8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли разрешение на перепланировку в аварийном доме?

Здравствуйте. Возникла такая проблема. Наш дом старый, через 10 лет попадает под расселение. Я живу на втором этаже. На первом этаже (под нами) соседи затеяли ремонт и снесли почти все стены (перепланировка). Между кухней, ванной и туалетом появились трещины, которые растут по сей день (5 мм, 6 мм и 8мм). В отделе архитектуры дали письменный ответ, что жизни не угрожает и возместить причинённый ущерб мы можем через суд. Правда нужен оценщик. Так вот, в чем суть моего вопроса. Во первых, правомерно ли давать разрешение на перепланировку в аварийном доме и можно ли через суд с соседей требовать компенсацию за причинённый ущерб, судебные растраты и оплаты оценщику?

Показать полностью
, Нелли, г. Гуково
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень
7.7 рейтинг

Добрый вечер Нелли!

На основании части 3 пункта 2 статьи 26 Жилищного кодекса для проведения перепланировки в квартире заявитель должен представить подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки квартиры в многоквартирном доме. А если перепланировка невозможна без присоединения общего имущества многоквартирного дома, то решение общего собрания собственников, в котором будет выражено согласие всех собственников многоквартирного дома. Если указанные положения закона были нарушены, а Вы являетесь пострадавшей стороной, Вы вправе требовать через суд отмены перепланировки и возмещения ущерба, причиненного перепланировкой.

При этом реконструкция или перепланировка в аварийном доме возможна только для улучшения его технического состояния.

Возмещение ущерба возможно предъявить собственнику квартиры, который совершил перепланировку, местной администрации, выдавшей незаконное согласование. В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы». Оплата оценщика входит в судебные расходы.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 08.05.2019