80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Что делать, если долг по исполнительному производству списали с моего вклада?

Здравствуйте. Нас в квартире прописано трое. Ответственным квартиросьемщиком является мама. А долг по исполнительной производству списали с моего вклада. Правомерно ли это?

02 Августа 2019, 19:45, вопрос №2458682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
40
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Факт прописки не играет решающую роль в данном случае. Обязанность по внесению платы за жилищно- коммунальные услуги возникает с момента оформления права собственности на квартиру или с момента подписания акта приема — передачи квартиры с застройщиком. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать в чьей собственности находится квартира.

02 Августа 2019, 19:50
q Отблагодарить
1 0
елена
клиент, г. Курган
Мама является собственником. Приватизация сделана на неё. А я просто прописана там.
02 Августа 2019, 21:28
40
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае действия судебных приставов незаконны. Вам необходимо сходить в службу судебных приставов, чтобы  выяснить на каком основании списали с Вас деньги. Скорее всего, был вынесен Судебный приказ мировым судьёй, в последующем управляющая организация предъявила его для исполнения в службу судебных приставов. Если Вам не было известно о нем по уважительным причинам, Вы можете написать в адрес мирового судьи, вынесшего Судебный приказ, заявление об отмене данного судебного приказа, повороте исполнения решения суда. Только Вам необходимо мотивировать уважительность пропуска срока отмены судебного приказа. Более детальную консультацию я Вам смогу дать после получения от Вас информации о том, на основании какого документа приставы списали у Вас деньги?

02 Августа 2019, 22:18
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6392
ответа
3065
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Поскольку Вы зарегистрированы в квартире по месту жительства, то независимо от того, проживаете Вы в ней или нет, обязанность по внесению платы за ЖКУ с Вас не снимается. Вы могли не платить только в одном случае -если бы написали заявление в УК о своем временном отсутствии с приложением подтверждающих документов. Поскольку этого не сделано, то коммунальные службы и обратились в суд о взыскании задолженности как с Вашей мамы как с собственника, так и с Вас, как с проживающего. При этом задолженность взыскивается в солидарном порядке, то есть  кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга  в соответствии со ст.323 ГК РФ.

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Ну а поскольку имеется судебный акт, вынесен исполнительный документ, то судебный пристав обязан исполнять его, причем именно так как в нем указано, то есть взыскивать задолженность в том числе и с Вас.

Вы можете, конечно, и отменить судебный приказ, но есть ли в этом смысл, следует анализировать. Дело в том, что

1. При отмене судебного приказа взыскатель вправе обратиться в суд о взыскании задолженности уже с иском, и при отсутствии у Вас, как ответчика судебных перспектив, задолженность будет взыскана, при этом истец будет вправе взыскать и судебные расходы (на представителя, госпошлину).

2. Следует понимать, за какой период взыскана задолженность, если более чем за 3 года, то судебный приказ отменить имеет смысл. При обращении истца в суд Вы можете заявить о применении исковой давности и задолженность будет взыскана только за 3 летний период, предшествующий обращению в суд.

3. Если взысканные со вклада денежные средства уже перечислены взыскателю, то одной только отмены судебного приказа для возврата суммы будет недостаточно. Необходимо обращаться в суд с заявлением о повороте исполнения судебного приказа.

4. Можно и не отменять судебный приказ (если размер задолженности определен верно и оснований для применения сроков давности нет).  Вы вправе взыскать часть взысканных с Вас средств с мамы на основании п.2 ст.325 ГК РФ.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

С уважением, Е.Каргапольцев

04 Августа 2019, 10:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут