208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Придется ли при увольнении ехать за трудовой книжкой или работодатель может ее переслать?

Здравствуйте. Подскажите, хочу уволиться по собственному желанию и без отработки, но работаю я в другом городе и трудоустраивалась я в головном. При увольнении мне придётся ехать в другой город за своей трудовой книжкой или работодатель может её переслать?

02 Августа 2019, 10:11, вопрос №2457985
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
20
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

В день увольнения Вам обязаны выдать под роспись трудовую книжку. Высылка трудовой по почте возможна только при наличии Вашего письменного согласия. Обращаю внимание, что расписываться о получении трудовой до момента ее фактической выдачи не стоит (иначе облегчите жизнь работодателю и лишите себя права в суде ссылаться на указанные обстоятельства). В Вашей ситуации требуется только составить письменное согласие.

Ознакомьтесь также со ст. 62 Трудового кодекса РФ. 

Выдача документов, связанных с работой, и их копий. 

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

02 Августа 2019, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
111
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Направьте работодателю заявление о том, что просите выслать в ваш адрес трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.  

Трудовая книжка может быть направлена по почте, если работник отсутствовал в день увольнения или отказался от ее получения. В такой ситуации работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек). 

02 Августа 2019, 10:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут