236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

На какой стадии возможен ввод дома ИЖС в эксплуатацию?

Здравствуйте, в июле 2018 года получили разрешение на строительство ИЖС. Сейчас подготовлен техпаспорт дома, присвоен адрес. Сейчас потихоньку коммуникации подводим. БТИ предлагает поставить на кадастровый учет его. Когда можно вводить дом в эксплуатацию? на какой стадии?

02 Августа 2019, 12:22, вопрос №2458162
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
28
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Матвей.

В случае, если разрешение на строительство объекта ИЖС получено до дня вступления в силу Федерального закона N 340-ФЗ, конкретизировавшего получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов ИЖС, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию такого объекта не требуется (ч. 4 ст. 16 Федерального закона N 340-ФЗ).
Если до дня вступления в силу Федерального закона N 340-ФЗ было подано заявление о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС, выдача такого разрешения осуществляется в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 340-ФЗ).
В этом случае также не требуется ни направление уведомления о планируемом строительстве, предусмотренного статьей 51.1 Градостроительного кодекса (в редакции Федерального закона N 340-ФЗ), ни получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 3 — 4 статьи 16 Федерального закона N 340-ФЗ).

В данном случае сведения об объекте ИЖС, за исключением сведений о местоположении объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и его площади, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной ч.11 ст. 24 Федерального закона от 13.07. 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

При этом об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик уведомляет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство объекта ИЖС, в соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства.

02 Августа 2019, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут