8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если я сейчас понесу исполнительный лист приставам, не откажут ли они мне на основании истечения срока давности?

Алименты

Добрый день. Подскажите ,если исполнительный лист был получен 4 года назад. Но я его не отнесла приставам. Бывший муж платил добровольно. Есть открытый счет в банке. Но на данный момент задолженность уже более 100 тыс. Прочитала ,что срок давности 3 года. Но если платежи являются регулярными ,то можно предьявить исполнительный лист в любое время до 18 лет. И еще 3 года после 18 лет!? Если я сейчас понесу исполнительный лист приставам,не откажут ли они мне на основании истечения срока давности?) Спасибо

, ирина, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Нет, не откажут, так как платежи периодические и исполнительный лист действует как Вы верно указали еще 3 года после достижения 18 лет, то есть, по нему можно взыскать за предшествующий период за 3 года.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 06.03.2019)
«Об исполнительном производстве»

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи,

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Таким образом, Вы еще можете потребовать насчитать отцу ребенка задолженность за 3 предшествующих года.

Он вправе ее оспаривать, доказывать, что выплачивал алименты добровольно через счет с указанием назначения платежей или по распискам.

Если вдруг пристав откажет, его решение нужно оспорить в 10 дневный срок старшему приставу или в суд.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
ирина
ирина
Клиент, г. Москва
А если он официально не работает, может быть что не взыскают? И грозит ли ему срок тюремный? Просто думаю чем припугнуть)

Если он не работает ему насчитают задолженность, могут его привлечь к административной и даже уголовной ответственности, могут наложить запрет на выезд за границу, ограничить его право управления транспортным средством.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)


1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей
.

Уголовный кодекс

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

С уважением! Г.А. Кураев

Консультация юриста бесплатно
Максим Сушков
Максим Сушков
Юрист, г. Кандалакша

Добрый день.

Федеральной службой судебных приставов и Министерством юстиции РФ разработаны «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», согласно которым

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее — исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона).

При подаче исполнительного листа в заявлении укажите дату, с которой вы просите взыскивать алименты, в противном случае могут насчитать как минимум за последние 3 года.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если я заберу исполнительный лист по алиментам, может ли муж потом меня лишить родительских прав?
Добрый вечер!Если я заберу исполнительный лист по алиментам,может ли муж потом меня лишить родительских прав?
, вопрос №2960713, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
Может судья апелляционной инстанции прекратить производство на основании истечения сроков давности?
Здравствуйте! Если при рассмотрении дела об административном правонарушении по жалобе в суде второй инстанции истекли сроки давности привлечения к АО, установленные статьей 4.5 КоАП РФ (2 месяца, поскольку постановление вынесено инспектором ГИБДД), может ли судья апелляционной инстанции прекратить производство на основании истечения сроков давности?
, вопрос №2119704, Владислав, г. Тула
1 ответ
Лишение водительских прав
Могу ли не сдавать права по истечению срока давности?
Был лишен прав по ч1. ст.12.8, штраф оплатил, права не сдал, прошло два года, могу ли не сдавать права по истечению срока давности?
, вопрос №1554371, Богдан, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли считать истечение срока давности административного правонарушения за езду в нетрезвом виде?
08 августа 2015 года было совершено административное правонарушение в Москве езда в нетрезвом виде о чем составлен акт на месте, документы отправлены по месту жительства в Ивановскую область, можно ли считать истечение срока давности так как прошло более трех месяцев со дня совершения правонарушения и составления акта инспекторами ГИБДД
, вопрос №1104880, анна, г. Иваново
2 ответа
Исполнительное производство
Как взыскать денежный долг, если исполнительный лист приставы не берут на исполнение?
Год назад, заключили мировое соглашение с бывшем мужем по разделу имущества и кредитов. До сих пор не выполнено не одно условие соглашения. Как взыскать денежный долг если исполнительный лист приставы не берут на исполнение.
, вопрос №957382, Светлана, г. Саратов
4 ответа