Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сколько процентов от заработной платы могут забрать в счёт оплаты алиментов и задолженности по алиментам

У сына второй брак.От первого брака есть дочь,во втором растёт сын.С первой супругой он прожил 3 года и при разводе был подан иск на алименты с момента рождения ребёнка.Образовалась огромная задолженность,которую первая супруга, непременно,хотела получить всю сразу наличными.В данный момент у сына из 14 тысяч заработной платы забирают 12. Как прокормить вторую семью?

Может я чего-то не понимаю? разъясните пожалуйста ситуацию!

23 Декабря 2011, 19:37, вопрос №235 Николай, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка.

    В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Согласно ст.81 СК РФ алименты на одного ребенка должны взыскиваться из расчета  одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ст.113 Семейного кодекса РФ)

     

    В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Семейный кодекс предусматривает освобождение от уплаты задолженности по алиментам, только на основании судебного решения.

    Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, только в том случае, если установит, что  неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ст.114 СК РФ).

    23 Декабря 2011, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В дополнение к вышесказанному стоит отметить что в соответствии со ст. 119 СК РФ

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

    Учитывая рождение второго ребенка Ваш сын вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. В этом случает лучше всего доказать что он зарабатывает очень мало, в то время как бывшая супруга достаточно зарабатывает для содержания дочери.

    В соответствии со ст. 138 Трудового Кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

    Таким образом, размер удержаний из заработной платы Вашего сына не может превышать 70%. При заработной плате в 14000 руб. размер удержаний не должен превышать 9800 руб.

    Пусть требует справку с места работы о всех удержаниях за весь период и обжалует в суде.

    С уважением, Евгений

    23 Декабря 2011, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats