284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законен ли протокол о правонарушении, выписанный на основе визуального осмотра?

Добрый день!

Ранее мной было совершено неумышленное правонарушение, просто человеческий фактор, выезд на встречное полотно трамвайных путей. Через 500 метров сотрудники ДПС остановили, явно что они не видели моё транспортное средство, в процессе разговора по моей просьбе доказательств не было предоставлено, инспектор утверждал что определил нарушение визуально. Составили протокол, где указано нарушение пункта пдд 9.6, статья 12.15. ч.4.в свидетелях указан человек, а именно напарник инспектора. к протоколу прилагается "определение, схема нарушения". Со схемой я не согласился и не подписывал. В протоколе указал что не нарушал пункт 9.6 и с протоколом не согласен, тоже отказался от подписи. Какое решение может быть вынесено на основе данного протокола? Правомерны ли действия инспектора ДПС?

02 Августа 2019, 09:05, вопрос №2457923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
126
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим!

В данном случае протокол об административном нарушении составлен с явными нарушениями. При вынесении постановления Вам необходимо ссылаться на отсутствие доказательств совершения административного правонарушения.

Если отсутствуют видеозаписи у Вас имеется возможность доказать свою невиновность, однако исходя из практики это довольно таки проблематично.

Инспектора при составлении таких постановлений ссылаются на «Административный регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный Приказом МВД России от 02 марта 2009 года N 185, который предусматривает возможность визуального выявления сотрудниками ГИБДД административных правонарушений.

Вам необходимо ссылаться на ст. 1.5 КоАП РФ,  а именно ч. 4 где сказано, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

С уважением, Ярослав Землянский!

02 Августа 2019, 09:40
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Ростов-на-Дону

В чем заключаются нарушения по составлению протокола? Что необходимо сделать для доказательств своей невиновности?

02 Августа 2019, 10:55
126
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как правило, это показания свидетелей, записи с камеры видеорегистратора. Если ни того, ни другого у Вас не имеется, то надо будет вызывать инспектора для дачи показаний и задавать вопросы о том, что именно он видел, какого было расстояние, что видел второй инспектор. и при всем при этом ссылаться на ст. 1.5 КоАП. При любом исходе вы можете обжаловать постановление в апелляционную инстанцию. 

02 Августа 2019, 11:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.