8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Или подать в суд еще раз и указать регистратора в качестве заинтересованного лица?

Добрый день всем! Я Ип, аноним разместил на меня клевету в интернете. Я знаю автора, но не могу доказать его авторство. Районный суд провел расследование, выяснил, что ip адрес автора -в Румынии. Владельцы сайтов, где размещена клевета, неизвестны.

В арбитраж предоставила копию протокола районного суда и просила признать сведения не соответствующими действитеььности ( юридический факт).

Судья арбитража отказала в рассмотрении потому, что я не доказала невозможность найти автора. В суде спрашивала у меня кто регистратор и владелец сайта. Но владельца мне не назовут, ро закону о персональных данный. А регистратор не является ответчиком. Что делать? Можно ли написать апеляцию? Или подать в суд еще раз и указать регистратора в качестве заинтересованного лица?

    A40-135663-2019_20190731_Opredelenie (1)
    .pdf
    A40-135663-2019_20190731_Opredelenie (1)
    .pdf
31 июля 2019, 12:54, Елена, г. Москва
Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Елена,

конечно, нужно было истребовать через суд доказательства в первой инстанции…

Сейчас, как вариант, вы можете обратиться с апелляционной жалобой, указав, что самостоятельно вы получить данную информацию не могли.

АПК РФ Статья 66. Представление и истребование доказательств

4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Арбитражный суд осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав,создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Это большой минус, что вы не заявили такое ходатайство об истребовании в первой инстанции, потому что апелляция в первую очередь вам на это укажет. Тем не менее, вы можете обосновывать, что в действительности у вас не было возможности самостоятельно получить данную информацию, кроме как через судебный запрос.

С уважением, Логинов Сергей

19 августа 2019, 18:16
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Ведь владелец сайта и регистратор не являются ответчиками. А автора районный суд не нашел. Как я еще должна доказывать, что ответчика найти невозможно?
19 августа 2019, 18:32
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Какие, вообще нужны доказательства?
19 августа 2019, 18:51
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Елена! Добрый день!

В соответствии с. ч 3 ст. 149 АПК РФ

Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

В Вашей ситуации необходимо устранить недостатки, на которые указано арбитражным судом при оставлении заявления без рассмотрения, и вновь подавать в суд.

Апелляция в данном случае бессмысленна, поскольку, Если Вы зачвите ходатайство об истребовании доказательств в суде апелляционной инстанции Вы, вероятнее всего получите отказ последующим причинам.

Согласно ч. 4 ст. 66 АПК РФ

Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.

В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.

Из содержания данной правовой нормы следует, что

— Данное ходатайство заявляется в письменном виде с обязательным указанием всех данных, указанных в комментируемой статье (выделено жирным)

— ДО заявления ходатайства лицо участвующее в деле, должно предпринять попытки самостоятельно получить необходимое доказательство, приложив к ходатайству доказательства попыток получить его.

Вами ничего вышесказанного сделано не было.

На данный момент Вам нужно направить запросы о предоставлении данных владельца сайта, направив запросы заказными письмами с уведомлением о вручении и описью вложений.

Также можно обратиться в полицию с заявлением по факту клеветы, заявив при этом ходатайство о запросах с целью установить владельца сайта.

Вторые экземпляры подаваемых документов Вы отставляете у себя.

Понятно, что на все Ваши обращения Вы получите отказ. Но именно Ваши обращения с доказательствами их отправки и ответы с отказом предоставить информацию будут являться доказательствами для суда, что Вы сами пытались найти владельца сайта, но для Вам это оказалось невозможным.

Такая последовательность действий значительно повышает шансы на удовлетворение судом ходатайства о направлении запроса с целью установить владельца сайта.

С уважением, Екатерина.

20 августа 2019, 04:37
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Судья даже не смотрела внимательно протокол. Просто спросила кто регистратор и владелец сайта. Когда я сказала, что не знаю, данные автора в протоколе, она спросила, есть там данные регистратора. Получив отрицательный ответ, удалилась для принятия решения.
20 августа 2019, 07:01

Вам сейчас нужно сделать запросы в отношении владельца и регистратора сайта.

Данные автора есть.

С результатами запросов на владельца и регистратора нужно вновь обращаться в суд и заявлять ходатайство о судебных запросах в отношении них.

20 августа 2019, 07:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Кого привлечь в качестве заинтересованных лиц в суд для установления факта принадлежности документа?
Здравствуйте, моей знакомой нужно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности архивной справки для подтверждения стажа в пенсионном фонде, кого нужно указать в качестве заинтересованных лиц в заявлении (свидетелей ?)
07 февраля 2020, 12:46, вопрос №2676573, Ольга Ведерникова, г. Оренбург
2 ответа
Гражданское право
Может заинтересованное лицо, чьи права и интересы не нарушаются, что-то возражать и ходатайствовать в суде?
Здравствуйте! В суде рассматривается мое заявление об установлении юридического факта (национальность) и на том основании о смене национальности в записях актов гражданского состояния. Перед подачей заявления в суд я обращалась в ЗАГС о смене в графе национальность в актовых записях (для соблюдения досудебного порядка). Получила отказ. В заявлении ЗАГС я указала в качестве заинтересованного лица. Т.е. я не оспариваю ее действия. На первом заседании представитель ЗАГСа заявила возражение против моего заявления, а также ходатайство о запросе всех выписок из актовых записей, которые подтверждают мою национальность, т.е. аж от моей бабушки (утверждая, что я не дочь своей матери и не внучка своей бабушки). Суд удовлетворил ее ходатайство. Также суд разрешил ей задавать мне вопросы касательно некоторых фактов моей личной жизни, в том числе моего несовершеннолетнего ребенка. Разве заинтересованное лицо, чьи права и интересы не нарушаются и даже не затрагиваются может вообще что-то возражать и ходатайствовать и тем более задавать некорректные вопросы? Как установление юридического факта - моей национальности может касаться ЗАГСа? Если я заявлю об отказе от части исковых требований, т.е. о внесении изменений в записи актов гражданского состояния, т.к. решение суда об установлении юр. факта и так будет основанием для этого, будет ли она (ЗАГС) удалена из процесса?
10 января 2020, 11:55, вопрос №2641517, Маргарита, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Кого указать в качестве заинтересованного лица при установлении факта проживания в судебном порядке?
Кого указать в заявлении в качестве заинтересованного лица при установлении факта проживания в Москве в судебном порядке. 1. Управу Таганского района Москвы? 2. Префектуру округа Москвы? 3 УФМС? Необходима точная информация . Подскажите пожалуйста.
16 апреля 2017, 19:18, вопрос №1610380, Илья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Кого указать в качестве заинтересованного лица, если я вступаю в наследство после смерти брата?
подаю иск в суд об установлении родственных связей с умершим братом.Являюсь единственным наследником.Кого указывать в качестве заинтересованного лица?
18 марта 2017, 17:54, вопрос №1576545, ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как стать заинтересованным лицом в гражданском деле
Добрый день. Мой отец умер в 2014 году. Прошло уже более 6 месяцев. Я сын своего отца и единственный наследник первой очереди по закону. Я уже получил свидетельство о наследстве на все заявленное имущество отца. Гражданка А. подала иск о праве на обязательную долю наследства моего отца, т.к. она считает себя иждивенкой моего отца. При подаче искового заявления гражданка А. не указала меня в качестве заинтересованного лица, хотя этот иск напрямую затрагивает мои права и интересы. В какой форме мне подать в суд ходатайство о привлечении меня в качестве заинтересованного лица ? Будет ли такое ходатайство удовлетворено ?
03 июня 2015, 23:43, вопрос №860494, Андрей, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 24.08.2019