Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Муж не прописан в этой квартире а прописан по другому адресу, в какой-то момент у мужа образовалась долги и

Здравствуйте ситуация такая: Муж и жена брали квартиру в ипотеку в сбербанке (и она все еще находится в ипотеке) и имеют оба долю на эту квартиру

Муж не прописан в этой квартире а прописан по другому адресу, в какой-то момент у мужа образовалась долги и вскоре он перестал по ним платить и долги скорее всего отдадут приставам, вопрос такой - могут ли приставы арестовать имущество в данной квартире где он не прописан но имеет долю на нее и что могут еще они сделать?

25 июня 2019, 15:57, Кирилл, г. Нижний Новгород
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Кирилл.

Да, могут.

В частности, об этом говорится в п.42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

После обнаружения фактического местонахождения имущества и возникновения возможности его осмотра и описи в целях обращения взыскания на него судебный пристав-исполнитель обязан совершить все необходимые действия по наложению ареста на указанное имущество должника по правилам, предусмотренным статьей 80 Закона об исполнительном производстве.

Также, они могут обратить взыскание и на Ваше совместно нажитое имущество.

СК РФ Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Но в соответствии с п.3 ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности.

То есть, в первую очередь, обратят взыскание на денежные средства на счету, потом как правило они направляют запросы для выяснения места Вашей работы. Если официально трудоустроены, то направят исполнительный лист Вашему работодателю для удержания с Вашей зарплаты, если не офиц. работаете, то пойдут искать Вас и Ваше имущество.

С уважением, Гульназ Садыкова.

25 июня 2019, 17:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Омар Алиев
Омар Алиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Кирилл!

Пока квартира находится под ипотекой взыскание на данную квартиру по исполнительным документам не может быть обращено (п. 1 ст.446 ГК РФ). Проще говоря, приставы продать квартиру пока она под ипотекой не смогут. Но приставами может быть наложен запрет на регистрационные действия с данной квартирой, чтобы не допустить ее продажу.

Что касается ареста имущества, находящегося в данной квартире,

Исходя из п. 7 ч. 1 ст. 64, чч. 1, 3 и 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

С учетом того, что имущество нажитое в браке считается общим имуществом мужа и жены, имущество, находящееся в квартире, может быть описано судебными приставами.

25 июня 2019, 20:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Доля в наследстве с долгами
Здравствуйте! Сложилась непростая ситуация у моего неродного внука (т.е. внука по падчерице). Он остался сиротой и принимает наследство мамы с огромными долгами. По части сколько он обязан будет выплатить мы разобрались, но есть еще вопросы другого плана. Начну с того, что в сентябре 2018 г умирает его родная бабушка, у которой было двое детей - сын и дочь. Им по наследству переходит 2-х комнатная квартира, но они не оформляют права наследства на нее, т.к. оба имеют большие долги по исполнительным производствам, связанные с ведением бизнеса. Но наследственное дело было открыто и они оба заявили о себе, как о наследниках. В феврале 2020 г эти оба наследника умирают. Между их семьями настолько сложные отношения, что невозможно что-то спросить и принять совместное решение по той квартире, что досталась от бабушки. Мы даже не можем выяснить, принимают ли жена и дочь наследство за своим умершим мужем / отцом. За два года по квартире бабушки накопилось долгов по коммуналке и капремонту более 100 тыс.рублей. Квартира в запущенном состоянии, требует ремонта. После смерти хозяйки там никто не проживал. Вопрос в том, можно ли предпринимать какие-то действия по оплате долга и приведении квартиры в состояние пригодное для проживания, если у внука лишь 1/2 доля ее? Свидетельство о праве на наследство не хочет получать, пока не разберется с чего начинать. Разделить лицевые счета? Составить опись по принятому наследству? Заказать оценку или нотариус оценит по кадастровой стоимости? А в случае, если вторая сторона отказалась принять наследство, то как быть с их долей в квартире? И так, как наследство внук принимает на общих основаниях за мамой (наследственная трансмиссия здесь не может быть применена), то получается, что квартира бабушки тоже будет включена в состав наследуемого имущества, которое отвечает по долгам умершего- т.е. уже по долгам мамы? На 1/3 долю квартиры, в которой проживала падчерица с внуком, еще до ее смерти было наложено обременение. Значит и на долю квартиры бабушки тоже могут наложить обременение, как на часть имущества должника? Пожалуйста, подскажите с чего начинать, или лучше вообще ничего не предпринимать, занять выжидательную позицию на три года? Полгода со дня смерти уже прошли. Заявление было подано вовремя. Но как быть дальше??? Заранее благодарю за ответ! Спасибо!
21 августа 2020, 19:25, вопрос №2846917, Светлана, г. Сургут
2 ответа
Побои
Что грозит за нанесение побоев и как действовать в отношении требования компенсации потерпевшей?
Здравствуйте. Мой супруг во дворе нашего дома поругался с одной дамой. Все попало на видео камер наблюдения. Звука нет, но они оба были на авто. И там видно что мой муж подходит к ее машине и в окно что- то говорит. Она написала что он кричал и оскорблял ее. После чего она открыла дверь авто, а мой супруг ударил по двери в гневе и дверь попала ей в ногу, так как она намеривалась выйти. Она вышла с машины и оттолкнула моего мужа за плечи от себя , он аж два шага назад сделал. Началась у них перебранка. Они оскорбляли друг друга, хотя на видео ощущение что просто разговаривают, в какой- то момент муж не выдержал и дал ей со всей сила по лица ладонью. Довела она его. Ее отбросило от удара на другого водителя, машин было три просто. Она решила вызвать полицию. Подошла к нашей машине начала говорить номера и марку авто. Муж ей сказал, но не со зла, что если она не заткнется он ей все кости переломает. После чего он плюнул ей в лицо, когда она разговаривала и в ту же секунду она ударила его по плечу, а он ей кулаком в нос. Она упала. Муж мой сразу уехал. В результате она 50 дней находилась на лечении у нейрохирурга, лора, терапевта и невролога. Сейчас готовится смэ. Дело еще не открыли, сказали ждать. Мы в отпуск не поехали, муж скрывает, но мне кажется ему дали подписку о невыезде. Или ее не дают в таких случаях? Она нам написала письмо( мы живем в соседних подьездах, как выяснилось позже) в котором предлагает забрать заявление и примириться, за это просит 50 тысяч морального вреда, 43 тысячи возмещение упущенной выгоды из за больничного на работе и три тысячи по чекам на лекарства. Хотела бы узнать дают ли в таких случаях подписку о невыезде? Можем ли мы на нее написать заявление о вымогательстве и шантаже по ее письму? Что грозит моему мужу? Если уголовное дело, то кто его открывает и когда? За эти 1.5 месяца не открыли. Может у нее вообще не будет вреда. У нее зчмт, сотрясение и перелом костей носа. Спасибо
04 ноября 2019, 10:46, вопрос №2575130, Наталья, г. Тюмень
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как можно развестись с мужем, если муж военный офицер?
До брака я взяла квартиру в ипотеку в браке мы 2 года.общий ребенок ей три года.муж не прописан в квартире.а прописан в части.он претендует на ежемесячные взносы по ипотеке ..
14 января 2018, 19:32, вопрос №1871704, Мария, г. Сочи
1 ответ
Взыскание задолженности
Как бороться с коллекторами, нет никакой информации о неожиданном долге?
Добрый день! Я брала кредитную карту МТС банка. В какой-то момент там образовалась задолженность, и мне позвонили с коллекторского агентства кредитЭкспресс с предложением об акции "прощение долгов".Я должна была оплатить большую часть суммы, а остальную мне прощают в течении акции.Я оплатила почти всю сумму(12 500!), осталась 1500 рублей и меня заверили что она будет "прощена". Спустя 4 месяца мне звонят разные специалисты из агентства и говорят что я не оплатила 1500 и вырос новый долг 9000. Причину непогащения все говорят разную, некоторые специалисты признают, что это ошибка. Потом перезванивают другие и говорят, что дали неверную информацию.В банке говорят что это акции коллекторов и банк к ним не относится. Что мне делать, я не могу получить никаких объяснений а долг растет
18 мая 2016, 17:20, вопрос №1256764, Валентина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Наказание для мужа
Мой муж героиновый наркоман около года, лечился, не помогло. Сейчас пытаюсь с ним развестись, есть двое малолетних детей. Он ездит на машине, которая зарегистрирована на меня, ключи не отдает. Недавно обнаружила,что пропали 2 моих золотых кольца, а вчера он украл мою пластиковую карту и снял с нее 5000р. Идти мне не куда, да и оставить дом со всем нажитым тоже не могу. Так как я не прописана в квартире, а он прописан и является собственником 1/3 доли, то и не пускать тоже не могу. Он уже 2 раза приходил ко мне на работу, орал, если ему что то нужно, позорился. Какие мне сейчас принять меры по отношению к нему, как привлечь его к ответственности?
25 сентября 2013, 11:21, вопрос №231358, Елена, с. Ербогачен
1 ответ
Дата обновления страницы 25.06.2019