8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы наложить арест на мою дачу?

У нас с братом дачный участок в общей долевой собственности(наследство от родителей). Дачей пользуюсь только я,плачу взносы.У него накопились долги в банке.После судебного решения судебные приставы арестуют у меня ее?

, Елена, г. Киров
Владимир Першин
Владимир Першин
Юрист, г. Пенза

Добрый день! Елена в Вашей ситуации судебные приставы могут наложить арест на долю собственником которой является Ваш брат. На Вашу долю в собственности на дачу приставы не имеют право накладывать арест. Удачи Вам и хорошего настроения!

1
0
1
0
Анна Лихопой
Анна Лихопой
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена. 

Если приставы будут применять арест как одну из мер принудительного исполнения, то арест может быть произведен только на долю Вашего брата. 

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
 

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

При этом необходимо заметить, что если вы не собираетесь распоряжаться дачей (продавать, дарить), то Вы сможете дальше пользоваться дачей. Так как арест предполагает по общему правилу запрет именно на распоряжение имуществом, а не пользования и владения.

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
1
0
1
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Елена, доброго утра! Доля брата это его право на ваше общее имущество. Если приставы будут накладывать арест, то они смогут сделать это только на долю вашего брата. Ваша доля останется без обременений. Вы никому ничего не должны и поэтому ваша доля никаки не будет обремененена. Если вы опасаетесь за сохранность дачи в целом, то вам нужно обеспечить сохранность доли брата. Если еще не наложен арест на его имущество, то ваш брат может заложить свою долю любому лицу, которому доверяет (хоть вам). Оформляется договор займа, обеспечением которого выступает доля в даче. Регистрируете договор залога в мфц (ипотеку) и после этого приставы уже не смогут наложить на долю арест. Кроме того, в случае любых притязаний на эту долю залоговый кредитор будет иметь преимущественное право на получение доли перед всеми остальными кредиторами. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подскажите пожалуйста, могут ли пристава наложить арест на продажу квартиры?
Здравствуйте. Отец моего ребёнка имеет долг по алиментам. У него умерла мама, после неё осталась квартира. Он будет вступать в наследство и скорее всего будет её продавать. Подскажите пожалуйста, могут ли пристава наложить арест на продажу квартиры?
, вопрос №3149524, Анастасия, г. Москва
Исполнительное производство
Имею свой личный счет в банке, на мое имя, могут ли приставы наложить арест на мои счета по причине прописки по адресу?
Добрый день, интересует ответ на следующую ситуацию. У моей матери имеется задолженность за квартиру и наложены аресты на её счета, я прописан в этой квартире, но не живу. Имею свой личный счет в банке, на мое имя, могут ли приставы наложить арест на мои счета по причине прописки по адресу?
, вопрос №3211043, Рафик, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли пристава наложить арест на недвижимость?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ситуации: имеется исполнительный лист у судебных приставов сумма 200 000 руб (потребительский кредит). В собственности 1/4 квартиры и дарственная на вторую квартиру. Могут ли пристава наложить арест на недвижимость? Благодарю!
, вопрос №3260513, Елена, г. Братск
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест на авто без решения суда?
Могут ли приставы наложить арест на авто без решения суда?
, вопрос №3285945, Вера, г. Москва
Исполнительное производство
Есть моральный ущерб большая сумма, могут ли приставы наложить арест на дом где пропишусь, дом не мой
Есть моральный ущерб большая сумма ,могут ли приставы наложить арест на дом где пропишусь,дом не мой
, вопрос №3364023, Мугаллим Файзрахман, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2019