8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как вернуть товарный знак первому ООО?

Ситуация.

У одного ООО было три учредителя, с долями по 33,3%, двое из них - муж и жена. По ходу деятельности между двумя и третьим учредителем возникли разногласия. Третий учредитель продал свою долю стороннему инвестору. ООО было открыто под бар (кафе-бар).

Двое учредителей (муж и жена, гендиректор и замгендиректора соответственно) открыли новое ООО, перерегистрировали на него товарный знак первого ООО, вышли из состава учредителей и уволились из первого ООО, и продолжили работу бара в том же помещении под вторым ООО, под тем же товарным знаком.

Перед увольнением, они вывели все денежные средства со счета ООО, просто обналичив их с корпоративной банковской карты, без бухгалтерской отчётности.

Перерегистрация была проведена без проведения собрания учредителей и без ведома третьего учредителя.

На первое ООО было заведено дело нарушении правил торговли алкогольной продукцией, которое было совершено в период управления этими двумя учредителями.

Вопросы:

1. Как привлечь к ответственности гендиректора, чтобы он отвечал за правонарушения, совершенные в период его работы?

2. Как заставить их вернуть деньги, принадлежащие первому ООО, которые они обналичить?

3. Как вернуть товарный знак первому ООО?

4. Как заставить их оплатить все судебные расходы и компенсацию нарушение прав на товарный знак?

Доказательная база подтверждена выписками из банка, записями из ЕГРЮЛ, свидетельством на товарный знак, фотографиями работы нового ООО в том же помещении с тем же товарным знаком.

Уточнение от клиента

«Перерегистрация была проведена без проведения собрания учредителей и без ведома третьего учредителя» — речь о перерегистрации товарного знака с первого ООО на второе.

28 мая 2019, 16:28
28 мая 2019, 12:29, Александр, г. Санкт-Петербург
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.9 рейтинг

Здравствуйте Александр!

1. Как привлечь к ответственности гендиректора, чтобы он отвечал за правонарушения, совершенные в период его работы?

Александр

К административной ответственности за нарушение правил торговли алкогольной продукцией могут быть привлечены одновременно как должностное, так и юридическое лицо.

В соответствии с п.3 ст.2.1 КоАП РФ

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Согласно ст. 2.4. КоАП РФ

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Таким образом, есть шансы привлечь бывшего ген. директора к ответственности, если будут представлены доказательства того, что административное правонарушение правил торговли алкогольной продукцией было совершено в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Однако, как я уже сказала, привлечение к ответственности должностного лица не освобождает от ответственности юридическое лицо (ООО).

2. Как заставить их вернуть деньги, принадлежащие первому ООО, которые они обналичить?

Александр

Вы указываете, что

Перед увольнением, они вывели все денежные средства со счета ООО, просто обналичив их с корпоративной банковской карты, без бухгалтерской отчётности.

Александр

По данному факту есть смысл подавать заявление в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Согласно ч.1 ст.201 УК РФ
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Причинен ущерб юридическому лицу. Третий учредитель имеет полное право подать заявление в прокуратуру, в случае привлечение к уголовной ответственности, потребовать возмещения ущерба, причиненного ООО.

3. Как вернуть товарный знак первому ООО?

Александр

Согласно ст. 1229 ГК РФ

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Согласно ст.1223 ГК РФ

1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

таким образом, если была перерегистрация товарного знака на другое ООО скорее всего был предоставлен договор об отчуждении права пользования товарным знаком между ООО. Необходимо посмотреть устав ООО, относится ли решение данного вопроса об отчуждении исключительного права к компетенции общего собрания ООО, или такое решение может принять единолично директор. Если данный вопрос должен был быть решен общим собранием акционеров, которого как вы указываете не было (либо возможно был предоставлен сфальсифицированный протокол), то на этом основании сделку можно признать недействительной в судебном порядке и вернуть товарный знак первому ООО.

Если данное решение мог принять единолично директор, то необходимо поднять вопрос, а соответствует ли это решение интересам ООО. Поэтому я бы рекомендовала эти обстоятельства также указать в жалобе в прокуратуру. Одновременно, или после прокурорской проверки подавать иск в суд о признании договора об отчуждении товарного знака недействительным.

4. Как заставить их оплатить все судебные расходы и компенсацию нарушение прав на товарный знак?

Александр

согласно ст. 1515 ГК РФ

4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Способ возмещения Вы можете выбрать, либо компенсацию либо убытки. Но убытки необходимо будет рассчитывать и представлять доказательства.

Возмещение убытков или компенсации также происходит в судебном порядке. Данное требование можно заявить одновременно с требованием о признании сделки по отчуждению товарного знака недействительным.

28 мая 2019, 18:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Туркова
Анна Туркова
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Александр, добрый день!
Мы оценили Вашу ситуацию и можем сказать следующее. Правильно ли мы понимаем, что Вы выступаете от лица третьего учредителя или же от лица нового участника ООО, которому была продана доля? Это важно с точки зрения того, кто может обжаловать действия других учредителей. Если перерегистрация и вывод средств были произведены после выхода из ООО и выплаты компенсации Вам, как участнику, то оспаривать действия других участников не имеет смысла, так как Вы уже не являлись участником ООО. Поэтому важно установить временной промежуток, когда действия были совершены.
Что касается ответственности генерального директора, то привлечь к ответственности можно в субсидиарном порядке, а кроме того, оспорить совершенные таким директором сделки через суд.
Что нам необходимо:
1) Уставные документы ООО, чтобы понять, у кого и какие были полномочия на момент совершения сделок
2) Информация о товарном знаке (номер регистрации), а также о том, как происходило отчуждение. Это передача права использования по лицензионному договору или отчуждение товарного знака целиком? При выходе из ООО оговаривалось, как разделяется товарный знак? Выплачивалась ли компенсация от стоимости товарного знака бывшему учредителю?
3) Существовал ли у ООО бухгалтер на период списания денежных средств? Бухгалтера также можно привлечь к ответственности, так как деньги не проводились через ООО (насколько Вы описываете)?

Порядок действий будет следующим:
1) Мы проведем оценку и подготовку к делу, на предмет возможности, полномочий, шансов оспаривания сделок
2) Если все возможно, то оспорим совершенные сделки в Арбитражном суде, так как это корпоративный спор в рамках компании
3) Судебные расходы взыскиваются в пользу выигравшей стороны. То есть, в случае выигрыша, Вы получите возмещение судебных расходов.

Нам, конечно, нужно более подробное описание ситуации.

29 мая 2019, 08:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.