424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

На работе в бюджетном учреждении заставляют оформлять единую карту петербуржца

На работе в медицинском бюджетном учреждении заставляют оформлять единую карту петербуржца с эцп чтобы перечислять зп на нее. У меня уже есть карта МИР, на которую я получаю зарплату. Сейчас требуют сдать документы на карту ЕКП в которой есть электронная подпись. Могу ли я отказаться и на какие законы ссылаться? Главврач говорит что мое нежелание делать эту карту рассматриваться не будет. Зная уровень коррупции я не хочу сдавать биометрический данные в этой компании и меня устраивает моя карта МИР которая уже есть. Что можно сделать. Спасибо!

01 Августа 2019, 12:15, вопрос №2456839
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Сергей
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5112
ответов
1841
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Иван!

Единая карта Петербуржца (сокращенно ЕКП) — это универсальная карта, которая выдается по желанию каждому жителю Санкт-Петербурга. Цель ЕКП — предоставление каждому жителю СПБ простого доступа к государственным и коммерческим цифровым сервисам. Планируется предоставление скидок и даже кэшбека по данной карте, набор магазинов-партнеров уже ведется. Проект реализуется Правительством г. Санкт-Петербург.

ЕКП предоставляет возможность оплачивать проезд в общественном транспорте; просмотр важнейшей информации о медицинском полисе; получение информации о выписанных врачом рецептах; начисление пенсий и иных выплат из городского и государственного бюджета.

Но данная карта выдается только по желанию жителя Санкт-Петербурга, и Вы вправе отказаться от её оформления.

01 Августа 2019, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

Я сказал уже что она по желанию, но мне говорят «ваше мнение не учитывается тут». Могу ли я сослаться на какой то конкретный закон?

01 Августа 2019, 12:26
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5112
ответов
1841
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
от 27 июля 2017 года N 611

О создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» и внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 N 1095 — предусматривает добровольность оформления указанной карты. Вы можете подать заявление в письменном виде на имя руководителя об отказе в оформлении этой карты. Если будут оказывать давление, то вправе подать жалобу в Государственную иснпекцию труда г.Санкт-Петербург. Жалоба может быть подана в электронном виде.

01 Августа 2019, 12:29
407
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Добрый день!
Предлагаю вам поступить следующим образом:

1. Составьте письмо следующего содержания (примерно), на имя руководителя:
«Согласно Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2013 N 1095 оформление Единой карты петербужца является абсолютно добровольным.
Уведомляю Вас, что не имею желания оформлять данный продукт и пользоваться им.

Согласно ТК РФ, ст. 136, заработная плата перечисляется в кредитную организацию, указанную в заявление работником, т.е. по его желанию.
Нарушение данного правила подлежит наказанию, предусмотренному КоАП РФ, ст. 5.27 „Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права“, прошу Вас производить выплату мне заработной платы в том же порядке что и ранее.
В случае игнорирования данного заявления я буду вынужден прибегнуть к защите своих прав»
Распечатайте данное заявление в двух экземплярах и сдайте в канцелярию работодателя, чтобы на вашем экземпляре осталась печать о принятии. Если работодатель откажется от получения данного заявления, его можно направить по почте.
Думаю работодатель примет ваше мнение во внимание. Если же нет, вы вполне можете пожаловать в трудовую инспекцию и ваши права будут восстановлены.

01 Августа 2019, 12:58
получен
гонорар
33%
Адвокат - Александр
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2383
ответа
585
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, здравствуйте!

То, куда перечислять заработную плату определяет не работодатель, а работник. 

Ссылаться же в споре с работодателем возможно на следующую норму закона:

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. (ст. 136 ТК РФ).

С уважением, Александр Васильев

01 Августа 2019, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
9,5
Рейтинг Правовед.ru
2616
ответов
636
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Иван, добрый день! Работник сам вправе выбирать кредитную организацию куда ему будет перечисляться заработная плата.

В соответствии с частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию. Работодателям необходимо принимать меры по обеспечению этого права работников.
При заключении трудового договора целесообразно предлагать работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы переводить свою заработную плату.
Если работник не сообщил работодателю реквизиты банковского счета при заключении трудового договора, не запрещено предлагать ему другие банки для перечисления заработной платы. Работодатель вправе оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждении относительно порядка получения заработной платы посредством сообщений о единственном банке, в который может быть переведена его заработная плата.
Работнику разъясняется право заменить рекомендованный банк на другой банк, определенный самим работником.
Работник вправе указать банк для зачисления заработной платы как при заключении трудового договора, так и в течение срока действия трудового договора.
Заключение работодателем с банком договоров на предоставление банковских услуг, в том числе услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), не может служить основанием для ограничения права работника, предусмотренного частью третьей статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
При заключении работодателем договора о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта неправомерно включение в него положений, которые могут ограничить право работника на последующий выбор другой кредитной организации, вытекающие в том числе из прав работодателя по указанному договору.
Работодатель самостоятельно определяет банк (банки) для заключения договора (договоров) о предоставлении услуг по выплате заработной платы (зарплатный проект), с учетом принципов недопустимости ограничения права работника, предусмотренного статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Данная позиция подтверждается <Информация> Роструда от 25.03.2019 «Роструд дал разъяснения в части применения работодателями положений статьи 136 Трудового кодекса».

01 Августа 2019, 13:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16003
ответа
7216
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Иван.

Согласно 

Постановлению Правительства г. Санкт-Петербурга

от 21 февраля 2018 года N 128

О порядке выпуска, выдачи и обслуживания электронных карт «Единая карта петербуржца»

заявитель — гражданин Российской Федерации, подавший заявление о выпуске электронной карты;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. карта выдается по заявлению гражданина, а значит по его желанию в заявительном порядке и никак иначе.

Это подтверждается в том числе и разъяснениями которые были даны ранее Врио губернатора Санкт-Петербурга Александром  Бегловым

Беглов запретил навязывать бюджетникам получение единой карты петербуржца

«Я читаю комментарии — были слухи про то, что кого-то насильно заставляли получать карту. Подчеркиваю, это дело абсолютно добровольное. Заставлять человека получать карту — я это расцениваю как неуважение к человеку. 

https://tass.ru/obschestvo/656...

01 Августа 2019, 13:19
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16003
ответа
7216
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вам необходимо подать заявление на имя своего работодателя, в котором потребовать перечисления средств заработной платы на выбранную Вами личную кредитную организацию и открытый в ней счет, указать в заявлении что требуете все оформить приказом, с приказом ознакомить Вас персонально под роспись и выдать в течении 3-х дней заверенную копию приказа на руки.

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Также дополнить в заявлении, что в случае отказа, Вы обратитесь с  заявлением на имя администрации г. Санкт-Петербурга,. и в трудовую инспекцию.

Примерная типовая форма рекомендуемая Рострудом РФ. во вложении к ответу.

Zayavlenie_ob_izmenenii_bankovskoj_orgZayavlenie_ob_izmenenii_bankovskoj_organizacii.rtfanizacii.rtf
Zayavlenie_o_vydache_dokumetov-_svyazannyx_sZayavlenie_o_vydache_dokumetov-_svyazannyx_s_rabotoj.rtf_rabotoj.rtf
01 Августа 2019, 13:24
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16003
ответа
7216
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В случае отказа, Вы вправе направить обращение в администрацию г. Санкт-Петербурга, ссылка:https://www.gov.spb.ru/

Либо обратиться в трудовую инспекцию дял проведения внеплановой проверки в отношении работодателя и защиты своих прав и интересов как работника.

Внеплановая проверка будет проведена в рамках Приказа Минтруда и соцзащиты РФ

от 30 октября 2012 года N 354н

Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права 

     Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/9...

Во вложении к ответу типовой образец жалобы.

образобразец.docец.doc
01 Августа 2019, 13:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.