8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Юридичесий анализ приказа, о нарушении трудовой дисциплины

На что необходимо будет обратить особое внимание при обращении в органы полиции(прокуратуры) или в органы трудовой инспекции для обжаловании этого приказа. На фото примерное архитектурное сооружение(без ограждений) которое сотрудники ЧОП используют в качестве досмотровой которая находится на расстоянии 6-10м до самого КПП.

  • ОБЪЯСНЕНИЕ
    .docx
  • положение
    .docx
  • 2555968_1
    .jpg
Уточнение от клиента

В АКТе к которому прилагались мои пояснения, было указанно место «досмотровая», а в приказе КПП. Скрытой мотивации провоза запрещенных веществ не имел. С охраной не спорил, выполнял все их устные прошения. Из багажной сумки доставал свои вещи сам, кроме этих злополучных бутылок. При мне их не открыли и не указали факт того что заводские пломбы на них присутствуют. После чего их отправили на территорию месторождения моему руководству. И оно составило АКТ об их утилизации. 

Уточнение от клиента

сотрудниками велась видео фиксация, но мне её не предоставили для ознакомления.

Уточнение от клиента

сам приказ

, Денис Колов, г. Тюмень
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Денис, изучил Ваши документы, во первых поясню следующее:

1. Приказ о применении к Вам дисциплинарного взыскания применен с нарушением Трудового законодательства. В приказе № 184 указано на то, чтобы работнику не выплачивать премию. Однако по ТК РФ в качестве наказания применяются выговор, замечание, увольнение.

2. Применить взыскание о невыплате премии работодатель конечно может, однако это должно быть прямо указано в нормативном (локальном) акте работодателя и только по результатам проведенной проверки (расследования дисциплинарного проступка).

В соответствии со ст. 62 ТК РФ Вы можете запросить все необходимые Вам документы касательно Вашей трудовой деятельности и дисциплинарного проступка… Вам обязаны предъявить заверенные копии в течении 3х дней. Запрашиваете Все: приказы об утверждении положения об оплате труда, о пропускном режиме и самое главное приказы, объяснения, сообщения и иные документы касательно дисциплинарного проступка, а также материалы фото и видео фиксации проступка.

Далее Вы обращаетесь в ГИТ или же суд, но лучше в суд, поскольку решение ГИТ работодатель вправе не выполнять и сам обжаловать в суд.

С уважением, Евгений.

0
0
0
0
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Денис!

Приказ о наказании (взыскании) может быть издан только по результатам проверки, в соответствии со ст. 193 ТК РФ:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Чего в приказе не отражено, следовательно это прямой повод для обжалования приказа, так как приказ издан не по реультатам проверки.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

В приказе же прямое указание на «депремирование». Такого дисциплинарного взыскания указанная ст. ТК РФ не содержит.

Так же в организации должно быть «Положение о премировании» или подобный документ, именно в этом локальном акте указывается за что выплачивается премия и за что (при каких условиях, взысканиях и т. п.) не выплачивается.

Ваше право — обратиться как в ГИТ, так в прокуратуру или суд, причем обращаться можете во все инстанции одновременно, законодательство Вас в этом не ограничивает. 

Более того, по результатам проверки за нарушение трудового законодательства на работодателя так же могут наложить административный штраф по ст. 5.27 КОАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
1
0
1
0
Денис Колов
Денис Колов
Клиент, г. Тюмень
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Сергей Китаев

объяснение это и есть объяснительная которую я предоставил работодателю. Мало того, уже в 13 мая был составлен приказ на моё увольнение по причине появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, после того как я предоставил заключение мед осв — приказ не подписали.

Денис! объяснение немного по другому пишется. В нем должно быть указано, на основании какого приказа дается объяснение, а поскольку приказа нет о проведении проверки, тот и налицо нарушение ТК РФ. 

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Денис. 

Сам приказ основан в первую очередь на информационном сообщении службы безопасности, что это за сообщение, в какой форме оно было оформлено, в каком порядке? Вот этими вопросами и нужно задаваться, является ли вообще это информационное сообщение основанием.

Вам необходимо затребовать его заверенную копию в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя идругое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Во вложении к ответу типовая форма рекомендованная Рострудом РФ.

Также рекомендую ознакомиться с разъяснениями Роструда РФ по порядку проведения служебной проверки работодателем. на официальном ресурсе Роструда РФ:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)

https://онлайнинспекция.рф/ins...

0
0
0
0

Следующее, если исходить из положения т.е. локального акта, то по указанным в приказе пунктам такие действия запрещены, он оспорить требования положения навряд ли получится, необходимо исходить и анализировать именно те основания которые были положены в основу самого приказа, а это именно информационное сообщение сотрудников корпоративной безопасности, мне до конца непонятно, что это за сообщение, ы каком порядке оно было подано, и утвержден ли у работодателя вообще порядок подачи и фиксирования, вы этот вопрос выяснил, желательно запросить это сообщение на что Вы имеете полное право в ходе проверки в порядке статьи 62 ТК РФ приведенной мной выше.

Т.е. необходимо искать нарушения в самом порядке проведения служебной проверки и тех оснований которые легли в основу для вынесения и принятия приказом руководителя в отношении Вас.

0
0
0
0

Уточнение клиента

сотрудниками велась видео фиксация, но мне её не предоставили для ознакомления

А Вы ее требовали в письменной форме?, Нужно было запросить путем подачи заявления.

В общих чертах, должна быть для начала служебная записка на имя руководителя поданная уполномоченным лицом, далее вынесение приказа о назначении и проведении проверки, при этом руководитель обязан ознакомить работника под роспись с этим приказом, также приказом назначается должностное лицо которое будет проводить проверку брать объяснения оформлять акт и т.д., или создается комиссия которая будет проводить проверку, далее берутся объяснения с работника, в случае его отказа оформляется акт об отказе в даче объяснений, после этого уже оформляются актом результаты проверки,  с актом работника знакомят под роспись, в случае отказа оформляют акт об отказе с ознакомлением, после чего работодатель на основании акта проверки и принимает решение о наложении  либо нет дисциплинарного взыскания, с которым работника также обязаны ознакомить под роспись либо в случае  отказа оформить акт об отказе с ознакомлением.

Вот таким образом выглядит порядок проведения проверки и принятия решения работодателем.

Статья 21 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право на:

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Являются ли данные приказы источниками трудового права?
Директор ООО «Самоцветы» издал два приказа: 1)приказ, устанавливающий, что секретарь Иванова выполняет свои обязанности по представлению директору текущих документов для рассмотрения каждый рабочий день в период с 10.00 до 10.30; 2)приказ, устанавливающий, что секретари общества выполняют свои обязанности по рассылке текущих документов исполнителям каждый рабочий день в период с 10.30 до 11.00. Являются ли данные приказы источниками трудового права? Если да, то назовите вид источника права.
, вопрос №3094452, Снежана, г. Новотроицк
Трудовое право
Есть фотографии и видео с фактами принуждения к увольнению и "отстранения от работы" Является ли это основанием для проверки нарушения гражданских прав и нарушения трудового законодательства?
Добрый день. На собрании мой руководитель заявил: "Я о тебе пробивал историю, я с Ло...ко(фамилия) разговаривал, и он тебя не очень охарактеризовал." Какая именно история обо мне была донесена, я не знаю. Но после этого началось давление с принуждением к увольнению. Разговор записан на диктофон. Есть фотографии и видео с фактами принуждения к увольнению и "отстранения от работы" Является ли это основанием для проверки нарушения гражданских прав и нарушения трудового законодательства?
, вопрос №3265127, Артем, г. Москва
Трудовое право
В должностной инструкции и трудовом договоре написан пункт " Соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и надлежащим образом исполнять распоряжения и указания руководства Работодателя"
В должностной инструкции и трудовом договоре написан пункт " Соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и надлежащим образом исполнять распоряжения и указания руководства Работодателя". Мой начальник ссылается на то,что в инструкции написано " выполнять поручения непосредственного начальника и вышестоящего руководства" и дает задачи не связанные с моей деятельностью (инженер-конструктор). Получается что меня могут заставить хоть полы мыть
, вопрос №3307375, Станислав, г. Москва
Трудовое право
Как правильно оформить приказ и трудовой договор в новым сотрудником
Я работаю воспитателем в детском саду. Заведующая с 11 июля уходит в декретный отпуск. Меня назначили на время ее декретного отпуска исполнять обязанности заведующей. На мое место воспитателя принимают другого сотрудника. Как правильно оформить приказ и трудовой договор в новым сотрудником.
, вопрос №3334437, Елена, г. Краснодар
Трудовое право
О нарушении трудового договора
Вопрос по невыплате зарплаты на работе. О нарушении трудового договора
, вопрос №3343969, Кристина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 18.06.2019