1268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение по ДТП ОСАГО

2 декабря 2016 года попал в ДТП, признали виновным.

Я был за рулем на законных основаниях, полис был без ограничений. Оспороили ДТП, второй участник сказал что выплаты осаго хватит и спор закрыли. Спустя год прислалили требование на собственника т/с с требованием возместить ушерб, и вот недавно повестка в суд на беседу. Явились, обьяснили что я был за рулем и ответчиком должен быть я. Суд, как я понял, принял заявление и заседание назначил на завтра.

Наша страховая (или их) выплатила им 386 тысяч руб из 400 возможных. Документ прикрепил.

В автотеке два расчета по машине на 554 тысячи и на 1 млн рублей, без учета износа. Второй участник отдал на независиимую и разницу требует с собственника. На экспертизы не звали, по ремонту и пробегу есть вопросы. Год назад машину продали в другой город. Для начала хотим признать ответчиком страховую, а меня как 3 лицо оставить. Либо соответчиком.

Что еще можно сделать кроме оспаривания в дальнейшем экспертизы?

image_rest_5cdc406f200637.image_rest_5cdc406f200637.64046553.jpg64046553.jpg
image_rest_5cdc406f200637.image_rest_5cdc406f200637.64046553.jpg64046553.jpg
image_rest_5cdc406f200637.image_rest_5cdc406f200637.64046553.jpg64046553.jpg
15 Мая 2019, 19:48, вопрос №2359562 Георгий, г. Омск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
1554
ответа
594
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Георгий! Согласно ст. 1072 Гражданского Кодекса РФ:

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Если у Вас имелся полис обязательного страхования автогражданской ответственности на момент ДТП, то Вы вправе сослаться на его наличие с целью уменьшения размера ответственности до разницы между  страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В данной ситуации суд разъяснит истцам право привлечения в качестве соответчика страховую компанию, в которой была застрахована Ваша ответственность.

В дальнейшем оспаривание размера вреда возможно только путем назначения судебной автотовароведческой экспертизы, поэтому Вам необходимо в суде заявить ходатайство о её назначении. ОДнако расходы по её производству будутвозложены на Вас, поэтому необходимо предварительно просчитать возможные риски — покроются ли судебные расходы по оплате экспертизы разницев в оценке вреда. Возможно, есть целесообразность получить предварительные консультации с экспертами о правильности выданных заключений о стоимости ремонтных работ по устранению повреждений от ДТП. Документы не открываются.

15 Мая 2019, 19:59
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3223
ответа
1408
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы как законный владелец автомобиля на момент ДТП можете подать в суд заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Ответчика определяет сам истец: он может предъявить требования к Вам, а может настаивать на требованиях к собственнику (тогда ему могут и отказать).

Заявленное требование можно оспорить, в частности .по размеру. Для этого  стоит заявить ходатайство о назначении экспертизы. 

По поводу страховой компании как ответчика: можно заявить соответствующее ходатайство о привлечении (Верховный Суд РФ продвигает практику, что суд обязан привлекать страховую в таких случаях), но страховая будет отвечать только в рамках договора страхования (в частности, будет возмещать ущерб с учетом износа). В части возмещения ущерб без учета износа отвечает причинитель вреда.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ 

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

P.S.: документы почему-то не скачиваются.

15 Мая 2019, 19:59
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анна
367
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Георгий!

Требования потерпевших в ДТП к виновникам ДТП основываются на общих правилах возмещения убытков, которые урегулированы Гражданским кодексом (ст. 15 и гл. 59 ГК РФ — обязательства в следствие причинения вреда).

Согласно ст. 15 ГК РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

По смыслу приведенной нормы потерпевший имеет право требовать полного возмещения причиненных убытков, включая замену деталей ТС на новые.

Разъяснения на это счёт даны и Верховным, и Конституционным Судом:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. 

Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018):

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 10 марта 2017 г. N 6-П указал, что положения ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и п. 1 ст. 1079 ГК РФ — по их конституционно-правовому смыслу в системе мер защиты права собственности, основанной на требованиях ч. 1 ст. 7, чч. 1 и 3 ст. 17, чч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 46 и ст. 52 Конституции Российской Федерации, и вытекающих из них гарантий полного возмещения потерпевшему вреда, — не предполагают, что правила, предназначенные исключительно для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, распространяются и на деликтные отношения, урегулированные указанными законоположениями.
Иное означало бы, что потерпевший лишался бы возможности возмещения вреда в полном объеме с непосредственного причинителя в случае выплаты в пределах страховой суммы страхового возмещения, для целей которой размер стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определен на основании Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов.

Таким образом, при взыскании убытков с причинителя вреда, потерпевший в ДТП имеет право заявлять их без учета износа деталей, подлежащих замене, так как Методика, по которой рассчитывается размер страхового возмещения, учитывающая износ, не применима в случае предъявления требований непосредственно к причинителю вреда.

15 Мая 2019, 20:43
q Отблагодарить
0 0
367
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Что еще можно сделать кроме оспаривания в дальнейшем экспертизы?

Я на практике для начала пробую урегулировать спор заключением мирового соглашения. 

Если потерпевший или его представитель идут на контакт и готовы обсудить условия мирового соглашения, то Вы можете предложить ему свои условия. К примеру, снизить сумму и попросить хотя бы небольшую рассрочку. 

Сразу скажу, суд в любом случае вынесет решение о взыскании с Вас определенной суммы. Её размер будет установлен судом с учётом всех обстоятельств. Поэтому предлагаю рассмотреть вариант заключения мирового соглашения.

Оспаривание экспертизы может не снизить сумму ко взысканию, т.к.:

1. Расходы по проведению судебной экспертизы или составления рецензии на экспертизу истца — лягут на Вас.

2. Далеко не факт, что судебный эксперт «насчитает» ущерб меньше, чем насчитал независимый эксперт, т.к. они обычно используют одни и те же ресурсы для подсчета стоимости деталей и ремонта.

Согласна с коллегой Николаевым Сергеем, Вы можете предварительно обсудить возможность оспаривания экспертизы и снижения суммы с экспертами. Можно позвонить в несколько экспертных организаций, узнать у них о возможности получить такую консультацию.

15 Мая 2019, 20:53
367
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если Вам необходима будет помощь в составлении мирового соглашения, Вы можете обратиться ко мне или к коллегам в чат, либо оставить заявку на сайте на составление документа.

С уважением, Гриневич Анна.

15 Мая 2019, 20:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.