652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли привлечь к ответственности работодателя после увольнения сотрудника?

Здравствуйте!Какая ответственность предусмотрена для работодателя за принуждение к исполнению обязанностей, не предусмотренных трудовым договором?

Работала воспитателем на группе взрослых детей. С февраля по апрель не выплачивали зарплату, потом стали выплачивать частями. В этот промежуток времени я заболела, работодатель решила, что мой уход на больничный - ответ на невыплату зарплаты.На мое место взяли нового воспитателя. После моего выхода с больничного меня без моего согласия перевели на разновозрастную группу детей, не уведомив меня о существенных изменениях условия труда ( нужно было поднимать детей для выполнения гигиенических процедур, дети в возрасте от 2-х до 15 лет) В группе отсутствовал помощник воспитателя, и все обязанности по уходу за детьми вынуждена была исполнять. Проработав недолго я снов ушла на больничный с остеохондозом из- за поднятия тяжестей. По выходе на работу после нетрудоспособности меня также без моего согласия перевели на другую группу детей с ОВЗ(ограниченными возможностями здоровья) в которую входили помимо детей с ОВЗ двое детей ясельного возраста - 1,5 года и один 4-х летний мальчик. После моего обращения к работодателю о назначении на группу няни или помощника воспитателя, мне предложили уехать домой отдохнуть до окончания смены, а по приезду на новую смену (работа вахтовым методом 3/3) предъявили обвинение в самовольном оставлении рабочего места, и я вынуждена была уволиться. Хочу привлечь работодателя к ответственности за принуждение к исполнению обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, также за нарушения режима труда и отдыха сотрудников и задержку выплаты заработной платы. С уважением, Ольга

01 Августа 2019, 00:58, вопрос №2456430

Уточнение клиента

воспитатель в школе — интернате

01 Августа 2019, 00:50
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3586
ответов
800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга,  Вы вправе написать жалобу  и после увольнения в трудовую инспекцию. Если всё подтвердится, то работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Статья 5.27. Нарушение трудовогозаконодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

01 Августа 2019, 04:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.