8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли проведение внеочередного собрания ООО?

Добрый день! Я соучредитель - 20%. Хочу созвать внеочередное собрание. Я должен известить об этом только директора или всех учредителей лично?

, Алексей, г. Томск
Роман Просвирин
Роман Просвирин
Юрист, г. Анапа

Здравствуйте, Алексей.
Порядок организации внеочередного собрания участников ООО регламентирован ст. 35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.
2. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.
Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в случае:
если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;
если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.
Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня.
Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества.
Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.
3. В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.
4. В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.
В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.
Расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Глазов
Сергей Глазов
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте, Алексей!

Для начала Вам необходимо известить директора, который должен на основании Вашего требования созвать общее собрание участников, т.е. извещает участников директор Общества.

В том случае, если директор не выполняет этой обязанности, то Вы вправе уже самостоятельно организовать и созвать участников Общества.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Внеочередное собрание собственников помещений МКД
Добрый день! в 2008 году с Управляющей компанией (далее - УК) был заключен договор на оказание возмездных услуг по проведению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (далее - МКД). Оплачена стоимость услуг. По итогам было получено решение и протокол о согласовании реконструкции МКД, путем строительства пристроя. В течении 10 лет Заказчик не мог начать строительство, т.к. не были решены вопросы по аренде ЗУ для парковки, без наличия которой строительство не разрешалось. В 2018 году Заказчик узнал, что УК внеочередным собранием приняло решение о согласовании строительства пристроя другому лицу. Законно ли проведение внеочередного собрания собственников помещений о согласовании строительства др.лицом? Должен ли был быть уведомлен об этом первоначальный заявитель? Как может быть отменен протокол и решение о первоначальном согласовании? заранее, спасибо.
, вопрос №2085629, Гулия, г. Набережные Челны
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Дата проведения внеочередного собрания акционеров АО по вопросу реорганизации АО установлена на 07.09.2018 г. Когда последняя дата определения списка лиц имеющих право на участие в общем собрании
Дата проведения внеочередного собрания акционеров АО по вопросу реорганизации АО установлена на 07.09.2018 г. когда последняя дата определения списка лиц имеющих право на участие в общем собрании, не могу понять формулировку: не может быть установлена более чем за 35 дней до даты проведения общего собрания
, вопрос №2057131, Марина, Макаров
2 ответа
Корпоративное право
В какой орган подать жалобу, если директор ООО не оповещает о проведении внеочередного собрания?
Директор ООО не оповещает о проведении внеочередное собрание не работающих учередителей ,не отправляет копии протоколов.
, вопрос №1767953, Наталья, г. Ухта
1 ответ
Корпоративное право
Какая дата является датой уведомления о проведении внеочередного собрания ООО?
Добрый день. Я 06.03.15г. отправила уведомление о проведении 07.04.15г. (т.е. за 32 дня) внеочередного собрания ООО заказным письмом с уведомлением о вручении. Участник получил письмо 09.03.15г., расписавшись в уведомление о вручении, теперь оспаривает собрание,т.к. я его уведомила в нарушение срока. Какая дата для меня является датой уведомления?
, вопрос №1093872, Марина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
1000 ₽
Вопрос отозван
Защита прав работодателя
Сроки проведения внеочередного собрания
Создано ООО тремя учредителями физ лицами: 50%, 25 % и 25%. Ген. Директор избран из состава учредителей (владеет 25%). Трудовой договор с директором не заключен. Двум учредителям стали известны факты неправомерного использования имущества предприятия генеральным директором. Принято решение о досрочном прекращении полномочий генеральным директором. Месяц назад один из учредителей направил по юридическому и домашнему адресам генерального директора ценные письма с требованием о проведение внеочередного собрания учредителей. Письма не вручены. Неделю назад были отправлены телеграммы с уведомлением по этим же адресам. Телеграммы возвращены с пометками: лицо не проживает по адресу, фирма по адресу не опознана собственником помещения. ВОПРОС: могут ли 2 учредителя 25% и 50 % долей назначить внеочередное собрание непосредственно после получения уведомлений о невручении телеграмм или же они обязаны назначить собрание через 30 дней? Будет ли лигитимно собрание при отсутствии директора? Связи с ним нет.Не будет ли здесь нарушения ст 36 часть 5 ФЗ «Об ООО»? По Уставу очередное собрание назначается не менее,чем за 30 дней путем направления заказного письма.
, вопрос №390862, Natali,
15 ответов