Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Права участкового и гражданина

Здравствуйте. Моей родственнице звонит участковый и требует придти, как он говорит, на допрос. На неё, мол, написали заявление, что она без спроса забрала ноутбук. Она ничего не брала, доказательств вины естественно нет. Но она не хочет и боится туда идти. Те кто написали подленькие люди. Имеет ли она право игнорировать эти вызовы? И как ей поступить? Помогите пожалуйста советом. Спасибо.

03 Октября 2013, 18:37, вопрос №240702 Игорь, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1024 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Игнорировать вызовы не следует, хотя они и должны быть оформлены повесткой.  В полицию нужно явиться, но с адвокатом, с которым конечно предварительно проконсультироваться. Скорее всего ее хотят на этом этапе допросить в качестве свидетеля.

    Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос 
    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 
    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работыили по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. 
    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. 


    03 Октября 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats