756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как быть если магазин не возвращает деньги за товар?

В магазине была осуществлена покупка, оплата производилась картой. Платёж прошёл (деньги со счета списаны), однако зависла касса, чек не вышел. Как итог, товар не отдали, деньги списаны. Кассир выдал на руки некую расписку, написанную от руки, что он обязуется вернуть деньги и копию итогового чека, где выделил, что оплата мною произведена.

Озвучил срок возврата от 3-5 дней или 40 дней, сказав, что если деньги не поступят, снова обратиться в магазин, чтобы они заново направили запрос на возврат денежных средств.

Следует ли снова обращаться в магазин или после 10 дней обратиться в суд?

12 Июня 2019, 09:34, вопрос №2394999
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Максим
1152
ответа
306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кандалакша
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы оплатили товар, но он вам так и не был передан, в связи с чем вы вправе требовать или передачи товара или возврата средств. Срок для удовлетворения требования составляет 10 дней. При нарушении срока вы вправе согласно статье 23.1 ЗоЗПП 

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

По истечении 10 дней можно смело обращаться в суд.

12 Июня 2019, 09:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Александр
1077
ответов
290
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новороссийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Эвелина! В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя



Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Вам нужно подать письменную претензию в адрес Продавца с требованием произвести возврат уплаченной за товар суммы денег. В случае неудовлетворения обратиться в суд.

12 Июня 2019, 09:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
429
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Надо обратиться в банк, с письменным заявлением об ошибочной транзакции и можете приложить копию расписки продавца, мне деньги вернулись через 4 дня – после подачи заявления  — это личный опыт сам проходил.

12 Июня 2019, 11:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
422
ответа
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В соответствии с абз. 3 и. 2 ст. 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Таким образом, потребительпри неполучении предварительно оплаченного товара в оговоренный срок приобретает право требовать от продавца (либо передачи оплаченного товара в установленный им новый срок, либо возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

В п. 4 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей отражено императивное положение (положение, не допускающее права выбора, а устанавливающее единственно возможный вариант поведения участников правоотношений) о том, что требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В п. 5 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей оговорены случаи, в соответствии с которыми требования потребителя, установленные п. 2 ст. 23.1, не подлежат удовлетворению, а именно: случаи, когда продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Что касается вины потребителя в случае нарушения сроков передачи ему предварительно оплаченного товара, то таковыми могут служить случаи отсутствия (однократного или многократного) потребителя в оговоренное сторонами время и в установленном месте, где должен быть передан предварительно оплаченный товар.

Кроме того, пунктом 3 статьи 23.1 Закона о защите прав потребителей установлено: в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины (1/2) процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Таким образом, Вы вправе обратиться к продавцу с письменной претензией с требованием о возврате уплаченной за товар суммы, а так же законной неустойки.

Если требования не будут удовлетворены продавцом добровольно, то уплаченные денежные средства можно взыскать в судебном порядке.

13 Июня 2019, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.