116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проанализируйте представленную конфликтную ситуацию с юридического аспекта

Проанализируйте представленную конфликтную ситуацию с юридического аспекта. Предложите оптимальные варианты разрешения и превенции подобных конфликтов.

Застройщик получил право на застройку земельного участка, предполагающее снос детской площадки, живых насаждений, изменение внешнего вида жилого района. После прохождения всех этапов согласования, застройщик нанял подрядчика, который приступил к ограждению выделенной ему территории. В этот момент активизировались жильцы района, начали проводить собрания, некоторые стали препятствовать работе строительной техники и возведению сооружения, обращаться с требованием к подрядчику прекратить стройку. Какого-либо иного консолидированного требования или позиции у жильцов нет. Подрядчик приостановил работы и игнорирует жильцов. Заказчик требует объяснений у администрации района. Администрация ссылается на 30-дневный срок рассмотрения обращений. Жители пишут жалобы, обращаются в СМИ, всячески выставляя подрядчика в негативном свете.

О проведении собрания для общественного обсуждения проекта ранее было дано объявление в газету «Жизнь района», но в связи с неявкой жителей был составлен акт.

Дайте оценку обстоятельств с юридического аспекта. Предложите юридические варианты решений ситуации.

Материалы к задаче:

Юридический аспект:

а) правоприменительный (правильность процедуры, наличие состава и оснований для юридической ответственности (гражданской, административной, уголовной), наличие предпосылок для правоотношений, субъектность, урегулированность вопроса и выбор надлежащего источника права; выбор надлежащего способа защиты прав и интересов лиц;

б) нормотворческий (предложения по урегулированию общественных отношений); выбор решения на основе цели (конституционные нормы о справедливости, правах человека и т.д.), учитываются категории этики, правосознания, ядром разрешения ситуации выступает юридическая истина.

02 Августа 2019, 15:50, вопрос №2458468
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Даниил
37
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна!

По вопросу кляуз и унижения деловой репутации общества могу обратиться в суд за защитой чести и достоинства юридического лица, привлечь виновного к ответственности и взыскать подтвержденный ущерб, обязать опубликовать опровержение.

По вопросу препятствия ведения работ (если имеются все необходимые разрешения на проведению работ), советую обратиться в полицию, они их обязаны будут разогнать, а нарушителей привлечь к ответственности.

02 Августа 2019, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут