8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько процентов от заработной платы могут забрать в счёт оплаты алиментов и задолженности по алиментам

У сына второй брак.От первого брака есть дочь,во втором растёт сын.С первой супругой он прожил 3 года и при разводе был подан иск на алименты с момента рождения ребёнка.Образовалась огромная задолженность,которую первая супруга, непременно,хотела получить всю сразу наличными.В данный момент у сына из 14 тысяч заработной платы забирают 12. Как прокормить вторую семью?

Может я чего-то не понимаю? разъясните пожалуйста ситуацию!

23 декабря 2011, 16:37, Николай Плохих, г. Волгоград
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ст.81 СК РФ алименты на одного ребенка должны взыскиваться из расчета одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ст.113 Семейного кодекса РФ)

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Семейный кодекс предусматривает освобождение от уплаты задолженности по алиментам, только на основании судебного решения.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, только в том случае, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ст.114 СК РФ).

23 декабря 2011, 17:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В дополнение к вышесказанному стоит отметить что в соответствии со ст. 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Учитывая рождение второго ребенка Ваш сын вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. В этом случает лучше всего доказать что он зарабатывает очень мало, в то время как бывшая супруга достаточно зарабатывает для содержания дочери.

В соответствии со ст. 138 Трудового Кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Таким образом, размер удержаний из заработной платы Вашего сына не может превышать 70%. При заработной плате в 14000 руб. размер удержаний не должен превышать 9800 руб.

Пусть требует справку с места работы о всех удержаниях за весь период и обжалует в суде.

С уважением, Евгений

23 декабря 2011, 18:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Работодатель обязывает написать заявление об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счёт). Вправе ли он так поступать?
Здравствуйте! Я работаю поваром на пищевом производстве крупной кампании сети ресторанов. В связи с пандемией коронавируса, рестораны нашей сети закрылись. Руководство кампании, в связи с закрытием, обязали персонал написать заявления об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счёт) без даты. Просто само заявление и подпись. Как нам сказали, даты проставят автоматом в офисе, когда закончится карантин. Но нас обязали написать ещё заявления об отпусках без сохранения заработных плат уже с конкретными датами. Сказали, что те заявления не действительны. Но некоторые рестораны нашей сети продолжили работу,так как не находятся в торговых центрах и работают на доставку. Соответственно, небольшая часть персонала продолжила работу, остальные должны написать заявления и сидеть без зарплат. Начальство, однако, продолжает звонить и настаивать на том, чтобы оставшиеся сотрудники приезжали и писали заявления о продлении их сроков. Вправе ли работодатель заставить написать заявления об отпуске без содержания насильно? Нарушаются ли права сотрудников при этом? Как поступить в данной ситуации? Приехать написать заявление и уехать обратно, или не приезжать? В случае,если не написать заявление, будет ли считаться это прогулами? Если работодатель не вправе так поступать, то стоит ли обращаться в соответствующие инстанции? И что вообще делать, когда такое случается? Заранее огромное спасибо!
16 мая 2020, 19:12, вопрос №2773991, Иван, г. Москва
3 ответа
Алименты
Сколько процентов работодатель должен удерживать в счёт задолженности по алиментам?
Здравствуйте. Есть решение суда, а так же исполнительный лист по алиментам. По решению суда, установлено взыскивать 50% от всех видов дохода алименты. Где 35% в счёт алиментов до момента совершеннолетия и 15% в счёт задолженности. На сегодняшний день ребёнок достиг совершеннолетия, но задолженность ещё не погашена. Сколько процентов работодатель должен удерживать в счёт звдолженности?
05 декабря 2016, 14:30, вопрос №1463595, Анна, г. Иркутск
8 ответов
Взыскание задолженности
Сколько процентов из зарплаты спишут в счёт долга?
здравствуйте,имеется задолженность перед судебными приставами в тридцать тысяч рублей,скоро должна придти заработная плата(35000) на карту.Вопрос сколько процентов из зарплаты спишут в счёт долга??
05 июля 2016, 12:11, вопрос №1305131, сергей, г. Королев
4 ответа
Взыскание задолженности
Сколько % от заработной платы могут удерживать приставы
Сколько % от заработной платы могут удерживать приставы по исполнительным листам о задолженности по ком.платежам и налоговым,если з/п составляет 12000руб и на иждивении несовершеннолетний 11 лет ребенок и 21 год уч-ся университета?
01 июня 2015, 11:34, вопрос №856902, Дворниченко, с. Вагай
2 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2013