Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Права и защита собственника садового участка

Здравствуйте.Я являюсь собственником в СНТ садового участка.У нас в садоводстве стали появляться так называемые ,, зимники" , с постоянным проживанием в соседних домах.Их стали не устраивать дороги для их машин и хождения пешком. Стали делать отсыпки вдоль дороги.Положили плиты для пешеходов у моей ограды сада. Я был не против. Но потом сдвинули их на ограду, и тем самым завалили ограду вместе со столбами. Кто это сделал , я не видел. Ко всему мой участок находится в низине и на повороте улицы. Ручей после дождя и талых вод тёк раньше вдоль моей ограды. Теперь завтра, как мне сообщила соседка по саду, ,, зимники" собрались засыпать грязь на дороге. А водоотвод никто делать и не собирается. Вода со всего садоводства после этого может просто затопить мой участок. Как мне поступить в данном случае , и какие у меня есть права на защиту своей собственности ? Долгов перед садоводством в финансовом отношении у меня не было и нет.

03 Октября 2013, 16:59, вопрос №245016 Юрий
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

    Юрий, так как повреждение Вашего имущества было совершено неизвестными лицами, Вы можете обратиться в полицию с заявлением.

    В соответствии со ст.167 УК РФ 

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Значительным признается ущерб для гражданина — свыше 2500 руб.

    Даже если Вам откажут в возбуждении уголовного дела, покрайней мере проведут проверку и попытаются найти виновных лиц, в последствии Вы сможете предъявить им гражданский иск.


    03 Октября 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

     Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, органы местного самоуправления (ст. 34 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях»). Напишите по данному поводу заявление в Правление сада, с требованием об устранении повреждения.

    03 Октября 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если сделают засыпку дороги и дождевая вода начнёт затапливать мой участок, с кого спрашивать за ущерб ? С правления садоводства или с тех кто непосредственно исполнял ?

    03 Октября 2013, 18:29
  • Юрист - Путинцева Екатерина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Советский
    Общаться в чате

    Статья 76 ЗК РФ. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями

    1. Юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

    2. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

    3. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.


    Согласно ст. 1069 ГК РФ,

    вред, причиненный гражданину или юридическому лицу результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местн» самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.

    Таким образом, вред возмещает виновная сторона. В Вашем случае необходимо выяснить по чьей вине это произошло. Может быть данные работы осуществляются по решению правления садоводства — тогда все претензии туда, но может быть это сделали соседи? Рекомендую в данном случае обратиться в правление с уточнением по чьему решению проводятся данные работы?

    03 Октября 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats