312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вправе ли работодатель отказать в учебном отпуске по причине поздней подачи заявления?

Здравствуйте, вправе ли работодатель отказать в учебном отпуске по причине позднего подачи заявления и справки вызова

В институте перенесли сессию с августа на июнь и сообщили об этом за 3 дня до сессии , работодатель отказывает в предоставлении отпуска , в связи с поздней подачей заявления

30 Мая 2019, 12:04, вопрос №2377757
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
7,1
Рейтинг Правовед.ru
11776
ответов
3295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Если Вы учитесь очно-заочно или заочно, программа, по которой обучаетесь, прошла государственную аккредитацию, образование данного уровня получаете впервые, то работодатель обязан предоставить и оплатить учебный отпуск, независимо от срока подачи заявления.

С уважением,

30 Мая 2019, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
634
ответа
156
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Подольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим! 

Работодатель не имеет право не предоставить Вам учебный отпуск, если Вы впервые получаете высшее образование в государственном аккредитованном учреждении и не являетесь студентом очником.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной или очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются дополнительные отпуска. Они даются для прохождения государственной итоговой аттестации в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования с сохранением среднего заработка на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса). При этом основанием для таких отпусков являются справки-вызовы из образовательных организаций (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Важно, что получении образования происходит впервые, а обучение по программам магистратуры является таковым для лиц, у которых есть только диплом бакалавриата (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Для предоставления работодателем учебного отпуска вами должны соблюдаться определенные условия (ст. ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):
1) получение образования соответствующего уровня впервые.
Также учебные отпуска могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором;
2) наличие у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.
3) успешное освоение образовательной программы.
Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если вы обучаетесь по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается.
Закон предусматривает право сохранения зарплаты во время учебного отпуска при очно-заочной форме обучения, классической заочной программе. Студенты-очники претендуют на перерыв с учебными целями без оплаты труда. Последнее четко указано в ст. 128 ТК и описано в статьях 173–176.

Но если все же работодатель поступает иначе, возьмите с него письменный отказ (если не даст не страшно), обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

Удачного дня.

30 Мая 2019, 13:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут