Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как составить грамотное наследование жилья

Бабушка хочет оставить квартиру внучке, но хочет оставаться собственницей жилья. У нее есть муж и его сын, и у них есть еще совместное жилье.

Завещание можно оспаривать успешно.

Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше составить документ, чтобы и у внучки осталось жилье и бабушка была спокойна?

Спасибо!

28 Сентября 2013, 12:31, вопрос №235746 Елена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена

    Ваша фраза " Завещание можно оспаривать успешно." это вопрос или утверждение?

    Во-первых оспорить можно абсолютно все. Если бабушка хочет остаться собственницей, то кроме как составление завещания других вариантов нет, так как при составлении других документов, ренты, договора дарения, купли-продажи и так далее бабушка не будет являться собственником. Поэтому при таких желаниях бабушки " хочет оставаться собственницей жилья" будет иметь место только составление завещания.

    С Уважением, Сергей.

    28 Сентября 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответ!

    Скорее всего, я неправильно понимаю права наследников 2 и 3 очереди.

    Наследников второй очереди у бабушки нет, только внучки, их 2 Она хочет оставить квартиру только одной.

    Вторая внучка может претендовать на жилье?

    30 Сентября 2013, 06:32
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Елена!

    Есть 2 пути наследования — по завещанию и по закону.

    По завещанию наследником имущества становиться то лицо, которое указано в этом качестве по воле наследодателя в завещании (может быть любое физическое или юридическое лицо).

    По закону — наследование осуществляется при отсутствии завещания только физическим лицом в соответствии с очередями наследования, зависящими от родственных отношений.

     При любом виде наследования наследство открывается только после смерти наследодателя, то есть бабушке, являющейся собственницей квартиры в этом смысле ничто не угрожает.

    Нужно составить завещание, которое впоследствии будет являться основанием для приобретения квартиры внучкой.

    Оспорить его могут только наследники по закону (муж и сын), для этого они должны будут в судебном порядке доказать его недействительность. Основания для этого указаны в ГК РФ, но говорить об этом пока рано.

    Если мой ответ пригодился, пожалуйста, оставьте отзыв.

    28 Сентября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за подробный ответ.

    Дело в том, что у бабушки есть еще одна внучка. В свое время она ей отписывла часть другого жилья, но это не было оформлено надлелажащим образом. И бабушка опасается, что внучкам придется делить ее жилье снова. Дедушка также готов оформлять свою долю второй внучке.(то есть квартиру полностью они хотят оставить второй внучке). Сын - не совместный ребенок, а дедушкин. То есть наследников второй очереди нет практически, только внучки.

    Вопрос. Может ли вторая внучка претендовать на получение доли в наследстве, если не оформлять завещание?

    Еще раз благодарю!!!!

    30 Сентября 2013, 06:28
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Повторю — по закону наследование осуществляется при отсутствии завещания только физическим лицом в соответствии с очередями наследования, зависящими от родственных отношений.

    Вторая внучка может по праву представления являться наследником первой очереди, если отсутствует её родитель (сын или дочь бабушки), являющийся наследником первой очереди, соответственно, претендовать на наследство.

    30 Сентября 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    С учетом Ваших уточнений могу пояснить, что если не будет составлено завещание, то в таком случае имущество будет делиться между наследниками первой очереди, а именно дедушкой и их детьми (Ваши родители) и при такой ситуации не факт, что Вы как внучка и другая внучка будите являться наследниками и что то получите. Поэтому если живы Ваши родители (которые являются детьми бабушки и дедушки), то в таком случае Вы не получите наследство. 

    С Уважением, Сергей.

    30 Сентября 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У бабушки единственный сын умер. У него 2 дочки. У бабушки - муж., не отец умершего сына. Хозяйка жилья - бабушка. Наследства после смерти ее сына нет.

    Квартиру (свою) хотят оставить одной из дочек сына.

    При отсутствии завещания на внучку вторая внучка имеет право на наследство от бабушки, правильно? Обе внучки наравне с бабушкиным мужем являются теперь наследниками первой очереди?

    Простите, пожалуйста, если повторяюсь.

    01 Октября 2013, 06:33
  • Адвокат - Закирова Гульнара

    Уважаемая Елена!

    Гражданский Кодекс РФ, наследование по закону:

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    01 Октября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Да Вы все правильно понимаете. Наследниками бабушки первой очереди будут именно ее супруг (дедушка), а также Вы и вторая внучка. Это если не будет завещания. Также еще есть такой момент, что даже при наличии завещания ее супруг может быть признан наследникам (право на обязательную долю ст. 1149 ГК РФ), а именно - Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом, исходя из ваших пояснений «У нее есть муж и его сын, и у них есть еще совместное жилье.»  что бы Вы получили имущество 100%, лучше конечно составлять не завещание, лучше составить договор дарения либо ренты. При таких условиях она конечно же утрачивает право собственности, но если будет составлен договор ренты, то во-первых бабушку Вы не сможете выселить, как говориться выкинуть на улицу, к тому же по договору ренты хотя Вы и становитесь собственником данного жилья, но оно будет под обременением и без согласия бабушки его продать не сможете. Обременение будет снято, только тогда когда бабушки не будет в живых. Также по договору ренты Вы будите обязаны содержать бабушку и если Вы не будите этого делать то бабушка сможет расторгнуть договор и стать вновь собственником. Вам желательно поговорить с бабушкой более подробно и объяснить, что не обязательно оставаться собственником, что бы себя обезопасить. В Вашей ситуации, как мне кажется лучшим вариантом это будет составление договора ренты, а не завещания. Так как еще раз напомню, что даже при наличии завещания, ее супруг вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве и если он ее получит, то в дальнейшем эту долю получит по наследству его сын и так далее. Одним словом Вы не будите являться 100% собственником.

    С Уважением, Сергей.

    01 Октября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats