116 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Подскажите, могу ли я как нибудь сохранить права?

Добрый день! Лишили прав в 2014 году, права я не сдал, поскольку я гражданин республики беларусь, меня попросту не было на территории Российской Федерации... никаких повесток из суда,а тем более постановлений на мой адрес не приходило, поэтому я и не знал, что нужно сдавать права в гибдд...прошло 5 лет и мне понадобилось ехать в Россию, где меня останавливают и говорят, что я лишён... подскажите, могу ли я как нибудь сохранить права?? И ещё вопрос, иностранцы после срока лишения обязаны сдавать экзамен пдд, или могут ездить по новым правам, которые получили у себя в стране???

25 Июля 2019, 05:27, вопрос №2448180
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21840
ответов
11778
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

прошло 5 лет и мне понадобилось ехать в Россию, где меня останавливают и говорят, что я лишён… подскажите, могу ли я как нибудь сохранить права??

дмитрий

Вы уведомляли о том, что являетесь гражданином РБ?

Дело в том, что исполнение решения о лишении Вас права управления транспортным средством должно было осуществляться по месту вашего жительства.

В этой части применению подлежит «Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения» (Заключена в г. Москве 28.03.1997)

согласно которой

1. Договаривающиеся Стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из Договаривающихся Сторон.Сторонами данной Конвенции является РФ и РБ.

Соответственно вынесенное судом постановление о лишении права управления ТС подлежит исполнению в государстве по месту Вашего жительства. 

4. Договаривающаяся Сторона места проживания лица, нарушившего правила дорожного движения, исполняет решения, вынесенные компетентными органами Договаривающейся Стороныместа совершения правонарушения, в соответствии со своим национальным законодательством

.И таким образом, в отношении Вас должны были передать документы на исполнение.

По смыслу ст. 17.2 1. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Постановление о лишении права управления транспортными средствами исполняется путем изъятия водительского удостоверения.

В период Вашего лишения права действовало постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 45 «Об утверждении порядка изъятия удостоверения на право управления транспортными средствами и талона к нему» 

согласно которому

2. В случае, если водительское удостоверение и талон к нему не были изъяты, а лицо, лишенное права управления транспортными средствами, уклоняется от их сдачи, работники Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь принимают необходимые меры к изъятию водительского удостоверения, а именно: информируют участковых инспекторов милиции, работников дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, администрацию по месту работы нарушителя.

С учетом данных моментов нужно смотреть направлялось ли постановление о лишении Вас водительского удостоверения в Белорусь для приведения его в исполнение.

Если оно отправлено не было, то при изъятии водительского удостоверения Вы можете обжаловать это мотивируя тем, что со стороны ГИБДД не были совершены действия обуславливающие процедуру исполнения постановления, но по месту Вашего жительства в РБ.

25 Июля 2019, 06:02
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
21840
ответов
11778
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
И ещё вопрос, иностранцы после срока лишения обязаны сдавать экзамен пдд, или могут ездить по новым правам, которые получили у себя в стране???

дмитрий

В данном случае, при исполнении наказания в РФ и возврате водительского удостоверения в России — его возврат происходит с соблюдением всей процедуры, в том числе и сдачи экзамена по ПДД.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191
«Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»

каких-либо исключений на этот счет не делает. 

25 Июля 2019, 06:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут