8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу я в одностороннем порядке расторгнуть договор, если истек срок договора, а заказ не выполнен?

Добрый день! Могу ли я в одностороннем порядке, расторгнуть договор и вернуть предоплату, если истек срок договора, а заказ не выполнен?

Я заказала мебель на кухню. По договору, срок исполнения 40-45 рабочих дней. Срок прошёл, а мебель не изготовлена и нет ориентировочно даты изготовления. Могу ли я разорвать договор и потребовать вернуть предоплату, которая составляет 50% и в какие сроки, они должны мне её вернуть.

Заранее спасибо!

, Снежанна, г. Смоленск
Марианна Шихова
Марианна Шихова
Юрист, г. Пермь

Добрый день, да вы в любое время можете отказаться от Договора 

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

На, вашем бы месте я бы расторгла договор в судебном порядке, и потребовала оплаты неустойки и штрафных санкции предусмотреных по  Закону зашиты прав потребителя 

1
0
1
0
Светлана Ефремова
Светлана Ефремова
Юрист, г. Вилючинск

Здравствуйте, Снежана!

Конечно же Вы имеете право вернуть оплаченные денежные средства, только делать это нужно правильно, например путем отказа от принятия исполнения обязательств от подрядчика, связанных с просрочкой исполнения.

Кроме того, Вы можете требовать возмещения убытков, связанных с такой просрочкой, а также процентов за пользование чужими денежными средствами до момента их возврата.

Одновременно с этим, рекомендую внимательно изучить условия договора, так как в нем также могут быть предусмотрены последствия просрочки исполнения, или установлен порядок возврата внесенной предоплаты.

Если нужна дополнительная консультация, Вы можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как и куда оспаривать такое назначение, в случае, если оно незаконно?
Я собственник квартиры в многоквартирном жилом доме. Несколько раз наша управляющая компания (МУП) проводила собрания для поднятия тарифа, однако они заканчивались ничем - отсутствовал кворум (курортный город многие приезжают только летом). Однако недавно обнаружили объявление, что текущий тариф ниже какого-то муниципального и управляющая компания в одностороннем порядке поднимает его до этого уровня. Скажите, пожалуйста, насколько это законно, поскольку начисления по "новому" тарифу уже идет. Как и куда оспаривать такое назначение, в случае, если оно незаконно?
, вопрос №3044434, Александр, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги?
Снимаю помещение в аренду, заключили договор, собственник должен сделать был ремонт в помещении, где главной проблемой была что течёт крыша, и в течении месяца передать помещение, прошёл месяц, а крыша так и течёт, при этом я заплатила за 1 и последний месяц, что мне делать, неустойка 0.5% мне не нужна, я не могу работать и теряю деньги. Могу ли потребовать обратно уплаченные деньги? И расторгнуть договор? Заранее спасибо!
, вопрос №3044507, Ольга Чернышова, г. Урюпинск
Защита прав потребителей
2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона)
Здравствуйте. 2 июля 2019 был заключен договор на оказание услуг (остекление балкона). Договор заключен между физическим лицом и юридическим лицом (ООО "Апрель"). Договор был подписан заказчиком и представителем фирмы (не директором). Услуги были оказаны в полном объеме, в срок. Оплата произведена в полном объеме в срок. Гарантийный срок 36 месяцев по договору. 24 апреля 2021 года заказчиком были обнаружены в процессе эксплуатации были обнаружены существенные недостатки выполненных работ (балкон залило водой во время сильного ливня и шквалистого ветра). Подняв договор, выяснилось что фирма закрыта с февраля 2020 года. Написав монтажнику по мессенждеру, оказавшему услугу от имени фирмы, получили отказ в бесплатном устранении данной дефекта. Подскажите, можем ли мы надеяться на устранение дефекта бесплатно или возмещение денежных средств за устранение дефекта третьими лицами?
, вопрос №3044611, Анастасия, г. Москва
Защита прав потребителей
Заказала шкаф в интернет-магазине по цене 2 400 руб., на почту мне пришло сообщение о деталях заказа
Добрый день. Заказала шкаф в интернет-магазине по цене 2 400 руб., на почту мне пришло сообщение о деталях заказа. Сумма к оплате также составила 2 400 руб, плюс доставка 400 р. Наутро мне написали, что на сайте ошибка - цена шкафа 24 000 руб, спросили, буду ли я его покупать. Ссылаясь на закон, я сказала, что они нарушают договор-купли продажи, публичной оферты. В продаже шкафа мне отказали, сказав, что товар не оплачен (момент оплаты товара они поставили автоматически - при получении, но это не дает им права менять цену в одностороннем порядке при заключении договора купли-продажи). Нужна помощь в оформлении документов для подачи в суд.
, вопрос №3044722, Полина, г. Ижевск
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 05.05.2019