8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как отказаться от приобретения товара, если заключён устный договор оферты?

Мне позвонили с незнакомого номера и сказали, что у меня накопился кэшбэк на сумму две тысячи рублей. Предложили использовать его и перечислили товары, которые можно приобрести. Я заказала товар и со мной заключили устный договор оферты по телефону. Также сообщили, что разговор записывается. После у меня появились сомнения касательно номера телефона. Когда я проверила номер по интернету, то выяснилось, что его владельцы — обычные мошенники. Я тут же перезвонила по номеру, но мне никто не ответил, сейчас телефон вне зоны действия сети. Теперь боюсь, что когда придёт посылка, то её придётся выкупить. Сумма не маленькая. Посылка идёт по почте. Могу ли я отказаться от товара, когда он придёт, потому что передумала или не получила извещение? Продавцы на звонки не отвечают и теперь боюсь, что меня просто вынудят забрать товар.

08 июля 2019, 09:17, Елена, г. Обнинск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Посылка идёт по почте. Могу ли я отказаться от товара, когда он придёт, потому что передумала или не получила извещение? Продавцы на звонки не отвечают и теперь боюсь, что меня просто вынудят забрать товар.

Елена

Как я понимаю, денег Вы своих не тратили? Отказаться можете без проблем, что прямо следует из ст. 26,1 Закона «О защите прав потребителей»:

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В данной ситуации Вам, возможно будут звонить и требовать забрать товар, но Вы вполне можете ответить отказом.

08 июля 2019, 09:45
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Обнинск

Только заказала. Нет, не тратила

08 июля 2019, 09:46

Тогда отказывайтесь, максимум с Вас могут потребовать расходы на пересылку и то это маловероятно. На практике, всё заканчивается звонками.

08 июля 2019, 09:47
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.4 рейтинг

Добрый день, Елена.

Нет, не придется выкупать.

Закон РФ «О защите прав потребителей»Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Если будут надоедать чудо торговцы и тем более угрожать (судами как правило), напишите заявление по ст. 19.1 КоАП РФ Самоуправство.

Такое часто достаточно встречается. Не нужно просто на них реагировать, закон на Вашей стороне.

Просто не забирайте товар и все.

08 июля 2019, 09:46
1
0
1
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Елена.

Вынудить выкупить товар Вас не могут.

В соответствии со ст. статья 26.1 ЗоПП РФ:

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Единственное — с Вас могут удержать сумму за возврат товара им (именно за возврат, а не за доставку + возврат).

Единственное исключение - потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

08 июля 2019, 09:46
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Елена, добрый день.

Вы можете ничего не выкупать.

Вам достаточно просто не явиться на почту за ее получением, что освобождает вас от приобретения товара и его оплаты.

Поскольку Вы делали заказ товара для личного пользования это дает Вам право ссылаться на ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в силу которой



4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Оплачивать Вы при этом ничего не обязаны.

Как было отмечено в

Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N 127-КГ15-18

Согласно пункту 4 статьи 497 указанного кодекса, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Таким образом, реализация законного права потребителя (покупателя) на отказ от исполнения договора до передачи товара предусматривает только возмещение продавцу необходимых расходов.Применение к покупателю штрафных санкций законом не предусмотрено.

Таким образом, при отказе в получении товара. Продавец может с Вас потребовать только расходы по его пересылке и то в том случае, если подтвердит их осуществление.Ни о какой обязанности забрать товар или оплатить штраф или дополнительные расходы с Вашей стороны не может быть и речи.

08 июля 2019, 09:47
1
0
1
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

С учетом того, что Вы приобретали товар дистанционным способом, Вас не могут заставить его выкупить поскольку к Вашим правоотношениям применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Соответственно, Вы можете в любое время отказаться от товара и не выкупать его. Единственное, что с Вас может потребовать продавец — это оплата расходов по доставке товара.

Если товар не имеет индивидуально-определенных свойств, то можете отказаться от него. Для подтверждения отказа до того момента пока Вам не пришел товар, Вы можете направить в адрес продавца соответствующее письменное заявление с отказом и сослаться на п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», которую я привел выше.

08 июля 2019, 09:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
И что может быть мне за отказ выкупа товара по тому же устному договору оферты?
заказал товар в интернет магазине позвонили -просили устного согласия на приобретение товара, дала согласие, ответили, что я заключила устный договор "оферты" я решил отказаться, но обратная связь с компанией не работает пришло уведомление о приходе товара на почту Могут меня в судебном порядке заставить выкупать товар? И что может быть мне за отказ выкупа товара по тому же устному договору оферты ?
13 марта, 07:14, вопрос №3006707, Ольга, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Какое право я имею на имущество, если заключён брачный договор?
Добрый день. В случае развода, какое право я имею на имущество, если заключён брачный договор в прикреплённом файле
29 января 2020, 02:18, вопрос №2664223, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Защита прав потребителей
Как отказаться от товара из интернет-магазина, если был заключен устный договор оферты?
При заказе пожилым человеком в сомнительном интернет-магазине в конце оформления заказа была произнесена фраза "обращаю ваше внимание, что сделав у нас заказ и дав согласие на справку, вы заключаете с нами устный договор оферты, с нашей стороны мы гарантируем доставку качественного оригинального товара, с вашей вы обязуетесь его выкупить, согласны с условиями?", согласие было дано. Товар будет отправлен по почте, где и произойдет его оплата. Вопрос, действителен ли такой договор оферты и можно ли написать на почте заявление об отказе принятия посылки до ее оплаты и распаковки? Не подадут ли при этом на нас в суд за несоблюдение условий договора оферты?
12 ноября 2019, 17:14, вопрос №2585447, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Как отказаться от заказанного товара, если был заключен устный договор?
Заказала товар по интернету, оплата посылки при получении. Передумала брать данный товар, но был заключён устный договор. Посылку ещё не получала. Могу ли я отказаться? И как это правильно оформить, чтоб не было судебных разбирательств.
26 августа 2019, 15:39, вопрос №2486146, Олеся, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Как отказаться от выкупа товара с почты, если был заключен устный договор оферты?
Здравствуйте, заказала джегинсы, продавец предложила заключить устный договор оферты. Потом прочитала отзывы по данному виду товара , и решила отказаться. дозвониться до них не смогла. Сейчас товар пришел на почту. Говорят что могут подать в суд. Товар выкупать не буду. Как поступить и чего опасаться?
03 мая 2017, 08:58, вопрос №1627716, Галина, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2019