96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Тендеры и закупки

Непредоставление обоснования предлагаемой цены контракта согласно ч. 9 ст. 37 Федерального закона №44-ФЗ

Невыполнение участником требований п. 2 ч. 10 ст. 37 Федерального закона №44-ФЗ (непредоставление обоснования предлагаемой цены контракта согласно ч. 9 ст. 37 Федерального закона №44-ФЗ)

http://zakupki.gov.ru/epz/orde...

http://zakupki.gov.ru/epz/orde...

Добрый день!  по неопытности, при подписании контрактов не предоставили обоснования цен контрактов, заказчик отказался от заключения контракта, есть какие то шансы не улететь в РНП? или тут явное намеренное нарушение направленное на уклонение от заключения?? прошу помочь

В виде обеспечения были банковские переводы в полуторном размере.

предметы контрактов : поставка продукты питания

07 Июня 2019, 15:51, вопрос №2389398
1600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
20865
ответов
8054
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день! Согласно ст. 37  44-ФЗ

10. Обоснование, указанное в части 9 настоящей статьи, представляется:

2) участником закупки, с которым заключается контракт, при направлении заказчику подписанного проекта.

 В случае невыполнения таким участникомданного требования он признается уклонившимся от заключения контракта. При признании комиссией по осуществлению закупок предложенной цены контракта необоснованной контракт с таким участником не заключается

признание победителя уклонившимся от заключения контракта в свою очередь порождает у него обязанность направления сведений в УФАС для рассмотрения вопроса о включении такого участника в РНП, Вопрос рассматривается УФАС с участием заказчика и лица, сведения в отношении которого направлены заказчиком. Вам со своей стороны надо постраться доказать наличие умысла на уклонение от заключения контракта направив в адрес заказчика требуемые документы и представив в заседании в УФАС доказательство направления таких документов, это дает хоть какой то шанс не попасть в РНП

п. 12 Правил  ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей, утв.постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1062

Рассмотрение вопросао включении информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов,...осуществляется с участием представителей заказчика и лица, информация о котором направлена заказчиком для включения в реестр.

07 Июня 2019, 15:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5142
ответа
1813
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Ситуация, конечно сложная. Такое непредоставление  прямо трактуется как уклонение участника. 

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

2) участником закупки, с которым заключается контракт, при направлении заказчику подписанного проекта контракта при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, аукциона. 

В случае невыполнения таким участником данного требования он признается уклонившимся от заключения контракта. 

И практика ФАС тоже не в Вашу пользу.

Так, например, 

Решение Пермского УФАС России от 14.02.2019

… поскольку при направлении Заказчику подписанного проекта контракта обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона представлено не было, Общество было признано уклонившимся от заключения контракта, о чем 07.02.2019 г. Заказчиком был составлен соответствующий протокол.

К сожалению, попадание в РНП практически неизбежно. Тут и у заказчика по сути нет выбора — он должен сам этот вопрос инициировать.

Можно попробовать, как указал коллега, доказывать отсутствие умысла, но перспективы и тут, конечно, как и было сказано минимальные, увы.

07 Июня 2019, 16:12
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5142
ответа
1813
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Ссылайтесь, например, на принцип добросовестности:

Статья 10 ГК РФ Пределы осуществления гражданских прав

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Что опять же все прочие условия Вы выполнили — и обеспечение было, и необходимые документы представили, кроме обоснования, и не намеревались уклоняться от заключения контракта.

07 Июня 2019, 16:26
Юрист - Дмитрий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
2728
ответов
1385
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей добрый день!

С учетом того, что вы внесли обеспечение в требуемом размере, подписали контракт, и наверняка  имеете необходимые документы предусмотренные  ч.9 ст.37 закона о контрактной системе, можно сформировать позицию, что ваши действия по не предоставлению обоснования не являлись умышленными, и соответственно не было недобросовестного поведения Общества. Дополнительно — необходимые документы для обоснования снижения цены подготовить к моменту рассмотрения дела.

 http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...
Вместе с тем, основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является только такое уклонение лица от заключения контракта или от исполнения условий контракта, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия) в противоречие требованиям Закона о контрактной
системе.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлениях от 30 июля 2001 г. № 13-П, от 21 ноября 2002 г. № 15-П, применяемые государственными органами санкции должны отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, соответствовать принципу юридического равенства, 6 А40-63026/17 быть соразмерными конституционно защищаемым целям и ценностям, исключать возможность их произвольного истолкования и применения. 
     При этом, Закон о контрактной системе не содержит безусловной обязанности  уполномоченного органа включать представленные заказчиком сведения о поставщике в соответствующий реестр без оценки его действий в каждом конкретном случае.

Безусловно по сути все будет на усмотрение должностных лиц ФАС, так как основания имеются для принятия решения в «обе» стороны. Но положительные характеристики  компании могут повлиять на окончательное решение.

07 Июня 2019, 16:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27737
ответов
10142
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

В общем, проблема в том, что никакого двойственного толкования норма, на основании которой победитель аукциона признается уклонившимся, не допускает.

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 



Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона

10. Обоснование, указанное в части 9 настоящей статьи, представляется:
2) участником закупки, с которым заключается контракт, при направлении заказчику подписанного проекта контракта при проведении аукциона. В случае невыполнения таким участником данного требования он признается уклонившимся от заключения контракта. 

То есть нет каких-либо возможностей, которые бы говорили о возможности учета отсутствия умысла, каких-то иных обстоятельств. Возможно делается это с обоснованной целью — чтобы не было у ФАС, который будет принимать решение о включении в РНП права на какое-то усмотрение, но по факту я лично возможности избежать включения в список не вижу.

С другой стороны поскольку перспектива вполне понятна, Вы можете действовать без оглядки на последствия, т.к. они вполне понятны. Никто не запрещает Вам участвовать в рассмотрении данного вопроса, в том числе и путем изложения своей позиции УФАСу с упором на то, что все остальные действия Ваши были направлены на заключение контракта, а значит уклонения не было. Ну а там уже  как получится.

07 Июня 2019, 16:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Роман
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2936
ответов
1332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Шансы безусловно есть, так как Ваше поведение говорит о желании заключить контракт. Рекомендую направить заказчику обоснование согласно ч. 9 ст. 37 закона № 44-ФЗ. В письме укажите на свою готовность заключить контракт и исполнить его. Также представьте его УФАС вместе с пояснениями.

Рассмотрение вопроса о включении участника в РНП проводится на заседании УФАС, о котором Вас известят. На этом заседания Вы сможете представить свои пояснения.

Также в зависимости от конкретных обстоятельств у Вас еще может быть возможность заключить контракт с заказчиком через УФАС. Но это зависит от того, были ли в этой закупке другие участники, желает ли заказчик заключать контракт с Вами.

07 Июня 2019, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут