620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Непогашенный кредит покойной мамы

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в данном вопросе.

У мерла мама в конце февраля от онкологии. В марте я пришла в банк, чтобы поинтересоваться, как быть с ее кредитом? Кредит застрахован до октября 2021 года. Сотрудница банка порекомендовала мне открыть счет для погашения данного кредита до конца расследования страхового случая, то есть на срок до 6 месяцев. Я согласилась с ее советом. Так же предоставила ксерокопии маминых обследований, в подтверждение о том, что кредит взят до выявления онко. заболевания. О том, что надо было написать заявление на расследование нашей ситуации, она не сказала. Это сделала моя сестра уже только в июле. От наследства я отказалась в пользу старшей сестры (других детей у мамы нет), так как проживаю в другой стране и нет возможности находиться в России. И вот вчера пришло уведомление от нашего нотариуса о том, что есть жалоба из банка о невыплате кредита. При этом с моего счета деньги списываются. Есть распечатка из банка, подтверждающая данный факт.

Доверенное лицо банка сказал, что выплатить кредит надо сразу в полной сумме. Что, после уведомления банку о смерти мамы, не было выплат. Но! Нет никакого документа, говорящем о проверке страхового случая. От погашения мы не отказываемся, если что, но сразу закрыть его мы не можем. Сестра еще не приняла наследство. В наследуемой квартире зарегистрированы четыре несовершеннолетних ребенка, я и моя сестра. Своего жилья у нас нет.

Вопрос: чего нам следует опасаться и как правильно поступить в дальнейшем?

01 Августа 2019, 16:19, вопрос №2457209
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
7,8
Рейтинг Правовед.ru
10112
ответов
3657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст.1175 ГК РФ долги наследуют только в размере стоимости имущества наследодателя. Но в Вашем случае квартира может стоить дороже чем кредиты.

Вам надо было в банк принести свидетельство о смерти мамы и попросить приостановить начисление процентов и выплат по кредиту до принятия наследства и рассмотрения страхового случая.

Так как от наследства отказались вы, то с Вашего счета банк не имеет права списывать деньги (вы можете их вернуть). Кредит должен погасить тот наследник, который принял наследство (ваша сестра).

В принципе если не платить кредит, то банк после принятия сестрой наследства может направить иск в суд и взыскать с нее этот долг, а далее будут работать приставы. Максимум что могут сделать это наложить арест на квартиру и вынести имущество, кроме изложенного в ст. 446 ГПК РФ и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

если долг более 500 000 руб. Вы можете провести банкротство умершей мамы. Стоимость будет от 100 000 руб.., долги ей могут списать.

01 Августа 2019, 16:57
q Отблагодарить
0 0