676 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата на дебетовую карту

Здравствуйте!

Я ИП на УСН без наемных работников, работаю с физ лицом которое ежемесячно оплачивает мне услуги за поддержку сайта на дебетовую карту. Насколько это противозаконно и можно ли эти доходы предоставлять в налоговую, если да то как?

02 Августа 2019, 08:30, вопрос №2457901
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1336
ответов
531
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим!

Гражданин, независимо от того, зарегистрирован он в качестве ИП или нет, приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ). Регистрация физического лица не подразумевает разделения принадлежащего физическому лицу имущества на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как предпринимателю. Юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности. 

Удачи!

02 Августа 2019, 08:44
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
1336
ответов
531
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Не сразу про УСН увидел.

Согласно положений части 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ 

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов).

То есть в Вашем случае это 6%. 

02 Августа 2019, 08:54
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4290
ответов
3136
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В целом это не нарушает закон, поскольку обязательного наличия у ИП расчетного счета не предусмотрено. Суммы дохода просто указываете в декларации. При этом сложности могут возникнуть в связи с неправильным использование Вами счета физ.лица, поскольку в силу Инструкции  Банка России N 153-И  «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы

т.е. банк может поставить вопрос о расторжении договора с Вами, если выяснит, что Вы используете счет физ.лица в предпринимательской деятельности.

Ну и само собой не забывайте о том, что несмотря на отсутствие необходимости в Вашем случае в настоящий момент использовать ККТ, БСО Вы должны выписывать(но это уже за рамками первоначального вопроса и может быть разобрано в рамках отдельной услуги).

С уважением Евгений Беляев

02 Августа 2019, 08:45
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.