Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель не отдает трудовую книжку, что делать?

Я работала на предприятии, где введено конкурсное производство. Трудовой договор закончился в мае. Трудовые книжки оставались у работодателя. Конкурсного управляющего сменили, а трудовые книжки нам не отдают, говорят не имеют права, потому что предыдущий конкурсный не передал им документы, подскажите что делать. И еще нам не выдали зарплату за несколько месяцев и отпускные. Куда нам обращаться?

01 Ноября 2012, 15:40, вопрос №23510 Марина, г. Новоалександровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Канаева Светлана Юрьевна

    Все Ваши обращения должны направляться в письменной форме вновь назначенному конурсному управляющему, он осуществляет управление предприятием банкротом и соответственно отвечает за выдачу трудовых книжек, заработной платы и т.д.

    01 Ноября 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. ст.90 ТК РФ.

    Смена конкурсного управляющего не является основанием к невыдаче трудовой книжки.

    Письменное обращение с требованием выдачи трудовой книжки и задержанной з/платы -обязательная форма до судебного регулирования.

    В случае отказа со стороны работодателя( бывшего работодателя) все вопросы решаются в судебном порядке с предоставлением соотв.документов.

    01 Ноября 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марина!

    В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    То есть, работодатель обязан был выдать Вам трудовую книжку в день прекращения трудового договора. Поскольку Вы не получили трудовую книжку после увольнения, Вам следует подавать письменное обращение работодателю.


    В соответствии с п.2 ст.126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    То есть, с даты открытия конкурсного производства полномочия руководителя прекращены и вся документация организации должна быть передана конкурсному управляющему. Поэтому письменное обращение о выдаче Вам трудовой книжки следует подавать конкурсному управляющему.

    При этом конкурсный управляющий несет ответственность за своевременную передачу документов ему, в том числе от предыдущего конкурсного управляющего.

    Если конкурсный управляющий откажется исполнить Ваше требование, то Вам следует подавать жалобу в Трудовую инспекцию.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления конкурсному управляющему и жалобы .

    С уважением Ф. Тамара

    01 Ноября 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats