставлю его бесполезно? У меня вопрос могу ли я установить индивидуальные счетчики тепла без общедомового счётчика тепла? Чем подкрепляется если да.
Консультация юриста бесплатно
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Уважаемый Роман, здравствуйте!

Так как у Вас многоквартирный дом и он не оборудован общедомовым счетчиком тепла, то применяется абзац 2 пункта 42 (1) "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

В многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и жилом доме, который не оборудован индивидуальным прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2, 2(1), 2(3) и 2(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Однако с этим можно и поспорить, так как Конституционный суд указал в своем Постановлении от 10 июля 2018 г. N 30-П, что пользователь вправе при определении размера платы за отопление учитывать показания индивидуального прибора учета, даже если дом и не оборудован общедомовым счетчиком:

«Таким образом, часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзац третий пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3), 19 (часть 1), 35 и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащиеся в них взаимосвязанные нормативные положения — по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования правоприменительной практикой, — не предусматривают возможность учета при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии в многоквартирном доме…».

Поэтому установить индивидуальный прибор Вы можете, но, возможно, придется спорить с энергоснабжающей компанией.

С уважением, Роман Артемьев.

1
0
1
0
Roman
Roman
Клиент, г. Благовещенск
Здравствуйте уважаемый Роман! Что то не понял. Поставить я поставлю это и так понятно. Учитывать будут без общедомового счётчика тепла? То есть общедомового счётчика тепла нет, а индивидуальные есть в доме на 80%

Даже если Вы поставите индивидуальный счетчик, но сам дом не оборудован общедомовым счетчиком, то Вам будут считать отопление по нормативу, а не по показаниям счетчика. Поэтому сначала нужно оборудовать дом общедомовым счетчиком, как указал Иван.

Либо же судиться с поставщиком отопления, ссылаясь на приведенное мною Постановление Конституционного суда.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Доброго времени суток уважаемые У меня такой вопрос могу ли
Доброго времени суток уважаемые! У меня такой вопрос могу ли я установить индивидуальные счетчики тепла без общедомового счётчика тепла? Чем подкрепляется если да. Дом 85 года, к капитальному ремонту не подлежит пока, трубы вертикальной разводки. Дом 2-этажный на 6 квартир, государственный то есть служебное жильё, отопление дровяное либо на углях от кочегарки. Плачу за 63,7 квадрата по нормам 2,500 рублей. Считаю это много, зимой холодно приходится семьей жить в одной комнате и обогревать обогревателем. Спасибо за ответ.
, вопрос №2463834, Roman,
ЖКХ
Могут ли повлиять климатические условия на работу счётчика воды?
Здравствуйте! я пенсионерка с мужем живём вдвоёмУ меня счётчик на воду установлен во дворе не в колодце (так как его нет) а просто на гусоке крана на открытом воздухе,на зиму муж одевал сверху короб ,что бы не разморозить, а летом под солнцем,размагнитилась лента да и сам счётчик из белого цвета превратился в жёлтый пломба не нарушена. .Участок у нас не большой 485кв.м земля чуть больше сотки с 29.08.16г. по 20.09.18г. израсходовали 36куб. воды,на дом стоит другой счётчик , такого же типа переустанавливали одновременно ,но он стоит в колодце и закрыт (с ним всё нормально).А вот по первому нам предьявляет водоконал несанкционированный отбор воды, с чем я котогорически не согласна, так как со счётчиком не чего не делали , тем более не чего не прикладывали. Есть ли правила установки счётчика и могут ли повлиять климатические условия на работу счётчика?
, вопрос №2113334, Lidiya Galchuk, г. Краснодар
ЖКХ
Как грамотно аргументировать наш отказ от установки счетчика?
Нас, жителей 16-ти квартирного дома в посёлке с населением 500 человек, уведомили о том, что мы обязаны установить общедомовой счётчик тепла по закону. Вопрос: как грамотно аргументировать наш отказ, потому что реально счётчик не поможет нам экономить и эффективно использовать тепловую энергию по наличию ряда проблем: тепловые трубы не утеплены качественно ни на улице, ни на чердаке, ни в подвале дома; система в доме вертикальная, Капитального ремонта дома, коммуникаций не было со дня введения в эксплуатацию (50 лет назад!!!); это очень дорого для жителей дома, где почти все пенсионеры. Спасибо.
, вопрос №2053921, Светлана, г. Кострома
ЖКХ
Как проверить правильность расчетов по ЖКХ при завышенной оплате за тепло?
Добрый день. проживаю в доме где в каждой квартире установлен индивидуальный счетчик тепла. Пришел счет за 1 км.кв. (44 кв.м.) только за тепло 3000р. ... расход нашей квартиры (по счетчикам) составил 0,9353Гкал тариф у нас 1706,160, но нам еще приписали 0,8387 расход общедомовой.... как такое может быть? в итоге наша сумма только за отопление более 3т.р. Помогите разобраться, правильно ли берут с нас за тепло и не обманывает ли нас наша УК
, вопрос №1939457, Наталья, г. Сургут
ЖКХ
Установили общедомовой счётчик тепла в сентябре, с какого момента нужно оплачивать по нему?
Здравствуйте. Установили в сентябре общедомовой счётчик тепла. С какого момента нам должны делать расчеты согласно показаниям счётчика.
, вопрос №1759447, Алекс, г. Моздок