Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выход учредителя из ООО, выплата его доли

При выходе из ООО, где 2 учредителя, доли: 20%(учредитель который выходит из общества) и 80% другой учредитель,при выплате доли в 20%, может ли этот учредитель отказаться от выплаты действительной стоимости доли в денежном эквиваленте и потребовать, чтобы с ним рассчитались непосредственно имуществом общества? Что делать, если ООО не хочет рассчитываться имуществом?

30 Октября 2012, 11:36, вопрос №23567 Татьяна, г. Курск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! закон об ООО в ст 23 установил

    6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

    Таким образом расчет имуществом может быть произведен только с согласия общества, по общему же праву- общество обязано выплатить денежную стоимость доли уже бывшего участника

    Весь вопрос подробно рассмотрен тут -http://www.e-registr.ru/pub_detail.php?ID=2074

    30 Октября 2012, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Порядок выхода участника из общества с ограниченной ответственностью определен ст. 26 Федерального законаот 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

    В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии сост. 26данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Таким образом, действительная стоимость доли участника, а также стоимость имущества, выдаваемого при выходе участнику общества с его согласия, должны определяться на основании данных бухгалтерской отчетности.

    Стоимость имущества, выдаваемого в натуре при выходе участника из состава общества, должна быть подтверждена заключением независимого оценщика.

    С учетом данной нормы, выдача за долю имущества является правом ООО при согласии на такой порядок выплаты участника, но не обязанностью ООО при заявлении на это участника. Поэтому, если ООО выплатит действительную стоимость доли при наличии заявления участника о выдаче имущества в натуре, то закон не нарушит.

    30 Октября 2012, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats