8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Дым от мангала соседей во дворе многоквартирного дома

Соседи (одна квартира из 20-ти квартирного трёхэтажного дома) превратили двор практически в свою кухню. У них там даже поленница есть. В хорошую погоду готовят на мангале завтрак, обед и ужин, а если у них гости (что тоже бывает нередко) - то целый день там застолья проходят. Весь дым - в наши окна, и в жару их отрывать не очень комфортно. Окна же самих этих соседей - с противоположной стороны, то есть, себе они не дымят.

Как нам поступить в данной ситуации? Ведь, как указано и на данном сайте, готовить на мангале юридически запретить кому-либо нельзя, если соблюдены противопожарные нормы.

Правда, надо ещё отметить, что поленницей, столом, лавками, стульями, мангалом эти соседи ещё и значительную часть двора занимают: даже построили маленький домик, что-то вроде флигелька. На все вопросы заявляют: "Это мы для всех построили". Типа, двор благоустроили, но для этого "благоустройства" они спилили несколько хороших деревьев.

Разумеется, "для всех" от всего этого - только дым, всем остальным пользуются лишь они сами и их гости.

Уточнение от клиента

Сегодня я узнал, что, оказывается, на территории Московской области сейчас действует особый противопожарный режим. Не могли бы уважаемые юристы разъяснить дополнительные ограничения, которые этот режим накладывает на любителей готовить еду во дворе многоквартирного дома? Мне удалось найти лишь то, что касается частных домов.
И ещё вопрос: где-то я читал, что в мангале огонь считается закрытым лишь при горении в нём углей. Выходит, если мангал растапливается дровами, то это уже открытый огонь, и тогда он приравнивается к костру?

, Сергей, г. Москва
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте.

Составьте коллективную жалобу в прокуратуру по факту незаконно строительства сооружений во дворе.

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка


1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Если не было общего решения собственников, то такое недопустимо.

Обяжут УК чтобы те приняли меры по устранению.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

А важно, какой процент жильцов дома подпишет это заявление? Или главное — было или нет решение собственников?
Ещё, возможно, немаловажный момент: на момент спила деревьев и постройки главой управляющей компании, к которой относится наш дом, была их дочь. Поэтому, боюсь, они могли всё это как-то юридически оформить.

Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

В общем то разжигание костра не важно мангал это или просто костер, особенно в летние дни запрещено тем более в населенном пункте. Вы вправе обратиться в пожарную часть МЧС по Вашему месту жительства когда соседи опять будут нарушать правила которые должны быть введены в каждом субъекте РФ, по обращению на место должны выехать представители службы и оформить административное правонарушение в отношении соседей и запретить им данные действия в дальнейшем.

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Дело в том, что на этом сайте я вчера читал, что в мангале, в отличие от открытого костра, не запрещается даже во дворе жилого дома, если соблюдены меры противопожарной безопасности. А вода там есть (правда, не в бочке, просто проведена), расстояние от построек и деревьев тоже, вроде, выдержано (но я специально не замерял).

В летнее время полный запрет на костры в любом виде (пожароопасность повышена), в другой сезон да допускается при соблюдении правил, да и соблюдение еще проверить нужно сотрудниками, т.е. это вариант решения вопроса.

Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Сергей. Постановление Правительства № 390 от 25 апреля 2012 года “О противопожарном…”. В частности, п. 74 аб. 3 гласит, что на землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе, и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления. Также аб. 1 п. 74 вносит запрет на использование противопожарных расстояний между зданиями для разведения костров. Так, аб. 7 ст. 34 ФЗ № 69 регламентирует обязанности граждан:

по соблюдению основных правил противопожарной безопасности;

Огонь может разводиться только внутри специальных приспособлений, ограничивающих его распространение – мангал, металлическая бочка на участках собственника, но не как в вашем случае во дворе МКД.

Даже на дачах рекомендовано, например, костер располагать как минимум в 50 метрах от жилых и хозяйственных построек, чтобы в случае непредвиденной ситуации было время на предотвращение распространения огня.

В остальном согласен к с коллегами в части самовольной постройки — количество подписавших жильцов не имеет значения. И в части вызова МСЧ в случае разведения впредь соседями костра для приготовления еды во дворе МКД.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

То есть, во дворе многоквартирного дома готовить еду даже на мангале нельзя? Важно ли в этом случае: уголь в мангале или дрова?
Вы не могли бы дать ссылку на конкретную статью, в которой об этом говориться, чтобы я мог предоставить её этим соседям? Самому мне искать тяжело: от юридической терминологии через пару минут голова начинает болеть. )))
А то у нас народ, глядя на этот беспредел, совсем разошёлся, и один новый жилец тоже начал строительство своей кухоньки, правда, хотя бы не до окнами домов.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме», закреплен запрет на разведение костров на землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе,и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления. Также аб. 1 п. 74 вносит запрет на использование противопожарных расстояний между зданиями для разведения костров.

ОДнако, в мангале используются угли, но формально, можно посчитать, что это жаровня с открытым огнем и именно к этому придраться и применить ст. 20.4 КоАП РФ. При вызове сотрудников полиции они должны отреагировать на вызов. По приезду разберутся. Ну нужно же вам ка то приструнить соседей в этом моменте.



КоАП РФ, Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Хотел бы предложить Вам такой вариант решения проблемы.

Вы можете обратиться в суд с иском о прекращении этой деятельности, наложении судебной неустойки за неисполнение решения суда и компенсации морального вреда.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 8. Права граждан

Граждане имеют право:
на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;

В соответствии со ст. 10 этого Закона, граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Статья 304 ГК РФ Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

То есть требование нужно обосновывать защитой Вашего права на благоприятную окружающую среду, которое соседи нарушают приготовлением пищи, и сопутствующими им процессами горения.

За нарушение этого права можно также взыскать компенсацию морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Компенсация вряд ли будет серьёзная, в среднем где-то 5 тыс. руб, но такие требования можно заявлять неоднократно.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Сергей, здравствуйте!

Думаю, что лучше и быстрее ответить конкретно на Ваши вопросы.

Не могли бы уважаемые юристы разъяснить дополнительные ограничения, которые этот режим накладывает на любителей готовить еду во дворе многоквартирного дома?

Исходя из примера — Постановления "О введении особого противопожарного режима на территории городского округа Котельники Московской области"

http://kotelniki.ru/node/13147...

Усиливаются меры противопожарной безопасности.

2.1. Устранить имеющиеся нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности при эксплуатации внутридомового электрооборудования, электрических сетей питания, электроприемников, общедомовых потребителей;

2.2. Обеспечить исправное состояние электрических установок систем дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода жилых домов;

2.3. Устранить и не допускать загромождение балконов, лоджий предметами домашнего обихода, а также дворовых территорий хламом, строительным и бытовым мусором, шлаком, золой и другими отходами;

2.4. Обеспечить на внутридворовой территории свободный проезд специализированной техники оперативных служб;

2.5. Не допускать сжигания мусора;

2.6. Выполнять требования нормативных документов по пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ.

Такое же Постановление думаю, что возможно найти по Вашему району.

+ при нарушении пожарной безопасности лица привлекаются к адм. ответственности по ч.2 ст. 20.4 КОАП РФ

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

И ещё вопрос: где-то я читал, что в мангале огонь считается закрытым лишь при горении в нём углей. Выходит, если мангал растапливается дровами, то это уже открытый огонь, и тогда он приравнивается к костру?

Это ситуация не описана в нормативных актах. Естьпонятие разведение костра. Им охватывается разведение и не важно на дровах или углях, или на бумаге или мусоре.

. Хотя меня больше всего волнует именно постоянный дым.

Как говорится, что дыма без огня не бывает. Вызывайте полицию вместе с с сотрудниками МЧС. Пусть документально фиксируют нарушения.

А важно, какой процент жильцов дома подпишет это заявление? Или главное — было или нет решение собственников?

По незаконным постройкам (222 ГК РФ) тут неважно сколько. Вы как собственник квартиры можете обращаться с исковым заявлением в суд, поскольку права как пользователя придомовой территории нарушены.

Перед обращением в суд, Вы можете использовать административный рычаг. Обратиться с жалобой в прокуратуру или администрацию. Чтобы они выехали на место, осуществили осмотр и приняли меры.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

То есть, тот вопрос, который меня, пожалуй, больше всего интересует, не в мою пользу: в мангале они огонь могут жечь без ограничений, хоть на углях, хоть дровами?

Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

И ещё: если прямо около мангала (до 1 метра) находится деревянная лавка, это нарушение?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, нужно ли согласие соседей при оформлении в аренду муниципального земельного участка под парковку во дворе многоквартирного дома?
Здравствуйте,нужно ли согласие соседей при оформлении в аренду муниципального земельного участка под парковку во дворе многоквартирного дома?
, вопрос №2868247, Дмитрий, г. Кинешма
1 ответ
Гражданское право
Добрый день. Имею ли я право ставить машину во дворе многоквартирного дома в сельской местности(земля считается муниципальной) или у ворот? При этом не препятствуя свободного движения соседям
Добрый день. Имею ли я право ставить машину во дворе многоквартирного дома в сельской местности(земля считается муниципальной) или у ворот? При этом не препятствуя свободного движения соседям.
, вопрос №2758777, Тамара, г. Ижевск
1 ответ
Гражданское право
Законна ли во дворе многоквартирного дома установка камеры для наблюдения за своим авто?
Законно ли во дворе многоквартирного дома установить камеру для наблюдения за своим авто? ???????????? Законно ли во дворе многоквартирного дома установить камеру для наблюдения за своим авто? ????????????
, вопрос №2502445, Александр Голышев, г. Березники
1 ответ
Недвижимость
Как добиться сноса капитальных гаражей во дворе многоквартирного дома?
Во дворе многоквартирного дома (при строительстве этого самого дома, было это чуть раньше 1998 года) были сооружены и капитальные гаражи. Если раньше людям было без разницы, что у них во дворах, то теперь, безусловно, стало это волновать. Нелицеприятное зрелище: вокруг многоквартирные дома, просторные дворы, детский сад и... капитальные гаражи в центре этой картины. Мало того, по крышам этих гаражей постоянно бегают дети, что небезопасно (а где им еще играть?). Ну и конечно, вид, мягко говоря, не эстетичный. Вопрос такой: можно ли законным образом постепенно снести эти капитальные гаражи? (и привести в порядок дворовую территорию). Если да, то как это сделать? Нюансы: 1) гаражи находятся не на придомовой территории, но просто в центре двора. То есть земля под гаражами - муниципальная, придомовая территория многоквартирного дома лишь примыкает к гаражам; 2) на публичной кадастровой карте в собственность оформлены лишь 4-6 участков земли под гаражами (хотя самих гаражей штук 40); 3) это просто гаражи, никакого гаражного кооператива здесь нет. По крайней мере пролазил весь интернет и не нашел ни одного упоминания про гаражи в нашем дворе; 4) скорее всего разрешительная документации на эти гаражи отсутствует; 5) нарушаются СанПин по размещению гаражей (рядом примывает детская площадка и дет сад)
, вопрос №1149491, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Проблема с парковкой и зеленой зоной во дворе многоквартирного дома
Проблема с парковкой и зеленой зоной во дворе многоквартирного дома. Добрый день. Хотел проконсультироваться с вами. Дом состоит из двух подьездов. Два этажа. 14 квартир.Проблема следующая. Купили квартиру куда во дворе не поставим машину везде соседи выходят и кричат что это их место. Ни каких документов у них нет что это их место. Обьясняют следующим: Живем тут 20 лет и это место наше. Мало этого под их окнами находятся огороды не больших размеров, как рас как допустим автомобиль. Т.е во дворе есть деревья.Но вдоль дома где должен быть видимо газон стоят автомобили.Все не облагорожено.Все страшно. Как быть что делать?
, вопрос №404924, Илья, г. Салехард
1 ответ