300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Интернет-магазин при возврате денег за товар требует от покупателя расписку

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, законно ли интернет-магазином при возврате денег за возвращенный товар требование к покупателю в написании расписки? Без расписки категорически отказываются возвращать.

Купил за наличные Оперативную память для ПК у них 14 мая и в этот же день потребовал возврат написав Претензию на возврат как ненадлежащего качества им на эл.почту потому, что у меня в ПК память работала лишь на меньшей частоте(3000МГц) чем заявлено производителем(3600МГц). Они ответили 15 мая и прислали 17 мая курьера за товаром для проверки качества, но когда он забрал показал Сохранную расписку дал лишь подписать ее и ни каких документов не дал (но весь процесс передачи я записал на видео в разрешении 4к (расписку тоже видно разборчиво) и курьер был не против записи). 22 мая я повторно (на всякий случай) по образцу заполнил форму Претензии с фото чека и договора и отправил им (неустойку 1% не требовал).

(За это время они большую часть моих способов связаться с ними они игнорировали и писали чушь - искаженный текст и смысл закона: "Отдали на экспертизу производителю, а не на проверку качества и если дефекта не обнаружат я обязан буду им оплатить дорогостоящую экспертизу и транспортные расходы с хранением. А также, что у них на это срок до 45 дней…)

И лишь 5 июня они написали, что готовы вернуть полную стоимость (по чему), но с распиской. Я сообщил в этот же день, что удобно в самой ближайшее время и в подходящее для их курьера время для доставки. Курьер позвонил мне 6 мая и сообщил по телефону, то, что вернут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под расписку и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием того, что я к их магазину претензий НЕ имею. Я сообщил ему о неправомерности этого и сказал, что писать «претензий не имею НЕ стану» и он деньги не привез. Сразу же (в этот день) отписал в магазин об этом. Они сообщили, что без расписки НЕ вернут.

Все мои аргументированные - с указанием статей и их цитированием: «Расписка. В ЗоЗПП нет регламента на эту тему. Требование написать расписку (именно требование), незаконно! Так как расписки пишутся в рамках заключения договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ…», «Если Вы заявляете, что я не прав - обоснуйте. А не передавайте через посредников - вашего курьера свои незаконно выставленные требования» (я плохо компетентен в этом), они игнорируют и пишут лишь только одно: «Денежные средства будут возвращены под расписку. Если не согласны, можете обращаться в суд. Ждем Вашего решения.»

Подскажите пожалуйста алгоритм действий с данной ситуации, куда обращаться и главное как правильно обосновать свои требования.

Товар: Модуль памяти Kingston HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) DDR4 DIMM 16Gb KIT 2*8Gb (PC4-28800)

Их магазин: http://kazan.elmall16.ru

Заранее благодарю!

IMG_2019061IMG_20190611_171204.jpg1_171204.jpg
12 Июня 2019, 00:43, вопрос №2394783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
324
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем.

Писать в расписке такие фразы как «претензий не имею» вы не обязаны, если намерены заявить дополнительные требования (в частности, неустойку). Вместе с тем, в силу ст. 408 Гражданского Кодекса РФ выдать расписку вы обязаны.

Согласно ст. 408 Гражданского кодекса РФ,

Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

Таким образом, обязательство по возврате уплаченной суммы в данный момент не исполняется по вашей вине — в связи с вашим отказом выдать расписку, и за период с момента предложения продавца о возврате денег под расписку взыскать неустойку вы не сможете.

12 Июня 2019, 08:32
q Отблагодарить
1 0
Артем
клиент, г. Казань

Они не отдают деньги если я просто напишу расписку. Их обязательное требование указать в ней об отсутствии претензий это они передают через своего курьера. Исключительно через своего курьера по телефону(запись разговора, но без его согласия, есть). В эл.письмах они не где про обязательно требование указать отсутствие претензий не пишут.

Подскажите, пожалуйста, какой образец в данном случае расписки (какое содержание) допустимо?

12 Июня 2019, 12:25
324
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Расписка должна подтверждать только факт исполнения обязательства по передаче денег (без лишних фраз про отказ от претензий). Форма расписки не установлена действующим законодательством. Могу составить примерный образец расписки на платной основе.

12 Июня 2019, 12:30
Артем
клиент, г. Казань

Требование в расписке указать паспортные данные: серия и номер, где когда выдан, место регистрации, законны? 

12 Июня 2019, 12:42
324
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Естественно, законны, нужно указать идентификационные данный лица, выдающего расписку.

12 Июня 2019, 12:55
Артем
клиент, г. Казань

Вот какую расписку они требуют заполнить подписать.


Любые дополнительные данные указать запрещают — не вернут тогда деньги.


Претензии у меня имеются! И в расписке они мне в долг дают или что?.. За что получаю нигде не указано.


13 Июня 2019, 15:44
Артем
клиент, г. Казань

Непонятно только почему на другом юридическом сайте отвечали, что требование о расписке незаконно…

«Требование написать расписку (именно требование), незаконно, так как расписки пишутся в рамках заключения договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ «Условия договора определяются по усмотрению сторон», т. е. стороны в добровольном порядке оговаривают различные условия договора, пока не придут к согласию. Понуждение к заключению договора на невыгодных для одной из сторон условиях недопустимо, т. к. согласно п. 1 ст. 421ГК РФ «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается…»»

12 Июня 2019, 13:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут