80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Каковы мои шансы получить наследство в полной мере?

Здравствуйте, у меня умерла жена. У неё имуществаом является приватизированая квартира, и часть дома по Наследству. Эту часть разделили мировым судом, но не произвели межевание. У моей жены есть родная сестра с которой разделён этот дом и внучка от умершего сына. Каковы мои шансы получить наследство в полной мере, или сестра сможет какую-то часть дома или всю часть дома отстоять, а внучка на что сможет претендовать???

01 Августа 2019, 17:04, вопрос №2457263
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
20
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В отсутствии завещания, наследование будет производиться по закону.

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Родная сестра вашей жены к наследникам первой очереди не относится. Соответственно, вы смело можете претендовать на приватизированную квартиру жены и ее долю в доме. 

Статья 1150. Права супруга при наследовании
 
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Касательно дома: 

В статье 1150 Гражданского кодекса РФ определено, что в состав наследства входит только доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе супругов, а принадлежащее пережившему супругу право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Из изложенного следует, что часть имущества пережившего супруга, являющаяся его долей в общей собственности супругов, в наследство не входит, а становится собственностью только пережившего супруга. При этом переживший супруг вправе наравне с другими наследниками наследовать долю имущества умершего супруга. 

Как переживший супруг вы вправе претендовать на долю в общем имуществе супругов в соответствии со статьей 75 Основ законодательства РФ о нотариате. 

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
 
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

Статья 1153. Способы принятия наследства
 
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 
Статья 1154. Срок принятия наследства
 
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1.

Александр

01 Августа 2019, 21:10
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Москва
А её внучка, сможет претендовать скорее каковы шансы у неё отсудить часть квартиры, которую она получала до нашего брака и приватизиравала
02 Августа 2019, 13:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут