492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Получение денег учредителем от заказчика

Был заключен договор между двумя ООО на сумму в 100 т.р. Деньги сначала наличкой получил директор 50 т.р., расписки не было. Потом учредитель получил наличкой оставшуюся сумму (50). Заказчик попросил учредителя написать расписку на всю сумму (100 т.р.). Учредитель в расписке указал, что деньги в размере итого 100 т.р. были получены всего нашим ООО по договору. В обоих случаях деньги вносились в кассу фирмы и фиксировались в бухгалтерской книге для дальнейшего зачисления на юрсчет и уплаты налогов. Услуги были выполнены, акт направлен, претензий у заказчика не было. Через неделю заказчик просит возврат уже 150 т.р в судебном порядке в гражданском суде, мотивируя тем, что директор получил 50 т.р., и учредитель, внимание, 100 т.р. Позиция заказчика - неосновательное обогащение директора и учредителя, т.к. деньги были получены в обоих случаях физлицами и они якобы не имеют отношения к договору. Как защититься от недобросовестного заказчика? Что делать с распиской, которая сейчас может трактоваться двояко? Как перевести дело в арбитражный суд, ведь там мы точно выиграем т.к. есть акт? Договор подписан обеими сторонами. Акт подписан заказчиком автоматически через 3 дня за отсутствием претензий. Акт был направлен как на электронку, так и на почту компании через Почту РФ.

15 Мая 2019, 23:09, вопрос №2359752 Эдуард, г. Казань
400 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
7,9
Рейтинг Правовед.ru
3808
ответов
1610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

А чем заказчик собрался доказывать, что учредитель и директор что-то получали, если деньги передавались им наличными без документов, а расписка была получена директором о принятии денег на ООО?

Без доказательств факта передачи денег взыскать эти деньги не представляется возможным. Или есть иные доказательства?

15 Мая 2019, 23:12
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
3808
ответов
1610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате
 Что делать с распиской, которая сейчас может трактоваться двояко?

Почему двояко? Нужно видеть сам текст расписки, но так или иначе, её текст должен свидетельствовать о получении денег директором не лично для своих нужд, а на счёт ООО

Как перевести дело в арбитражный суд, 

Никак, да и не за чем. Иск предъявлен физлицом другому физлицу по основаниям, не связанным с исполнением договора ООО, стало быть рассматривать будет суд общей юрисдикции. В данном случае я не вижу оснований, по которым суд взыщет эти деньги, если нет какой-либо иной информации, не представленной в вопросе. Поэтому в удовлетворении иска просто будет отказано

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Как защититься от недобросовестного заказчика?

Вам нужно стоять на том, что директор и учредитель лично никаких денег не получали, и вот этого:

 Деньги сначала наличкой получил директор 50 т.р., расписки не было. Потом учредитель получил наличкой оставшуюся сумму (50)

вообще не было никогда. 

Что деньги, указанные в расписке, получены на счёт ООО, о чем свидетельствует бухгалтерская отчётность. Основание для поучения денег — исполнение договора, то есть это уже никак не неосновательное обогащение

Если вы хотя бы минимально грамотно выстроите свою позицию, то заказчик останется ни с чем. Позиция у него откровенно слабая и бездоказательная

15 Мая 2019, 23:20
Эдуард
клиент, г. Казань
Спасибо, Олег. Пррблема в том, что расписка в ед. экземпляре была, она у заказчика и сейчас учредитель не совсем уверен, что зафиксировал в ней факт получения денег именно по договору. Насколько серьезной помехой это может стать?
15 Мая 2019, 23:44
7,9
Рейтинг Правовед.ru
3808
ответов
1610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Насколько серьезной помехой это может стать?

Нужно знать точно, что в ней написано

Если заказчик уже подал в суд, то он должен был приложить к иску копию расписки, соответственно, она должна быть в материалах дела, где вы можете с ней ознакомиться, чтобы иметь точный текст

15 Мая 2019, 23:51
Юрист - Сергей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3182
ответа
1388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

А чем истец подтверждает свои требования и на каком основании по утверждению истца передавались эти деньги?

Если из письменных доказательств есть только одна расписка на сумму 100 000 рублей (которую заказчик, видимо, к делу не относит), то передачу 100 и 50 тысяч рублей истец должен будет подтвердить письменными и иными доказательствами.

Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
15 Мая 2019, 23:13
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3182
ответа
1388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Как перевести дело в арбитражный суд, ведь там мы точно выиграем т.к. есть акт?

Эдуард

Перевести дело в арбитраж не удастся, ведь иск, как я понимаю, предъявлен к физическому лицу и не основан на заключенном договоре.

Ответчику по данному делу стоит подать в суд возражения на иск.

Также можно в рамках данного дела подать заявление о компенсации за потерю времени.

Согласно ст. 99 ГПК РФ

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Такое заявление скорее всего не будет удовлетворено, но на истца может оказать определенное воздействие.

15 Мая 2019, 23:19
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
16783
ответа
6664
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как защититься от недобросовестного заказчика? Что делать с распиской, которая сейчас может трактоваться двояко? Как перевести дело в арбитражный суд, ведь там мы точно выиграем т.к. есть акт

Эдуард

Эдуард, добрый вечер! Собственно

Учредитель в расписке указал, что деньги в размере итого 100 т.р. были получены всего нашим ООО по договору.

Эдуард

по этой причине тут нет никакого неосновательного обогащения так как расписка только на 100 тыс. (цена договора) и в расписке указано что денежные средства предназначены для ООО в рамках договора, как понимаю есть документы о внесении учредителем данных средств в кассу ООО. Соответственно в иске суд должен будет отказать ( ст. 1102 ГК РФ)

15 Мая 2019, 23:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут