8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Аренда составляла 213000 в месяц, поднял на 50000 в месяц, сумма очень большая, предусмотрена ли законом максимальная сумма увеличения аренды?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в договоре аренды нежилого помещения для использования под кафе указано, что арендодатель имеет право поднять арендную плату в любой период действия договора в одностороннем порядке, не более 10% от подлежащей уплате суммы в год. Аренда составляла 213000 в месяц,поднял на 50000 в месяц, сумма очень большая, предусмотрена ли законом максимальная сумма увеличения аренды?

, Екатерина, г. Благовещенск
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, к сожалению нет, согласно закону есть прямое указание на то, что Арендодатель имеет право менять ставку не чаще одного раза в год и то при условии, что иное не указано в договоре. Здесь закон оставляет свободу действий за сторонами, если договор подписывался на таких условиях — то их можно только принять

ГК РФ Статья 614. Арендная плата

3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

0
0
0
0

Я насколько понимаю у вас отсылка идет не к ежемесячному платежу, а к общему объему платежей за год. И вот уже от них идет 10%.

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Законом не предусмотрен размер повышения арендной платы, все по Договоренности сторон исходя из принципа свободы договора и положений самого Договора.

У Вас идет противоречие Договору, соответственно, Арендатор вправе оспорить повышение арендной платы.

При этом, если арендатор подписал Соглашение об изменении арендной платы в указанном Вами размере, то оспорить его он не сможет.

Гражданский кодекс

Статья 614. Арендная плата

3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
арендодатель имеет право поднять арендную плату в любой период действия договора в одностороннем порядке, не более 10% от подлежащей уплате суммы в год

Повышение ставки прямо предусмотрено в договоре.

Оно ограничено 10%! А 50000 от 213000 это более чем 10%

Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день!

предусмотрена ли законом максимальная сумма увеличения аренды?

Нет, не предусмотрена. ГК предусматривает свободу сторон при заключении договора.

Статья 421 ГК РФ. Свобода договора (действующая редакция)

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Можно попытаться оспорить, если договор был договором присоединения.

ГК РФ Статья 428. Договор присоединения

1.Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

0
0
0
0

Уточню ответ, повышение возможно, но только на 21 300 рублей в месяц.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Екатерина, добрый день! Согласно ст. 614 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
максимальный размер платы законом не установлен, но в договоре должны быть прописаны условия и порядок изменения арендной платы, если размер платы установленный арендодателем противоречит условиям договора (не более 10%) соответственно такое повышение не правомерно, Вы вправе требовать исполнения договора на определенных в нем условиях

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина.

Полагаю, что увеличение ставки арендной платы не основано ни на законе, ни условиями договора.

Из ст.614 ГК РФ следует, что

3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Исходя из содержания вопроса

арендодатель имеет право поднять арендную плату в любой период действия договора в одностороннем порядке, не более 10% от подлежащей уплате суммы в год

Екатерина

Таким образом, сумма повышения за год не должна превышать 255 600 рублей.

1
0
1
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Екатерина, доброго дня! в законе нет никаких ограничений по повышению арендной платы- этот вопрос регулируется исключительно договором. В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны свободы в заключении договора и определении его условий. Законом не предусмотрены ставки аренды для коммерческих целей и ставки повышения аренды. ТАкже право на повышение аренды установлено в ст. 614 ГК РФ. В данной ситуации нужно смотреть только вопрос о том насколько правомочно осуществлено повышение:

1) если по договору повышение может быть только на 10%, то соответственно максим вам могли добавить 21300 руб, а не 50 000.

2) смотреть порядок изменения цены- за сколько и как должны уведомить, нужно ли отдельное соглашение и т.д..

Судя по вашему сообщению либо собственник не читал договор и просто на авось решил поднять такую цену, либо он пытается вас выселисть с помещения. В данной ситуации никто не запрещает вам пообщаться с ним и выяснить причины поднятия. Если он не намерен вас выселять, то вы вполне можете поторговаться с ним и оформить соглашение о повышении аренды на сумму, которая вас устроит.

В вашей ситуации лучше посмотреть договор, чтобы дать более подробную консультацию.

Всего вам доброго и удачи!

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Благовещенск
То есть он ге имел права на 50000 в месяц поднять? Просто в договоре указано: арендодатель имеет право поднять арендную плату в любой период действия договора в одностороннем порядке, не более 10% от подлежащей уплате суммы в год! Я так поняла, что 10% от суммы в год это 255600, на эту сумму он может поднять аренду в месяц… или эта сумма поднятия в год?

Екатерина, арендная плата поднимается раз в год. как правило указывается размер поднятия в процентах от ежемесячного платежа. Увеличение на 10% от годовой суммы приведет к тому, что итоговая сумма аренды вырастет в месяц больше чем на 100% — это абсурд. В такой ситуации вы вправе оспаривать такое увеличение в том числе ссылаясь на кабальность данного условия. Повторюсь: лучше посмотреть скан договора.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Добрый вечер у меня есть штрафы от мади на 30000р 30000р и 50000р нужна ли их оплачивать?
Добрый вечер у меня есть штрафы от мади на 30000р 30000р и 50000р нужна ли их оплачивать? На моей машине таксовал гр таджикистан с Таджикисками ВУ Его остановили инспектори МАДИ Забрали в штраф станку из за того что машина было белая с лицензие И без желтых опознавательных знаков В течение 2х забрали машину приходит эти штрафы они на кого пришли на водителя или на хозяина этой машины сумма очень большая нужна ли его оплачивать?? Подскажите пожалуйста
, вопрос №2753395, руслан, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Предусмотрены ли пределы по суммам договора аренды?
добрый день, заключили с сотрудником договор на аренду автомобиля. скажите мы можем оплатить за него НДФЛ? и есть ли какие то пределы по суммам договора аренды автомобиля?
, вопрос №2219661, Мария, г. Саратов
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Какие максимальные санкции за просрочку сдачи продукции по договору?
Здравствуйте. Мы типография и печатаем тираж брошюр. Клиент просит указать в договоре штрафные санкции в размере 20% от общей стоимости поставляемой продукции за каждый день просрочки поставки. То есть если мы опоздаем со сдачей тиража на 5 дней, то тираж будет как бы бесплатным. Предусмотрены ли законодательством максимальные суммы или проценты штрафов (пенни) или в договоре может быть написано что угодно? Спасибо!
, вопрос №2084530, Павел, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Право собственности
Что я могу требовать за нарушение договора аренды с правом выкупа?
Здравствуйте! В феврале 2011 года я передала грузовой автомобиль в аренду с правом выкупа. Получила два неполных платежа от арендатора,после чего узнала,что арендатор передал транспортное средство в субаренду.(что в договоре запрещалось делать) И субарендатор,забрав автомобиль,потерял возможность за него платить,и транспортное средство уже находилось в неисправном техническом состоянии. Соответственно платежи больше не поступали. Арендатор всячески избегал телефонных разговоров,иногда брал трубки,говорил что-то про судебные иски между им и субарендатором. Всегда "кормил завтраками". Приезжали по его месту жительства,он скрывался. После чего сменил все телефоны и адрес прописки и место жительства. т.к.все мы(я,арендатор и субарендатор) находимся в разных городах,не имелась возможность как-либо держать связь. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела,т.к.не был найден арендатор,гибдд машину в угон не объявляет т.к.заключен договор аренды с правом выкупа. Итак вопрос. меня интересует сумма долга. Автомобиль на момент заключения договора стоил 1 900 000рублей. Сумма аренды составляла 60 000 рублей в месяц. С этим платежом арендатор должен был оплачивать часть выкупной суммы. т.к. автомобиль не был выкуплен,а договор нарушен,соответственно фактически расторгнут,могу ли я при обращении в суд требовать деньги за аренду за весь срок,т.к.транспортное средство не выкупилось и им пользуются,соответственно по 60 000 рублей за 60 месяцев и возврата автомобиля,т.к.по договору есть всего лишь право выкупа,если правом не воспользовались значит было место только пользование автомобилем. Заранее спасибо.
, вопрос №1143406, Наталья, г. Казань
10 ответов
Договорное право
Расторжение договора аренды между юр лицом и физ лицом
Здравствуйте. Я юридическое лицо.я сняла квартиру в аренду у физ.лица и оформив договор субаренды пересдала эту квартиру другому юридическому лицу. был составлен договор субаренды. Физ лицо в курсе. В феврале месяце люди съехали с квартиры. Мне привезли ключи. Я позвонила хозяину и отдала ему ключи. В мае месяце пришла претензия, что я не оплачиваю аренду за три месяца. От меня не было письменного уведомления. Физ лицо прислал уведомление о расторжении аренды и отправил в августе иск в суд о взыскании с меня денег за аренду за три месяца и неустойку. Был мой свидетель который подтвердил, что я по телефону говорила, что больше снимать их квартиру не будем. При ней отдавали ключи от квартиры хозяину. Однако Суд удовлетворил его требования. У меня в договоре субаренды с юридическим лицом прописан срок аренды до 31 июля 2015 года этой квартиры. Эта организация также не уведомила меня в письменном виде о расторжении договора аренды. с февраля по июль месяц не платила мне. Могу ли я с них истребовать через суд эти деньги для погашения суммы физ лицу. Если какие то ограничения по срокам обращения? Договор субаренды со мной и с ними до 31 июля 2015. Последний раз они мне оплатили за эту квартиру в феврале. Могу ли я сейчас отправит им претензию о неуплате? Или надо куда то обращаться.. В суд. В какой? В арбитражный? И ещё обращаться в суд надо с вынесенным решением суда об оплате денег физ лицу? Прошу вас ответить более подробно по моей проблеме. Сумма более 80 тысяч,икоторую теперь мне надо выплатить физ лицу для меня значительно. И я просто не знаю где мне их взять. Если на крайний случайия ликвидирую свою организацию, мне все равно придётся выплачивать эти деньги? Заранее благодарю вас.
, вопрос №958032, Юлия, г. Москва
1 ответ