8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение штата работников и увольнение сотрудника, который не приходит после больничного

Здравствуйте.Такой вопрос: в организации происходило сокращение штата работников п.2 ч.1 ст.81ТК РФ,работник был уведомлен за 3 месяца. На дату сокращения он уходит на больничный.В день закрытия больничного и выхода на работу он не появляется.Все письменные запросы и требования(отправленные по почте)не получает. Можем его уволить по статье за прогулы?

, Тамара, г. Новосибирск
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
Юрист, г. Дубна

Тамара, добрый день!

Работника, который был уведомлен о предстоящем сокращении, уволить за прогул можно, поскольку никаких ограничений Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Если нет уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте, то при соблюдении правил применения дисциплинарных взысканий его можно уволить за прогул даже в случае извещения о предстоящем сокращении штата или подачи заявления об увольнении по собственному желанию.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в чат за консультацией (по правилам сайта консультации в чате платные. Но недорогие.)

Успеха!

1
0
1
0
Тамара
Тамара
Клиент, г. Новосибирск

Увольнение будет по статье пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ? и какой датой?

Да. Только вам нужно полностью соблюсти процедуру увольнения. Акт об отсутствии, объяснения и т.п.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Увольнение по сокращению штата работника
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая. Работника увольняют в связи с сокращением штата работников 01 июля 2020 года. В момент уведомления работника о предстоящем увольнении работник находился на больничном. Работодатель не менее чем за 2 месяца до увольнения работника, т.е. до 01 мая 2020 года направил работнику письменное уведомление все возможными способами (телеграммой; почтой России заказным письмом с уведомлением и описью; курьерской службой; отправкой смс сообщения и т.п.). На телефонные звонки работодателя работник не отвечал. Далее, 07 мая (первый рабочий день после больничного) работник вышел на работу. Обязан ли сейчас (в мае) работодатель повторно уведомлять письменно работника (когда он фактически находится на работе) о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников или не обязан?? Ведь , если работодатель сейчас его уведомит, тогда это будет нарушением Трудового кодекса, поскольку работник был уведомлен позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения? Как быть работодателю, ведь фактически работник не уведомлен о предстоящем увольнении? Не исключена вероятность того, что работник специально уклонился от получения данного уведомления. Спасибо за ответ.
, вопрос №2770171, Вадим, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Трудовое право
В чем разница между сокращением штата работников и сокращением ставки?
Добрый день. Вопрос такой в чем разница между сокращением штата работников и сокращение ставки ну к примеру кассира или продавца. Что должна сделать организация при сокращении ставки. Когда просят написать заявление по собственному желанию. Что делать в этом случае?
, вопрос №2547430, Артём, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Сокращение штата работников и отказ в переводе на предложенную вакансию
На предприятии идет сокращения штата работников. Предоставили на выбор несколько вакансий, с одной я согласился но получил отказ на основании не соответствия квалификации. Собиралась какая то комиссии и решала кому дать данную вакансию. Насколько правомерны данные действия работодателя?
, вопрос №1989762, Евгений, Сайхин
1 ответ
Трудовое право
Сокращение штата во время нахождения в вынужденном простое и выплата 2/3 тарифной ставки
Здравствуйте! В компании идет сокращение штата работников. Большая часть сотрудников была отправлена в вынужденный простой по вине работадателя еще до получения уведомления о сокращении. По ТК РФ при сокращении штата, сотрудникам должны выплатить выходное пособие, а также сохранен на два месяца среднемесячный заработок на период трудоустройства. Вопрос в следущем: законно ли поступает работадатель, выплачивая за последние два месяца до увольнения сумму не по среднему зароботку, а 2/3, как за простой?
, вопрос №1151737, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли увольнение сотрудника, которого не оформили в декрет?
Здравствуйте!на работе сложилась такая ситуация. Работала в ООО с 1 мая 2012 года. 1.12.2014 ушла в декретный отпуск. недавно узнала, что меня официально не оформили по уходу за ребенком (декрет) и с 1.10.2015 официально уволили. Деньги с декабря приходили, но как заработная плата в сумме оклада за минусом подоходного налога. больше никаких выплат я не получала от своего работодателя. Что можно сделать в данной ситуации? законно ли увольнение сотрудника, которого не оформили в декрет? и могу ли я подать на пособия или субсидии (работает только муж)
, вопрос №1027362, Юлия, г. Москва
1 ответ