124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерен ли перевод постоянного работника на декретное место?

Добрый день! У нас такая ситуация. Работница сейчас находится на больничном по беременности и родам. Потом она планирует взять отпуск по уходу за ребенком. Теперь как мы хотим сделать: 1. На её место мы хотим перевести инженера 2. На место инженера хотим взять работника с улицы. Как вы считаете, как правильно нужно оформить все эти перестановки, чтобы инженер смог вернуться на основное место работы и не было проблем с увольнением работника с улицы

31 Июля 2019, 09:35, вопрос №2455267
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
1473
ответа
361
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вита! Добрый день!

Перевод постоянного работника на декретное место с сохранением за этим работником его постоянного мета работы допускается и регламентируется ч. 1 ст. 72.2. Трудового кодекса Российской Федерации:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В таком случае в работником, которого Вы хотите принять на место работника, временно переводимого на декретную ставку, следует заключить срочный трудовой договор в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 59 ТК РФ:

Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы

Действие срочного трудового договора, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).  Это и будет основанием увольнения работника, принятого на место основного работника, переведенного на декретное место, и проблем с его увольнением не возникнет.

как правильно нужно оформить все эти перестановки

Вита

1. Инженеру, который переводится на декретное место, в заявлении о переводе необходимо указать "… временно на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком ФИО  декретницы в соответствии  с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ" Эту же формулировку следует перенести в дополнительное соглашение к  трудовому договору с инженером и в приказ о переводе.

2. В трудовом договоре с работником, принятым на место инженера,  в разделе «Срок трудового договора»  следует указать, что «Трудовой договор заключается на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком ФИО декретницы».

31 Июля 2019, 10:15
q Отблагодарить
0 0
Вита
клиент, г. Монино

Спасибо!

31 Июля 2019, 10:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут