Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как без продавца снять обременение с квартиры?

Как без продавца снять обременение с квартиры?

В начале 2019 года оформлен договор купли продажи с рассрочкой комнаты в общежитии, договор зарегистрирован в регистрационной палате с обременением до момента выполнения обязательств по договору.

На данный момент сумма, указанная в договоре полностью выплачена продавцу, имеются расписки от продавца на все суммы, которые им были получены.

Продавец часто пьет и не идет на контакт для того чтобы снять обременение.

Интересует какие варианты есть решения вопроса без продавца?

Сколько стоит услуга юриста, что бы мне вообще не касаться решением данного вопроса?

Документы в облаке https://drive.google.com/drive...

Показать полностью
, Андрей, г. Минеральные Воды
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Интересует какие варианты есть решения вопроса без продавца?

Сколько стоит услуга юриста, что бы мне вообще не касаться решением данного вопроса?

Андрей

Да, конечно, вариант есть — иск в суд с требованием о погашении регистрационной записи об ипотеке с определенным номером от определенной даты. На основании решения суда ипотека снимается. Ответчиком будет продавец квартиры, которого пригласят в суд, плюсом прикрепляете к иску копии расписку в получении денег и копию договора купли-продажи.

ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:

Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
2
0
2
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Интересует какие варианты есть решения вопроса без продавца?

Или если в Росреестр совместно придете Вы (Ваш представитель с нотариальной доверенностью) и представитель продавца с нотариальной доверенностью либо в судебном порядке.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ  «Об ипотеке (залоге недвижимости)» 
Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке
 
1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

в случае, если не выдана закладная:
совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
заявления залогодержателя.
Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Учитывая что продавец на контакт не идет, то видимо придется обращаться в суд с заявлением о признании ипотеки прекращенной.

0
0
0
0

Перед обращением в суд направьте уведомление продавцу (заказным письмом) о необходимости погашения ипотеки, это понадобиться для суда, что Вы предпринимали меры к совместному погашению ипотеки.

0
0
0
0
Учитывая что продавец на контакт не идет, то видимо придется обращаться в суд с заявлением о признании ипотеки прекращенной.

поправлюсь, нужно заявлять требование о признании ипотеки отсутствующей.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте, Андрей.

Если продавец уклоняется, то придётся действовать через суд. После получения решения суда, ипотека погасится на основании решения.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Также Вы сможете взыскать с продавца убытки за уклонение о регистрационных действий.

Статья 15 ГК РФ Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

0
0
0
0

Рекомендую сначала направить письмо Продавцу, чтобы в дальнейшем иметь доказательство, что уклоняется именно он. Иначе он может просто заявить, что Вы его не приглашали в Росреестр и т.д.

Письмо нужно направлять ценным отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Сколько стоит услуга юриста, что бы мне вообще не касаться решением данного вопроса?

Андрей

Это всё индивидуально решается, у юристов разные стоимости услуг. 

И если хотите вообще не касаться этого вопроса — то выдавайте доверенность на юриста в Вашем городе, и он сможет самостоятельно заняться делом под ключ.

Доверенность нужно будет оформить нотариально.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт

Андрей, добрый день! В силу ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» запись о залоге недвижимости погашается либо при наличии совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо по заявлению залогодержателя. Если последний уклоняется от обращения в Росрестр с таким заявлением Вам остается обратится в суд с иском о прекращении залога ответчиком по которому будет выступать продавец а Росреестр привлекается к участию в деле в качестве третьего лица

1
0
1
0
Артём Мусиенко
Артём Мусиенко
Юрист, г. Москва

Добрый день, 

действовать надлежит следующим образом:

1) Пишете продавцу письмо на его домашний адрес, указанный в договоре в котором говорите что выплатили ему весь долг и требуете явиться в местное МФЦ в определенный день по адресу с паспортом и снять обременение. отправляете заказным с уведомлением и описью вложения

2) Когда продавец не ответит вы идете в это день в МФЦ с договором расписками, свидетельством (копиями) и док-тами подтверждающими отправку письма и подаете заявление о снятии обременения. Пока это заявление рассматривают и выносят Вам отказ (а может и е выносят, практика в МФЦ разная и может получиться все и на этом этапе)

3) вы уведомляете продавца еще раз как в п. 1

4) обращаетесь с иском в суд о снятии обременения на основании ст. 25 об ипотеке + требуете компенсацию расходов на письма и моральный вред

5) дальше с решением идете в мфц и снимаете обременение

0
0
0
0
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Добрый день Андрей

Если продавец уклоняется об обращения с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке, то надлежащим способом зашиты права в данном случае у Вас, на мой взгляд, будет обращение в суд с исковым заявлением о признании обременения в виде ипотеки отсутсвующим, поскольку ипотека, как обременение  согласно п. 1 ст. 352 ГК РФ у Вас уже прекращено, а Вам нужно убрать только запись об ипотеке из ЕГРН.

Согласно п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

Удачи

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если при покупке квартиры и проверке её из выписки ЕГРН видны ипотечные обременения, что это значит?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если при покупке квартиры и проверке её из выписки ЕГРН видны ипотечные обременения, что это значит?
, вопрос №3523511, Евгений, г. Тюмень
Защита прав потребителей
Что может сделать продавец, если я не буду возвращать карту?
Заказывал видеокарту на озоне, она пришла, в первый раз не заработала, потому что была сломана. Оформил возврат на ОЗОНе через службу поддержки и интерфейс сайта. Продавец починил карту. Какой-то конденсатор внутри погнулся. Карту прислал обратно. Озон мне одобрил возврат и деньги за видеокарту пришли обратно. Сейчас я с видеокартой и с деньгами. Продавец мне пишет с просьбой прислать ему карту обратно. Что мне делать, если я не хочу возвращать карту? Что может сделать продавец, если я не буду возвращать карту?
, вопрос №3523487, Олег, г. Москва
Недвижимость
После заключения договора продавцы изменили свои слова и на данный момент, когда квартира уже в нашей
Купили квартиру. Обговаривали с продавцами, что остаётся в квартире устно. После заключения договора продавцы изменили свои слова и на данный момент, когда квартира уже в нашей собственности, но мы еще не заехали туда, т.к дали им время собрать вещи, они продают все, что находиться в квартире. Мебель, технику, что должна была по устному договору остаться у нас. Что делать? Можем ли привлечь органы в таком случае
, вопрос №3522799, Анастасия, г. Москва
Защита прав потребителей
Продавец оттягивает сроки поставки и установки кухни
Добрый день! В июне был составлен договор о купле- продажи кухни. Мной был полностью оплачен заказ. Продавец оттягивает сроки поставки и установки кухни. В итоге договорились о продлении срока договора и составили дополнение к основному договору. В нем прописано, что продавец обязуется установить кухню не позднее 7 декабря. В итоге кухни нет, а продавец просит опять об отсрочке. Подскажите, как мне быть в этой ситуации.
, вопрос №3522632, Светлана, г. Ярославль
Земельное право
Нас определяют, как самозахватчиков земли и мы должны за последние 3 года, выплатить по 2% от кадастровой
Добрый день! Купили дом в 2015 году с обременением, сняли обременение в 2022 году. Пошли оформлять землю, выяснилось, что земля не оформлена, даже дом не стоит на этом участке, поставили дом на участок, сделали межевание будем выкупать у администрации под 3 %от кадастровой стоимости. Нас определяют, как самозахватчиков земли и мы должны за последние 3 года, выплатить по 2% от кадастровой стоимости, это администрация Майкопского района Республики Адыгея сказала, так ли это, по какому закону и что можно сдедать, сумма получается не маленькая
, вопрос №3522426, Галина, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 28.06.2019