Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Бывшая хозяйка никак не успокоится, хочет отсудить квартиру

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.. В 2002г моя мама купила квартиру, при этом договор купли - продажи не был составлен,при передачи денег за квартиру присутствовали двое свидетилей, и была составлена расписка о том что она продала нам квартира, ее данные, и подпись.. По семейным объстоятельствам через несколько месяцев мы продали эту квартиру, оформить соответственно не успели.. В 2010г бывшая хозяйка написала заявление в прокуратура, о том что мама не заплатила всю сумму, следователь опросил свидетилей которые видели сам момент передачи денег, и все дело было закрыто.. А теперь 2012 после смерти хозяйки, взялась за дело ее дочь.. Она написала заявление в следственный комитет, о том что мы якобы отобрали эту квартиру у ее матери.. Конечно моя мама в то время,по своей доверчивостью и не знанием закона допустила ошибку, не составив договор купли- продажи, даже та расписка без печати. Скажите пожалуйта, как мы должны действовать? Какие шансы?

03 Ноября 2012, 09:26, вопрос №24501 Юля
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Во-первых, в соответствии со ст. 550 ГК договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

    Существенными условиями договора продажи жилого помещения являются:

    - предмет (жилое помещение с указанием площади, адреса)

    - цена

    - перечень лиц , сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

    Если из содержания вашей расписки следует вывод о достижении сторонами всех существенных условий, и документ подписан сторонами, то форма договора соблюдена.

    Встает вопрос о том, регистрировался ли в Росреестре договор и переход права собственности. Если нет, то и права собственности на квартиру не возникло.

    Во-вторых, относительно данной сделки любым заинтересованным лицом может быть предъявлено требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки на основании ст. 168 ГК, в силу несоблюдения требования к форме. Однако, в случае предъявления данного требования вы можете заявить в суде о пропуске срока исковой давности (если исходить из того, что сделка исполнена в 2002 году, то срок исковой давности истек в 2008 году).

    Если право собственности на квартиру не зарегистрировано, полагаю, единственным основанием для приобретения права собственности у вашей мамы будет предъявление иска о о признании права собственности в силу приобретательной давности. Срок владения в таком случае должен составлять 18 лет с 2002 года.

    03 Ноября 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Послевоенное время в чечне, мало кто интересовался документами, так сказать на взаимном доверии.. Все что есть из документов это расписка, с подписями свидетелей и хозяйки, и ордер. И эти документы ничего не значат? А почему не пръявляют нынешним хозяевам, ведь это они сидели десять и даже не задумались об оформлении?
    03 Ноября 2012, 10:49
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Извиняюсь, не обратил внимания на то, что вы продали квартиру. Здесь по идее встает вопрос о возможности отчуждения данной квартиры, причем как вам изначально, так и вами в последующем, поскольку с ваших слов я делаю вывод о том, что квартира была предоставлена в пользование на основании договора социального найма и не была приватизирована. Если право собственности ни за прежним владельцем, ни за вами, ни за лицами, которым вы "продали" квартиру не зарегистрировано, то получается, что эта квартира является собственностью муниципалитета. В наследственную массу она включена быть не может и дочь этой женщины наследовать ее не может. Исходя из всех условий, я думаю вам опасаться нечего.

    03 Ноября 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну допустим, она отсудит квартиру.. Могут ли нынешние хозяева потребовать у нас другую квартиру, вместо денег.. Ведь в то время она была продана за 50тыс р ?
    03 Ноября 2012, 11:56
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Они могут заявить требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата уплаченной суммы или о возврате неосновательного обогащения, но опять же срок исковой давности по ним истек и вы в случае предъявления таких требований можете на это сослаться, что будет основанием для отказа в удовлетворении иска.

    Общий срок исковой давности (срок в течение которого можно обратиться за судебной защитой) - 3 года, а при предъявлении требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки - 3 года с 26.07.2005 года.

    03 Ноября 2012, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Договор купли-продажи не был составлен, но при передаче денег были двое свидетелей. В 2010 году следователь отклонил заявление бывшей хозяйки, и после допроса этих свидетелей закрыл дело - это понятно. Непонятно теперь, что хочет дочка умершей хозяйки? Ведь дело 2 года назад закрыли. Что бы более точно ответить на ваш вопрос вам необходимо уточнить:

    1) За кем сейчас зарегестрировано право собственности на эту квартиру? Регистрировала ли ваша мама право собственности в момент покупки в 2002 году?

    2) Вы пишите, что продали квартиру и не успели её оформить - уточните не успели оформить право собственности? Тогда как продали? Опять по росписке?

    03 Ноября 2012, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Юля!

    В Вашем случае следует подать заявление о привлечении бывшей хозяйки к уголовной ответственности на основании следующего.

    В соответствии со ст.163 УК РФ Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового

    Вымогательство, совершенное:а) группой лиц по предварительному сговору;

    в) с применением насилия;г) в крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    При подачи заявления в полицию Вы имеете все шансы на урегулирование вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Ноября 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемая Юля,

    Вы пишите, что из документов были только расписка в получении денег и ордер. А это означает, что квартира, о которой идет речь, даже не была приватизирована. Просто состоялась передача денег, за то, чтобы хозяйка квартиры просто снялась с регистрационного учета и освободила ее, вот и все. Вы "продали" данную квартиру другим людям совершенно аналогичным способом.

    Квартира, как была муниципальной, так и осталась ею. И никаких сделок купли-продажи в отношении нее не было и быть ни могло. А если прежняя хозяйка сама выписалась из квартиры и выехала на другое постоянное место жительства, то значит, что договор найма с ней был расторгнут. И теперь городская администрация вполне может заявить свои права на эту квартиру, но это Вас уже совершенно не касается.

    Вам не грозит никакая уголовная ответственность, можете быть спокойны. Квартиру никто ни у кого ни отбирал в силу причины, указанной мною выше. И никто не может требовать от вас какой то другой квартиры. Это просто невозможно.

    Всего Вам хорошего.

    04 Ноября 2012, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Следственный комитет рассматривает только вопрос относительно возможности возбуждения уголовного дела при установлении состава преступления. С учетом имеющихся данных, данный материал проверки скорее всего направят в следственный отдел при отделе полиции по подследственности. В данном случае будет исследоваться вопрос относительно установления признаков мошенничества. Так как все полученные деньги были обусловлены наличием указанных Вами договоренностей, что подтверждается и свидетельскими показаниями и распиской, то никакого мошенничества не будет, соответственно в вобжудении уголовного дела будет отказано, так как данные отношения регулируются нормами гражданского права. Что касется самих сделок по передаче данной квартиры и денег за нее, то такие сделки являются ничтожными, так как заключены в нарушение закона без соблюдения необходимой письменной формы и гос. регистрации. Соответственно по данным сделкам стороны вправе потребовать назад все полученное по данным сделкам.

    06 Ноября 2012, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats