168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могу ли я не выплачивать долги предыдущего собственника?

После вступления в права собственности квартиры выяснилось, что предыдущей хозяин не оплатил все ком. услуги. Уже прошло 3 месяца с того момента, как я вступила в права собственности, я не оплачивала некоторые ком. услуги, так как был долг предыдущего собственника. Имею ли я еще право не оплачивать задолжности предыдущего хозяина квартиры?

11 Июля 2019, 21:57, вопрос №2433022
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4755
ответов
1903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Таисия.

. Имею ли я еще право не оплачивать задолжности предыдущего хозяина квартиры?

Нет. У Вас такого права нет, так как с принятием наследства Вы приняли и долги наследодателя (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ)

Таисия, для более подробной, детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации (анализа имеющихся документов, действующих местных НПА) и (или) составления необходимых юридических документов (исков, претензий, договоров и др.) Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

11 Июля 2019, 22:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Таисия, доброго времени суток!

В соответствии ст.153 ЖК РФ 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение… Аналогичные выводы, также следуют из ст. 210 ГК РФ.

С момента гос регистрации Вас как нового собственника, Вам должны были присвоить новый индивидуальный лицевой счета. Если этого не произошло, Вам необходимо обратиться в УК с заявлением о присвоении Вам нового л-счета и просьбой произвести перерасчет коммунальных платежей с даты регистрации нового собственника в Росреестр. Данная информация содержится в выписке из ЕГРН и свидетельстве о праве собственности. УК должна выполнить Вашу просьбу, ввиду того, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019) установлена ответственность Исполнителя (УК) перед потребителем (Вами). В случае отказа в удовлетворении Ваших требований, рекомендую обратиться в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор с жалобой.  

Иначе обстоит дело с взносами за кап ремонт, задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт, возлагается на нынешнего собственника, что следует из п. 3 ст. 158 ЖК РФ. 

В Вашем вопросе речь шла исключительно о коммунальных услугах, прямого указание на наследование в тексте, я не увидел. В этой связи, полагаю, Вы решите вопрос путем переговоров с УК. Желаю удачи!

С уважением,

Андрей Тимофеев.

12 Июля 2019, 00:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут