8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что делать, если бывший работодатель не оставляет в покое?

Здравствуйте!

Ситуация такая: в 2016 году я устроилась в компанию, в этом же году мой работодатель сказал, что нужно открыть на меня ООО. Данное ООО необходимо было для участия в тендерах. Какая-либо деятельность по ООО не велась, отчеты по бухгалтерии сдавались, соответственно, все нулевые. В 2019 году, в январе месяце, я решила открыть свою компанию и вести самостоятельно деятельность. ООО уже было на меня оформлено, которым пользовался работодатель. До марта месяца я готовила все к открытию. Работодателя я не уведомляла об этом, так как знала, что будут проблемы и он просто напросто не даст открыть свое дело. В марте месяце , когда все уже было готово, я уведомила работодателя о том, что ухожу. Как положено с отработкой. При этом, когда моя компания готовилась к открытию, именно ко мне обращались клиенты, с которыми работал также мой бывший работодатель. соответственно, я с ними работала, так как не вижу смысла клиентов отшивать. Также был случай, когда клиент, с которым я заключала договор для компании работодателя, написал на почту работодателя для уточнения стоимости по заказу. Я рассчитала, озвучила клиенту сумму, но цена его не устроила. Далее я потом связалась с клиентом от своей компании и предложила цену своей компании. клиент согласился, цена ему подошла. Когда я уволилась, мой работодатель через какое-то время узнал, что я теперь его конкурент. Далее начались угрозы, что он все сделает, чтобы моя компания закрылась. Начал говорить, чтобы я отдала компанию ему, так как это его ООО. Но он лишь им пользовался. После чего он взломал почту моей компании, в которой он удалил все письма. Там была информация о клиентах, платежки, коммерческая информация, переписка с клиентами. после чего он также взломал авито, была попытка входа в интернет банк или попытка списания, мне пришло смс. после того, как он взломал почту, он начал звонить в службы безопасности компаний, с которыми велась переписка в моей почте. Он всем говорил, что я мошенник, я украл компанию, украл клиентов. соответственно, некоторые клиенты отказались со мной работать. Я понесла убытки. Так как контракты сорвались, по которым уже велась работа и ожидалась уже оплата от клиентов. Есть пару писем от клиентов с доказательством, что мой бывший работодатель звонит и говорит это все клиентам. Я написала заявление в полицию. Заявление было передано в ОБЭП, проводилась проверка. На основании этой проверки мне пришло письмо о том, что состав преступления , как вроде бы, есть и далее дело передается в полицию моего района для дальнейшего вынесения по нему решения. Сегодня я узнаю от своего арендодателя о том, что ко мне приходили сотрудники ОБЭПа, но на месте не было ни меня, ни сотрудников в этот момент. Как сказал мне арендодатель, они спрашивали , все ли нормально с моей компанией, есть ли проблемы какие-то. И сказали ему, чтобы пока панику не наводили. Придут повторно потом.

Вот не знаю, что это значит. Раз по моему заявлению ОБЭП уже проводил проверку и передал дело дальше, то, как я понимаю, мой бывший работодатель мог на меня написать тоже заявление?

Что в этой ситуации делать? И кому, что грозит? Грозит ли мне что-то за то, что я сработалась клиентом? Но я никаких документов о неразглашении коммерческой тайны или что-то подобного с работодателем не подписывала.

06 мая 2019, 18:14, Оксана Оксана, г. Ростов-на-Дону
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Раз по моему заявлению ОБЭП уже проводил проверку и передал дело дальше, то, как я понимаю, мой бывший работодатель мог на меня написать тоже заявление?

Оксана

не факт, могли и по Вашему заявлению придти. Если бы нужны были именно и на Вас было бы написано заявление, тогда бы Вас и нашли. Или повестку направили.

Что в этой ситуации делать? И кому, что грозит? Грозит ли мне что-то за то, что я сработалась клиентом?

Оксана

пока ничего, работайте дальше спокойно. Принцип свободы договора никто не отменял. Ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Клиент с кем хочет - с тем и работает.

Но я никаких документов о неразглашении коммерческой тайны или что-то подобного с работодателем не подписывала.

Оксана

тем более опасаться нечего.

06 мая 2019, 18:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Оксана.

Когда я уволилась, мой работодатель через какое-то время узнал, что я теперь его конкурент. Далее начались угрозы, что он все сделает, чтобы моя компания закрылась.

Что именно сделает он не уточнял насколько я понимаю.

На мой взгляд все это пустые угрозы, по крайней мере он сам непосредственно на какие-либо противоправные действия не пойдет, т.е. будет Вам «вставлять палки в колеса» не в открытую.

Что в этой ситуации делать?

Вы все возможное сделали, обратились в полицию проводится проверка, этого факта уже достаточно для того чтобы умерить его пыл.

И кому, что грозит?

В плане проверки по Вашему заявлению, Вам ничего грозить не может, ведь проверяют Вашего бывшего работодателя насколько я понял из вопроса.

если на Вас было подано какое-либо встречное заявление Вы об этом узнаете, вот по факту его подачи и будете предпринимать конкретные действия по защите своих прав и интересов, тем более если заявление будет носить явно необоснованный характер.

Грозит ли мне что-то за то, что я сработалась клиентом?

Если Вы обязательств перед бывшим работодателем не несете в плане использования клиентской базы, а насколько я понял Вы такого рода соглашений с ним не подписывали, то и здесь он Вам в рамках законодательства ничего предъявить не сможет.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Т.е. если трудовым договором на Вас каких-либо ограничений не налагалось в плане работы с клиентами после разрыва трудовых правоотношений с работодателем Вы ничего не нарушили.

06 мая 2019, 18:42
1
0
1
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

И кому, что грозит?

Вообще открытие юридического лица через подставных лиц влечет за собой уголовную ответственность работодателя. Другое дело на практике таких дел крайне мало, а учитывая, что юр. лицом руководите на данный момент Вы, а не работодатель, то и ответственности тут скорее всего никакой не будет.

УК РФ Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица


1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Грозит ли мне что-то за то, что я сработалась клиентом? Но я никаких документов о неразглашении коммерческой тайны или что-то подобного с работодателем не подписывала.

Вообще если Вы не подписывали документов о неразглашении коммерческой тайны, то и к ответственности Вас привлечь за это невозможно.

Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Статья 11. Охрана конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений


1. В целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работодатель обязан:
1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

06 мая 2019, 18:48
1
0
1
0
Оксана Оксана
Оксана Оксана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Сегодня я была в полиции по своему вопросу, что выше. Из чего я узнала, что мой бывший работодатель подал также на меня заявление, но днем позже. В заявлении он сообщает, что я уклоняюсь от налогов. Заявляет о краже его клиентов и при этом он прилагает к заявлению скрины и платежки, которые он взял из моей почты при взломе. Следователь вызвал меня по моему делу, но складывалось впечатление, что он всячески своим поведением мне говорил, что мое заявление ни к чему не приведет, а вот по заявлению конкурента по клиентам, которых я якобы увела, будут разбираться дальше. А также следователь сказал, что лучше вам взять и решить все самостоятельно мирно и забрать заявления. В заявлении я указывала, что ай пи принадлежит моему конкуренту, когда он взломал мою почту. Взлом был с 9 вечера до 9 утра. Активность фиксировалась 8 4-5 утра, т.е. видно, как он удалял письма в это время. Сейчас следователь задавал мне такие вопросы: Правильно ли то, что данный ай пи по вашему мнению принадлежит бывшему работодателю? Мог ли данный ай пи принадлежать компьетеру, на котором вы ранее работали и с которого производился взлом? Был ли пароль? Правильно ли я понимаю, что доступ к компьютеру имели и сотрудники?

Также следователь сказал, что нельзя доказать факт взлома бывшим руководителем моей почты. так как это мог сделать, кто угодно из сотрудников.

Но вот у меня сомнения, почему это нельзя доказать? Ведь взломав мою почту, бывший работодатель получил доступ ко всем моим документам, клиентам и информации. Которые он уже использовал: обзвонил клиентов, представился им всем руководителем моим бывшим и оклеветал меня; написал на меня заявление, к котрому приложил скрины из моей почты и платежки. Разве это уже не доказывает факт взлома им? Я это следователю не сказала, чтобы материалы не каким образом потом не убрали, а то складывается впечатление, что здесь явно все против меня и следователь знаком с моим бывшим работодателем. Ведь мне известно, что связи у него есть там. В связи с тем, что я уже понимаю, что дело не в мою пользу, что можно предпринять? и могу ли я выше написать? Чтобы провели проверку корректно.

07 мая 2019, 13:00

Добрый день! Не видя материалов дела, сложно ответить на Ваш вопрос, есть ли перспективы у дела. Но по сути определить компьютер, с которого совершался взлом можно, вопрос только в доказательствах.

08 мая 2019, 04:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Что делать, если работодатель не оставляет в покое?
Здравствуйте! Вчера задавала вопрос: Что делать, если бывший работодатель не оставляет в покое? Здравствуйте! Ситуация такая: в 2016 году я устроилась в компанию, в этом же году мой работодатель сказал, что нужно открыть на меня ООО. Данное ООО необходимо было для участия в тендерах. Какая-либо деятельность по ООО не велась, отчеты по бухгалтерии сдавались, соответственно, все нулевые. В 2019 году, в январе месяце, я решила открыть свою компанию и вести самостоятельно деятельность. ООО уже было на меня оформлено, которым пользовался работодатель. До марта месяца я готовила все к открытию. Работодателя я не уведомляла об этом, так как знала, что будут проблемы и он просто напросто не даст открыть свое дело. В марте месяце , когда все уже было готово, я уведомила работодателя о том, что ухожу. Как положено с отработкой. При этом, когда моя компания готовилась к открытию, именно ко мне обращались клиенты, с которыми работал также мой бывший работодатель. соответственно, я с ними работала, так как не вижу смысла клиентов отшивать. Также был случай, когда клиент, с которым я заключала договор для компании работодателя, написал на почту работодателя для уточнения стоимости по заказу. Я рассчитала, озвучила клиенту сумму, но цена его не устроила. Далее я потом связалась с клиентом от своей компании и предложила цену своей компании. клиент согласился, цена ему подошла. Когда я уволилась, мой работодатель через какое-то время узнал, что я теперь его конкурент. Далее начались угрозы, что он все сделает, чтобы моя компания закрылась. Начал говорить, чтобы я отдала компанию ему, так как это его ООО. Но он лишь им пользовался. После чего он взломал почту моей компании, в которой он удалил все письма. Там была информация о клиентах, платежки, коммерческая информация, переписка с клиентами. после чего он также взломал авито, была попытка входа в интернет банк или попытка списания, мне пришло смс. после того, как он взломал почту, он начал звонить в службы безопасности компаний, с которыми велась переписка в моей почте. Он всем говорил, что я мошенник, я украл компанию, украл клиентов. соответственно, некоторые клиенты отказались со мной работать. Я понесла убытки. Так как контракты сорвались, по которым уже велась работа и ожидалась уже оплата от клиентов. Есть пару писем от клиентов с доказательством, что мой бывший работодатель звонит и говорит это все клиентам. Я написала заявление в полицию. Заявление было передано в ОБЭП, проводилась проверка. На основании этой проверки мне пришло письмо о том, что состав преступления , как вроде бы, есть и далее дело передается в полицию моего района для дальнейшего вынесения по нему решения. Сегодня я узнаю от своего арендодателя о том, что ко мне приходили сотрудники ОБЭПа, но на месте не было ни меня, ни сотрудников в этот момент. Как сказал мне арендодатель, они спрашивали , все ли нормально с моей компанией, есть ли проблемы какие-то. И сказали ему, чтобы пока панику не наводили. Придут повторно потом. Вот не знаю, что это значит. Раз по моему заявлению ОБЭП уже проводил проверку и передал дело дальше, то, как я понимаю, мой бывший работодатель мог на меня написать тоже заявление? Что в этой ситуации делать? И кому, что грозит? Грозит ли мне что-то за то, что я сработалась клиентом? Но я никаких документов о неразглашении коммерческой тайны или что-то подобного с работодателем не подписывала. Продолжение: Сегодня я была в полиции по своему вопросу, что выше. Из чего я узнала, что мой бывший работодатель подал также на меня заявление, но днем позже. В заявлении он сообщает, что я уклоняюсь от налогов. Заявляет о краже его клиентов и при этом он прилагает к заявлению скрины и платежки, которые он взял из моей почты при взломе. Следователь вызвал меня по моему делу, но складывалось впечатление, что он всячески своим поведением мне говорил, что мое заявление ни к чему не приведет, а вот по заявлению конкурента по клиентам, которых я якобы увела, будут разбираться дальше. А также следователь сказал, что лучше вам взять и решить все самостоятельно мирно и забрать заявления. В заявлении я указывала, что ай пи принадлежит моему конкуренту, когда он взломал мою почту. Взлом был с 9 вечера до 9 утра. Активность фиксировалась 8 4-5 утра, т.е. видно, как он удалял письма в это время. Сейчас следователь задавал мне такие вопросы: Правильно ли то, что данный ай пи по вашему мнению принадлежит бывшему работодателю? Мог ли данный ай пи принадлежать компьетеру, на котором вы ранее работали и с которого производился взлом? Был ли пароль? Правильно ли я понимаю, что доступ к компьютеру имели и сотрудники? Также следователь сказал, что нельзя доказать факт взлома бывшим руководителем моей почты. так как это мог сделать, кто угодно из сотрудников. Но вот у меня сомнения, почему это нельзя доказать? Ведь взломав мою почту, бывший работодатель получил доступ ко всем моим документам, клиентам и информации. Которые он уже использовал: обзвонил клиентов, представился им всем руководителем моим бывшим и оклеветал меня; написал на меня заявление, к котрому приложил скрины из моей почты и платежки. Разве это уже не доказывает факт взлома им? Я это следователю не сказала, чтобы материалы не каким образом потом не убрали, а то складывается впечатление, что здесь явно все против меня и следователь знаком с моим бывшим работодателем. Ведь мне известно, что связи у него есть там. В связи с тем, что я уже понимаю, что дело не в мою пользу, что можно предпринять? и могу ли я выше написать? Чтобы провели проверку корректно.
07 мая 2019, 17:51, вопрос №2352200, Оксана Оксана, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Семейное право
Что делать,если бывший муж не дает видеться с ребенком?
Что делать если бывший муж не даёт видится с ребёнком? Родительских прав я не лишена.как правильно забрать ребенка?
06 апреля 2018, 13:08, вопрос №1958913, АНАСТАСИЯ, г. Тула
7 ответов
Семейное право
Что делать,если бывшая жена не дает видеться с общим ребенком?
Что делать если бывшая жена не дает видется с ребенком? Я его очень сильно люблю и он меня, он даже к матери нехочет,говорит что со мной хочет жить.
30 марта 2018, 18:07, вопрос №1951948, Алексей, г. Тула
2 ответа
ЖКХ
Что делать, если бывший муж не платит за коммунальные услуги?
Что делать если бывший муж не платит за коммунальные услуги? Живём в одной муниципальной квартире. У меня пенсия по инвалидности из которой половину высчитывают за долги . Текущие платежи мне оплачивать нечем.У него нет постоянной работы и поэтому даже высчитать с него ничего не могут. Выселить тоже нельзя, а мне что делать имея на месяц 5800 рублей?
13 февраля 2018, 06:15, вопрос №1906186, лапшина елена, г. Барнаул
2 ответа
Семейное право
Что делать, если бывшая жена не даёт согласие на продажу квартиры?
Добрый день! В браке приобрёл квартиру по договору купли-продажи, оформлена на меня. В ней ни кто не проживал. Сейчас в разводе. Что делать если бывшая жена не даёт согласие на продажу мой собственности? Какие возможны варианты?
25 июня 2015, 13:44, вопрос №883915, Илья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.05.2019