8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что делать если отпуск не отгулял за год, а по графику он стоит на следующий

Что делать если отпуск не отгулял за год, а по графику он стоит на следующий. То есть в июле 2019 у меня будет ровно год, как я без отпуска. А по графику у меня стоит первое число октября. Что мне делать? И я бы хотел перенести отпуск на 1 число сентября.

04 июля 2019, 21:37, Иван Симионов, г. Северодвинск
Александр Дрягин
Александр Дрягин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Согласно статье 124 ТК РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Вы можете перенести отпуск на более ранний срок, если у Вас это предусмотрено в локальном акте работодателя.

Также согласно этой статье:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

04 июля 2019, 21:44
1
0
1
0
Иван Симионов
Иван Симионов
Клиент, г. Северодвинск

А можете посоветовать как написать заявление на перенос отпуска, о ранее озвучено вопросе.

04 июля 2019, 21:49

Заявление Вам должен выдать работодатель. В заявлении следует пояснить причины нарушения предварительно согласованных сроков отпусков. На основании этого работодатель уже будет принимать решение.

Вы же просто хотите пораньше выйти, так как долго без отпуска?

04 июля 2019, 21:54
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Иван, доброй ночи!

Согласно ч. 4 ст. 122 ТК РФ

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

При этом отпуск за первый год предоставляется после истечения 6 месяцев работы у работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Как я поняла, Вы не воспользовались отпуском за первый год работы. Отмечу, что рабочий год это год, отсчет которого начинается с первого дня работы работника у работодателя. Если конкретного числа июля 2018 года Вы приняты на работу, то соответственно к этому самому конкретному числу июля 2019 года истекает Ваш первый год работы у работодателя. А значит по графику 2019 года у Вас будет отпуск не за первый год работы, а за второй.

Что мне делать? И я бы хотел перенести отпуск на 1 число сентября.

Иван Симионов

Ваш отпуск за первый год работы не сгорает, вообще неиспользованные отпуска не сгорают.

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работодатель обязан предоставить отпуск хотя бы на второй год, иначе его ждет ответственность по КоАП РФ.

Роструд в Письме от 1 марта 2007 г. N 473-6-0 о предоставлении неиспользованного ранее отпуска разъясняет:

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

https://www.audit-it.ru/law/ac...

Минфина РФ соглашается с мнением Роструда в Письме от 13.05.2010 N 03-03-06/4/55 и говорит следующее:

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы.

https://zakonbase.ru/content/b...

Таким образом, возникают два варианта использования отпусков:

— Вы реализуете с первого сентября отпуск за первый год работы, а с октября выйдите в отпуск уже по графику отпусков за второй год работы;

— если имеются основания для перенесения отпуска, изложенные в ст. 124 ТК РФ, локальных актах работодателя (т.е. это уважительные причины, а не потому что работник или работодатель так захотел) по графику отпусков, то отпуск за второй год работы переносится с октября на сентябрь, а отпуск за первый год работы используете в любое время по соглашению с работодателем.

Также Вы вправе разделить отпуск на части. В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Во всех случаях пишите заявление на имя работодателя. В первом варианте это заявление о предоставлении отпуска за первый год работы на срок такой-то начиная с 1 сентября 2019 года по такое-то число. Во втором варианте это заявление о переносе отпуска за второй год работы с октября на сентябрь по такой-то причине.

04 июля 2019, 23:15
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Иван.

Что делать если отпуск не отгулял за год, а по графику он стоит на следующий.

Если Вы не использовали отпуск за текущий рабочий год, а отпуск за текущий рабочий год, в Вашем случае это 2018-2019 год должен был быть включен в график отпусков составленный в декабре 2018 года, это уже нарушение.

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем… не позднее чем за две недели до наступления календарного года

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Т.е. работодатель был обязан оформить график отпусков в последнем месяцев 2018 года, включить в него Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск, а также уведомить Вас письменно о его начале за две недели.

Если данный ежегодный оплачиваемый отпуск, Вы не намерены использовать, работодатель обязан его перенести по Вашему письменному заявлению, вынести приказ о переносе отпуска по Вашему заявлению, с приказом ознакомить Вас под роспись.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

То есть в июле 2019 у меня будет ровно год, как я без отпуска. А по графику у меня стоит первое число октября. Что мне делать? И я бы хотел перенести отпуск на 1 число сентября.

Если у Вас рабочий год с июля 2018 по июль 2019 г… за этот год отпуск должен предоставляться максимум в июне или июле 2019 года, август, сентябрь и октябрь, это уже следующий рабочий год 2019-2020 г., за него уже следует оформлять график и предоставление следующего ежегодного оплачиваемого отпуска.

Т.е. работодатель не вправе без Вашего заявления переносить отпуск за 2018-2019 г. на октябрь.

Поэтому Вы можете написать ему заявление о переносе Вашего отпуска на 2019-2020 год, но следует учитывать что у Вас уже будет право в этом году на следующий отпуск, т.е. вы сможете использовать отпуск за 2018-2019 согласно переносу, и согласно графику в дальнейшем отпуск за 2019-2020 т.е. за рабочий год с июля 2019 по июль 2020 года.

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

05 июля 2019, 07:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И что делать, если работодатель не даёт отпуск?
Работаю учителем в школе. Трудоустроена с 1.09.20, в декретный отпуск ухожу с 1 мая. Положен ли мне ежегодный оплачиваемый отпуск, ведь я отработала 6 мес. В апреле могу по закону отгулять и получить деньги? И что делать, если работодатель не даёт отпуск?
24 марта, 19:27, вопрос №3014973, Юлия, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не платит зарплату?
Подскажите пожалуйста что делать если работодатель не платит зарплату вообще ни копейки все высчитывает за долг хотя обещял хоть какой-то процент оставлять.И оформлена я на одной профессии а меня посылают на другие дополнительные работы .Задерживают зарплаты люди работают не нормированный график переработка а в документах ставят по 10 часов
14 октября 2019, 10:04, вопрос №2548608, Катерина, снт. Днепр
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если я не могу оплатить заказанный товар и мне угрожают?
Я заказал на сайте одну штуку указывал паспортные данные и адрес прописки Звонили мне не много угрожали со статьей вроде 293 Вопрос Что делать если я не могу оплатить а как они говорят надо
25 августа 2019, 10:37, вопрос №2484537, максим, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если товар не подлежит ремонту, а магазин закрылся?
что делать если товар не ремонт пригодный ,есть АКТ ,но магазин в котором я его покупал закрылся ...Что делать?
18 августа 2018, 08:46, вопрос №2081986, Николай, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать,если работодатель не выплачивает з/п,больничный и отпускные?
Что делать,если работодатель не хочет выплачивать зарплату,больничный и отпускные. Я беременна,сейчас в отпуске,потом в декрет. Отпуск с 23 числа,а работала я до 26,т.е уже будучи в отпуске. Организация частная,зп должна была быть вчера,но ее не дали,сославшись на то,что денег в компании нет. А сегодня с горем пополам выдали 3000р.
26 сентября 2015, 19:48, вопрос №988049, Наталья, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2019