372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как можно продать свою долю, если в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок?

Доброго времени суток. У меня двух комнатная квартира на два собственника, но за квартплату весит долг, может ли один из собственников переписать (подарить) свою долю другому? Либо вообще продать свою долю если в квартире прописан не совершеннолетний ребёнок.

01 Августа 2019, 12:55, вопрос №2456894
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
36
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да вы модете переписать или подарить свою долю другому человеку. Договор дарения означает безвозмездную передачу квартиры в собственность близкому родственнику. То есть важен сам объект дарения, а не долги по нему. Конечно, исключение составляют судебные аресты. Поэтому подарить квартиру, имеющую задолженность по «коммуналке», можно. Долги за коммунальные платежи по общему порядку не переходят новому владельцу квартиры, это касается любого договора. Они могут перейти ему только по его согласию, по специальному пункту в договоре. Если такого пункта нет, то задолженность остается за тем человеком, кто владел квартирой в тот период. Но обстоятельства этого вопроса лучше всего все-таки урегулировать в самом договоре дарения. 

Если же возникла ситуация, при которой необходимо продать часть квартиры, вторым собственником которой является гражданин, не достигший возраста 18 лет, то тогда необходимо получить разрешение в письменном виде на подобные действия от попечителей ребёнка и органов опеки, так как именно они являются теми, кто следит за учётом его интересов.

Согласно  Федеральный закон от 24.04.2008 номер 48-фз «Об ипотеки и попечительстве»необходимо добиться согласия на данные действия со стороны органов, представляющих интересы ребёнка.

01 Августа 2019, 13:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
57
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Аркадий.

Договор дарения означает безвозмездную передачу квартиры в собственность близкому родственнику. То есть важен сам объект дарения, а не долги по нему. Конечно, исключение составляют судебные аресты. Поэтому подарить квартиру, имеющую задолженность по «коммуналке», можно. К тому же, долги по ЖКХ не вешаются непосредственно на объект недвижимости, они принадлежат конкретному лицу, собственнику квартиры в период создания этих долгов. Естественно, если задолженность превысит все максимально допустимые размеры и сроки, управляющая компания обязательно подаст в суд на собственника, и по решению судебного заседания квартиру за эти долги могут арестовать. И вот уже когда ее арестуют, подарить ее будет нельзя. А пока арест не наложен, можно смело заключать договор дарения и регистрировать его.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени.

Если ребенок прописан в квартире, перед продажей его необходимо выписать. Это основной момент, при отсутствии которого продать ее будет сложно. Покупатель не будет приобретать жилье с обременением в виде малолетнего гражданина. Однако получить выписку не так просто, как кажется. 

Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении. Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». 

Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте. В этой ситуации существует только два варианта решения проблемы: Найти подходящую квартиру (у родственников, друзей и т. д.) и зарегистрировать в ней ребенка. Прописать в ней одного из родителей. 

По закону местом жительства ребенка до 14 лет признается жилье, в котором зарегистрированы его отец или мать. 

При прописке ребенка в другом месте стоит учитывать, что жилое помещение не должно уступать по характеристикам и условиям проживания предыдущему.

По поводу дарения доли квартиры и ребенка — изменение в составе собственников квартиры никак не ущемляет права ребенка.

01 Августа 2019, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут