8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли возможность вернуть деньги в моем случае?

Здравствуйте! Дала деньги в долг. Сумма 124 тыс. Деньги просились частями. Все переводы делались через сбербанк онлайн на карту заемщика. Человеку доверяла, поэтому расписку не потребовала. Но вот уже более четырёх месяцев человек обещает вернуть деньги но постоянно находятся причины. Весь диалог с заемщиком ведётся в вайбере. Вопрос такой. Есть ли возможность вернуть деньги? И как действовать в данной ситуации?

30 апреля 2019, 21:41, ирина, г. Иваново
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирина! Поскольку письменный договор займа Вы не заключали, вернуть деньги можно как неосновательное обогащение на основании ст. 1102 ГК РФ:

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Направьте заёмщику письменное требование о возврате денежных средств и укажите срок для возврата. Не возвратит — обращайтесь в суд. Доказательства перевода денег у Вас есть.

30 апреля 2019, 21:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Есть ли возможность вернуть деньги?
Проходила бесплатны онлайн-курс, в котором каждый день в течении трёх недель загружались видео-уроки. Затем было предложение о покупки образовательной программы для дальнейшего совершенствования своих навыко. Оплатила онлайн-курс 28.07, при оплате которого в личном кабинете бесплатного курса показались сразу все видео оплаченного курса. Проверив одно видео на работу, я больше не смотрела остальные видео вследствии личных проблем. Теперь хочу вернуть деньги за курс. 23.08 - написала сообщение с просьбой вернуть деньги в соответствии с 32-ой статьёй федерального закона "О защите прав потребителя" - Отказ от услуги, по которой «Потребитель вправе отказаться от предоставления услуг В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ». Мне же пишут, что в их договоре оферты, которая была указана в формат оплаты: 6.6. Исполнитель не несет ответственность за действия и/или бездействие, жизнь и здоровье обучаемого лица, Заказчика и прочих лиц, а также целостности их имущества. А в ответ такие разъяснения: ""В любое время" в процессе или до начала данной услуги. Если услуга начата, то вы можете претендовать только на ту часть средств, которая не использована в качестве предоставления уже действующей услуги. Если услуга оказана в полном объеме, то возврат не возможен." Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть ли возможность вернуть деньги?
08 сентября 2020, 09:53, вопрос №2857707, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Заключили договор на оказание услуг, внесли предоплату, есть ли возможность вернуть деньги?
Здравствуйте. заключили договор на оказание услуг. Внесли предоплату 5000. В договоре указанно В случае аннулирования Заказчиком заявки на обслуживание -предоплата Заказчику не возвращается . Есть ли возможность вернуть деньги ? До банкета 2 месяца до назначенной даты
18 ноября 2019, 18:42, вопрос №2592471, Алина, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли возможность вернуть деньги за некачественные предоставленные услуги?
Добрый день. Обратился в юридическую компанию за разъяснением следующего вопроса. После дтп, написал в страховой заявление на возмещение повреждений посредством перевода денег. Независимый эксперт от страховой в акте указал разрушение заднего левого крыла и левой части заднего бампера. Страховая в ведомости работ указала не замену, а ремонт заднего бампера без покраски, и не учтено что при замене заднего крыла нужно снятие/постановка заднего стекла. Попросил разъяснить представителя юридической компании могу ли я рассчитывать на перерасчёт за бампер и стекло, на что мне ответили, что мои права потребителя были нарушены и в соответствии с каким-то новым законом мне не правильно посчитали стоимость всех запчастей (посчитали с учётом износа) и предложили составить с ними договор на составление претензии в страховую, организацию защиты прав потребителя и союз автострахователей, заверив, что страховая все выполнит в досудебном порядке. Я согласился и подписал договор не обратив изначально внимание что мне предоставят не претензии, а проект претензии. Срок предоставления в договоре был назначен на 30.06.19. В 30.06.2019 мне предоставили просто набор выкопировок из закона, без указаний и ссылок на закон о том, что запчасти должны быть посчитаны без учёта износа, а так же не упоминались ни бампер ни заднее стекло. При этом по-прежнему убежали меня что запчасти должны быть посчитаны без учёта износа. Я отказался от приёмки данных работ, кантора пообещала все исправить, и назначила другую дату. Данный разговор был скрыто записан. В назначенную дату (срок по договору уже истёк) мне предоставили комплект документов в котором появились упоминания о замене бампера и снятии/постановки заднего стекла, но ссылки на закон, который обязывает производить расчёт запчастей без учёта износа, так и не появилось. Представитель фирмы сказал, что это следует из практик и ей некогда мне передать её богатый юридический опыт. На ответ что я отказываюсь принимать данные документы, представитель сказал что это нарушение требования заключённого с ними договора и я тогда ничего не получу. Пришлось подписать на дату поставил не ту что они хотели, а фактическую. Данный разговор был тоже скрыто записан. Есть ли возможность вернуть деньги за некачественные предоставленные услуги?
22 августа 2019, 06:44, вопрос №2480840, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли возможность вернуть деньги из банка?
Здравствуйте! В 2016 году в ПАО Татфондбанк был вклад,т.к. срок заканчивался ,пришли в банк. Под видом открытия вклада внутри банка,Татфондбанк перевел из в СК Ренессанс Жизнь. При обращении в Татфондбанк пришло письмо с тем,что наши деньги перевели в Ренессанс. В личном кабинете в Ренессансе,в статусе полиса написано : расторгнут. Никакие деньги нам не возвращали. Что делать? Есть ли возможность вернуть деньги?
14 августа 2017, 14:21, вопрос №1723771, Юлия, г. Казань
1 ответ
Все
Есть ли возможность вернуть деньги, снятые с банковской карты после смерти владельца, неизвестным лицом?
Здравствуйте. Вопрос следующий. Мой отец умер полгода назад, у него были сбережения на банковской-карте (я этого не знала), все 6 месяцев натариус собирала документы в том числе и оформляла запрос на сбережения, спустя эих 6 месяцев когда я втупила в наследование, мне был выдан запрос по имеющимся накоплениям и оказалось, что накопления были сняты уже после смерти отца. Банк не заморозил его щет и неизвестные лица пользовались картой и сняли все денежные средства. Есть ли возможность вернуть деньги ?
08 октября 2014, 07:12, вопрос №579555, Екатерина, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 30.04.2019