8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли требование об оплате оказанных услуг организацией на основании предоставленного ими обычного счета, без предоставления договора или счета-договора в мой адрес?

Добрый день.

Организацией (цех по пошиву штор)были предоставлены нашей организации услуги по пошиву штор.

Предварительный договор или счет-договор нашей организации не был предоставлен, к сожалению.

Услуги предоставлены были не качественно, но товар отгружен при свидетелях в цеху.

Руководитель цеха выставил нам обычный счет с требованием оплаты оказанных услуг.

В сложившейся ситуации, должны ли мы оплатить по простому счету оказанные услуги. Или сначала мы должны потребовать от цеха предоставить регламентированные законодательством документы (договор, счет-договор) и только потом оплачивать? И правомерно ли будет такое наше требование?

Так как мы включаем в расходы оказание услуг по пошиву и отчитываемся.

, Оксана Чомова, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый день, Оксана.

Поскольку отношения сложились между организациями (юридическими лицами), то договор должен был быть заключен в письменной форме (в силу ст. 161 ГК РФ).

Поскольку форма не была соблюдена, то наступают последствия, а именно:

в силу ст. 162 ГК РФ

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Какие-то иные документы есть?

0
0
0
0

Если иных документов нет, то требование уплаты денежных средств по договору необоснованно.

Или сначала мы должны потребовать от цеха предоставить регламентированные законодательством документы (договор, счет-договор) и только потом оплачивать?

Оксана Хромова

Да, требуйте документы — договор или счет-договор, затем оплачивайте.

Консультация юриста бесплатно
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.4 рейтинг

Добрый день! В соответствии с НК РФ:

" Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав."

Следовательно если Вы еще не оплатили, расходов нет. На сегодняшний день Вы можете осуществить оплату, что бы включить в расходы. Но при осуществлении оплаты необходимо внести в назначение платежа основание, это счет или договор. То есть, если документов нет, Вы вправе не оплачивать. Если нет и накладной о получении товара, то то же нет необходимости за него оплачивать. На основании счета можно оплатить, но в нем как минимум должны быть отражены существенные условия сделки:

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1)."

Вы вправе направить свой вариант договора с предложением о заключении договора, с условиями в договоре об оплате после получения товара, а затем претензию по качеству товара, если же есть подтверждение о его получении.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование оплаты за услугу, которая не была оказана?
Я оставила заказ на сайте "wildberries", заказ предусматривает платную доставку, прошло несколько минут, теперь хочу его отменить, но на сайте мне пишут, что при отмене заказа я почему-то должна буду оплатить услугу доставки, ссылаются на их оферту, пункт 7.9, вариант оплата при получении: https://www.wildberries.ru/services/publichnaya-oferta?_ga=2.265355087.1911034025.1560716415-1971710941.1560716415
, вопрос №2401621, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли требование оплаты неоказанной услуги?
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами подал иск в мировой суд о взыскании задолжности по оплате коммунальной услуги, несмотря на то, что данной услуги он никогда не оказывал (мешки с мусором в определённый день выставляются возле частных домовладений, а оператор их собирает и отвозит к месту утилизации), я никогда мешки с мусором не выставлял, т.е. мусор, принадлежавший мне, оператор никогда не перевозил и не утилизировал, но оплату за это требует. Имеет ли право рег. оператор требовать возмещение гос. пошлины за судебный приказ,если суд его отменил? Почему взымается гос. пошлина,дело попадает под действие ЗоЗПП ? Или я неправ? На какие законы я должен сослаться, чтобы доказать необоснованность требования оператора?
, вопрос №2307456, Роман Романович, г. Иваново
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли требование оплаты за услуги лифта от жителей первых этажей?
ЖИВУ НА ПЕРВОМ этаже за 30 лет ни разу не пользовался лифтом . В чью больную голову пришло решение обязать платить проживающих на первых этажах за услуги которых они не получают?Если жители верхних этажей пользуются услугами они законно за них и платят. даваите дальше, а если в вашем доме например магазин а внем продают все - так давайте же с тех людей ,что живут в этом доме брать налог 10рублей с кв. метра за продажу в нем хлеба, 20 рублей за колбасу ит.д.и не важно что ты в этом магазине ни разу не был - ведь он в вашем доме. Господа - это не только нарушение моих прав это маразм, какая коллективная собственность -это для чего жителям первых этажей лифт вообще(практически от него одни неудобства).
, вопрос №2147971, Сергей, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование оплаты за услугу, которая была подключена автоматически?
Добрый день. Проблема следующая. Ростелеком (компания предоставляет услуги тв и интернет) в прошлом месяце подключила самовольно дополнительный пакет услуг (как бы бонус), которым можно было пользоваться бесплатно один месяц. О данной услуге они разместили, какое-то оповещение на сайте и с помощью телевещания должны были дать какое-то сообщение. Собственно данного сообщения я не имел возможности получить. По истечению месяца за данную услугу они требуют заплатить. Вопрос, насколько правомерны действия Ростелекома?
, вопрос №1653882, Александр, г. Саратов
3 ответа
ЖКХ
Водоотведения в частном доме нет, правомерно ли требование оплаты данной услуги?
Добрый день. Мы живем в частном доме, где нет центральной канализации, т.е. периодически вызываем машину, которая осуществляет откачку. С января 2016 г. Водоканал выставляет счета за услугу - ВОДООТВЕДЕНИЕ (подключения к центральной канализации у нас нет), аргументируя это тем, что вызываемые нами машины сливают все в ИХ канализацию и они это чистят. (Машины для откачки водоканал не имеет и говорит обращаться к частникам) Должны ли мы оплачивать услугу водоотведения?
, вопрос №1562451, Ирина, г. Клин
1 ответ