Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Газета как продукт интеллектуальной сосбственности

Вопрос про исключительные права на интеллектуальную собственность. Я создала проект газеты: концепция, название, макет, содержание. С готовым к печати макетом пришла к лицу, которое согласилось финансировать выпуск газеты. Через некоторое время данное лицо зарегистрировало газету на свою организацию. 5 лет с газетой я работала одна как редактор и верстальщик-дизайнер. Могу я считать газетой своей интеллектуальной собственностью? Продолжать сотрудничество с учредителем не желаю, но он утверждает, что газета его. Никаких договоров о передаче моих авторских прав ему я не подписывала. Он не создавал газету с нуля, он не давал ей имя, он не работал над выпуском номеров - по какому праву он присваивает мою интеллектуальную собственность? Я ему не дарила и не продавала и не хочу, чтобы он выпускал мою газету от его лица. Как поступить? Как подтвердить и защитить исключительные права на интеллектуальную собственность?

03 Ноября 2012, 15:38, вопрос №24499 Светлана , г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    1. Авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования. Не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    2. Название СМИ является коммерческим обозначением (охраняемым результатом интеллектуальной деятельности - средством индивидуализации ЮЛ), исключительное право на которое принадлежит ЮЛ. Кроме того, оно может являться товарным знаком, но для этого оно должно быть зарегистрировано в Роспатенте. Если вы сейчас зарегистрируете такой товарный знак вы вряд ли сумеете добиться запрета на использование названия, поскольку ЮЛ добросовестно использовало обозначение до даты приоритета товарного знака (прецедент - Постановление Президиума ВАС РФ от 30.09.2008 N 7288/08 по делу N А40-8298/07-67-89).

    3. Доказать в суде, что описание макета газеты является самостоятельным произведением, обладающим индивидуальными различительными признаками, а не общей концепцией будет практически невозможно.

    4. Единственное - можно попытаться защитить исключительное право на изображения (рисунок, эскиз, чертёж), которые создали вы и которые используются в газете.

    03 Ноября 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Мне нужны не цитаты из нормативных актов, а оценка реального дела по существу

    2. Название газете дала я, не юрлицо. Газета как оригинальный информационный продукт создан посредством моего ума - и это моя интеллектуальная собственность. Учредитель в создании информационного продукта участия не принимал, а оплачивал его финансирование. Газета считается составным произведением, где творческим процессом является расположение материалов согласно определенной концепции - и каждый редактор может выполнять эту работу по-своему. У меня свой редакторский стиль, а редакторская работа - творческая: я являюсь автором не только проекта газеты, но и автором каждого номера, поскольку он создается мною лично, принимая вид, форму и содержание для печатного исполнения. учредитель мне ничего не указывает и не рекомендует. Я - единоличный автор. Моя газета - вообще единственная в области по своей тематике и читательскому назначению. И ее создаю я.
    П.4 - совершенно несущественно для дела

    03 Ноября 2012, 17:25
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Здравствуйте Светлана. Статья 138 Гражданского Кодекса - Интеллектуальная собственность.

    В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
    Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

    Согласно пункту 4 статьи 138 Гражданского Кодекса РФ: Согласие правообладателя на использование объектов промышленной собственности третьими лицами оформляется гражданско-правовыми договорами: о передаче исключительных прав или предоставлении лицензии (исключительной, неисключительной) на использование объектов промышленной собственности. Договоры о передаче прав и лицензионные договоры регистрируются в патентном ведомстве. Без этой регистрации они считаются недействительными. Элементы обязательств, связанных с передачей исключительных прав, содержатся и в других договорах, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации: в договоре коммерческой концессии, договорах на выполнение НИОКР и др.

    Вы указали, что лицо, согласившееся финансировать выпуск газеты зарегестрировало газету на свою организацию. Таким образом, предварительно, могу сказать что вы проиграете суд, если не сможете доказать, что до регистрации в этой компании вы создали проект газеты и её содержание. Скажите, а вы самы были зарегестрированы как работник этой организации?

    03 Ноября 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, уважаемый Артур!

    1. Я создала проект газеты: концепцию, название, дизайн и макет пилотного номера с полным контентом. Этот проект был представлен на конкурс в Совет по делам инвалидов при совете Федерации и получил премию в размере 25 тыс. рублей - на мое имя, о чем есть документы. Это было в феврале 2007 г. Для регулярного выхода газеты мне нужен был спонсор, и в июле 2007 г. я обратилась к председателю общества инвалидов с предложением о выпуске газеты. Он согласился. Но газету зарегистрировал, не обсуждая со мной детали - просто принес св-во о регистрации, где учредителем значится о-во инвалидов. Тираж газеты 3000 экз., распространение бесплатное, материальной выгоды от издания нет. Учредитель оплачивал каждый месяц работу над номером - я делала всё сама как редактор и верстальщик, привлекая журналистов для контента. Учредитель лично никакого участия в создании номеров не принимал, только финансировал и распространял. Трудовых отношений между нами не было, а был договор об оказании услуг. также я не являюсь членом о-ва инвалидов. Газету я создавала по собственной инициативе, а не как заказ другого лица по его плану и проекту. Всё в газете, начиная от общей концепции и названия до оформления макета - моё собственное. То есть работу выполняю творческую, используя форму газеты как составного произведения - и в этой творческой работе учредитель не участвует. Ввиду бесперспективности дальнейшего сотрудничества требую от учредителя выйти из учредителей и оставить газету мне - е согласен, газета - его!

    03 Ноября 2012, 17:07
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! ситуация очень и очень не простая, как выше указывали коллеги- концепцию (как идею) - в принципе защитить не получиться, однако можно попробовать защитить макеты, рисунки, и в теории- ваши какие то статьи, вот это- возможно.

    Далее- у вас был договор оказания услуг - то есть ваши работы- это не служебное произведение, а значит действительно- все права по материалам газеты (которые рисовали и писали лично вы) принадлежат вам. Что касается вашего конкурса и подтверждения- это вам будет в плюс - при этом можно доказать что название, макет\дизайн создали вы лично, ещё до открытия газеты.

    Но думаю что добиться того чтоб газета на этих основаниях-перешла к вам- нереально, (учредитель вложил в это деньги, на его имя открыто само юр лицо) можно лишь требовать выплат вам каких то сумм если вы уйдете из газеты, за использование ваших результатов творчества.

    Гражданский кодекс

    Статья 1259. Объекты авторских прав

    1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

    литературные произведения; (вот статьи в газеты в теории могут быть таким произведением)

    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

    хореографические произведения и пантомимы;

    музыкальные произведения с текстом или без текста;

    аудиовизуальные произведения;

    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

    произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

    другие произведения.

    К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

    Если все же собственник захочет с вами заключить договор для того чтоб вам выплачивались эти отчисления - приведу примеры 1 из 2 возможных договоров

    Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

    По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

    Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

    1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

    На мой взгляд лицензионный договор- удобнее, но это уже нюансы, и пока надо выяснить согласится ли собственник на эти условия, если нет- то придется подавать в суд, и именно за отчислениями, а не за переходом всей газеты к вам.

    03 Ноября 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что газета бесплатная, дохода от нее нет, учредитель якобы получает средства от Центрального правления ВОИ. С каких, извините, шишей председатель о-ва инвалидов будет отчислять за использование газеты? Уж не со своих побочных бизнесов. Вот как мне от суда потребовать признать газету моей и мои исключительные права на нее? Ведь учредитель газету учредил как вор, не подписывая со мной никаких договоров и е обсуждая лично возможные условия, а хап - и зарегистрировал! Но мне было важнее всего, чтоб газета выходила. Но 5 лет - и никакого продвижения, это уже предел терпению.Я хочу развивать проект дальше, у меня большие планы по работе с инвалидами, а этот председатель о-ва - вор во всех своих проявлениях: и всё имущество разворовал, и мою газету своровал.

    03 Ноября 2012, 18:15
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    с каких денег он будет отчислять- вопрос уже не к юристам, я говорил о том что в теории- это возможно.

    Газету признать вашей не получиться в принципе, это невозможно, только признать ваши права на дизайн и прочее- выше я описал это конкретно.
    он учредил организацию, вложил в неё деньги, на этом все- с вами он заключит договор оказания услуг, а уж своё творчество вы там использовали, или не своё- это не обговаривалось видимо.

    в общем максимум на что стоит рассчитывать- это признание ваших исключительных прав+ какие то вот отчисления, за название если вы докажите что создали его вы и вот все прочее. Поймите -даже если название сделали вы, основную работы-вы, но учредитель вложил деньги и все записал на себя, а вы в документах как собственник не числитесь- не получиться отобрать эту газету, по документам- она его, а за ваше творчество- вам вот полагаются деньги, но не владение.

    03 Ноября 2012, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю ещё следующее- если он решит закрыть газету и ваши труды больше нигде использоваться не будут- тогда отчислений тоже не будет. если же останется газета, или он захочет ещё где то применить ваши статьи\дизайн и др - то вот выше я привел примеры 2 договоров которые он должен будет с вами заключить.

    Просто отчисления за прошлое использование надо бы было оформлять заранее, а так -у вас договор оказания услуг, например работа редактора там указана, а вот то что и название вы придумали и дизайн и рисунки ваши- это не указано, имейте тоже в виду

    Главное чтобы вы сами решили будете ли добиваться этого, и следующий момент- вы можете часть прав ( например именно для этой газеты) - передать во временное пользование бесплатно для газеты если она вам так дорога, но это по вашему усмотрению.

    03 Ноября 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    НастройкиЗапросить консультациюОтправитьПрикрепить файл

    • Балашов Владимир05 Ноября 22:48

      Здравствуйте! уточняю по вашему отзыву- газета это организация, а не объект интеллектуальных прав. Интеллектуальные права- это рисунки, статьи, дизайн газеты, название, но не она сама. На будущее- ваш пример про фото - не верен, автор фото может продавать свои же снимки как ему угодно, исключение- это если он фотографирует др человека, для их продажи нужно разрешения лица которое на снимках. хмммм..что касается вопроса авторского договора - вы изначально были правы, однако -если вы везде указывали что автор вы - и в суде вы сможете это предоставить- тогда это вам большой плюс, вместе с тем конкурсом где вы говорили про название, в принципе шансы на победу есть, но это будет все та же победа с отчислениями, а не с переходом организации к вам, тем более если как вы говорите сама организация -общественная

    Вооот здесь уже ближе к делу, потому что 1)конкурс +2)я в каждом номере газеты указывала, что автор концепции и др. - я + 3) в данном случае газета - не организация! Организация - общество инвалидов, она - юр.лицо и учредитель газеты. Сама газета - не юр.лицо, не имеет отдельного р\счета и баланса. Мне нужна только сама газета - ее название, чтобы продолжать ее выпуск самостоятельно ))

    06 Ноября 2012, 05:16
stats