8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Руководитель потребовал уволиться за участие в уголовном деле в качестве свидетеля

Здравствуйте.

Работал в сервисном центре, устроился туда 24.01. 6.03 стал свидетелем уголовного дела. Несколько раз вызывали на следственные действия. В итоге 27.04 ко мне подошел руководитель с бланками увольнениея по собственному желанию и заставил подписать, мотивируя это либо по доброму, либо по статье за систематичные опоздания. Опаздывал не редко, в среднем на 15-20 минут. Никаких дисциплинарных взыскании не получал, так как работа оплачивается почасовая. Несколько раз в графике рабочего времени мне сокращали смены на час, за 15 минутное опоздание.Соответствииенно получал з.п. меньше. В итоге заставив меня подписать заявление, руководитель объяснил коллективу что, ему попала информация о моём участии в уг. деле, пояснив что такие сотрудники не нужны в сервисном центре.

Подскажите пожалуйста насколько действия руководства законны и есть ли шанс восстановиться на раб.месте?

28 апреля 2019, 06:34, Олег, г. Санкт-Петербург
Елена Живора
Елена Живора
Юрист, г. Белгород

Добрый день!

Действия работодателя не законны. Направьте работодателю заказным письмом с уведомлением письмо об отзыве заявление об увольнении по собственному желанию или вручите нарочно под роспись. После этого продолжайте работать.

В силу ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случае, если в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В соответствии со ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса, свидетель, вызванный по повестке обязан явиться в следственные органы, в противном случае (неявка без уважительной причины) он мо может быть подвергнуто приводу.

28 апреля 2019, 07:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Назначили свидетелей, из таких же зависимых от всо солдат, на одного из них возбуждено уголовное дело, на
Являюсь подсудимым по уголовному делу ст. 286.3 ук , суд идёт с 25 ноября . Являюсь военнослужащим. Допрос свидетелей и потерпевшего проводится по ВКС , так как солдаты уже уволились. Был конфликт с начальником всо и он в ходе разговора угрожал мне уголовным делом. Меня изначально подозревали в физическом насилии над офицером ( моим подчиненным) , но так уж вышло что оыицер не стал давать показания против меня и уголовное дело могло быть возбуждено только при его заявлении либо моих признательных показаниях, которые он долго из меня выбивал , но безрезультатно и в итоге уголовное дело так и не возбудили. Забрали солдат из его подразделения, подчинённого мне же , для дачи свидетельских показаний и один из них был привоечен к уголовной ответственности ранее , солдату предложили дать против меня показания, что я применял насилие уже против него и так же обещав ему более мягкий приговор поиего уголовному делу. Назначили свидетелей, из таких же зависимых от всо солдат , на одного из них возбуждено уголовное дело, на второго возбудить обещали и так же им предложили дать показания против меня , как свидетелей того что я применял насилие в отношении их сослуживца. Дело возбудили , прокурор возвращал дело обратно следствию, для устранения недостатков и позже вынужден был его подписать. Дело пришло в суд . Изначально в суде были допрошены эти лжесвидетели и они подтвердили данные ранее показания, когда потерпевшего все де нашли далеко на севере и пригласили в суд , он так же выступил по ВКС и рассказал суду всю правду , что следователь вступил с ним в сговор , пообещав за эти показания и очную ставку , более мягкий приговор по его уголовному делу, так де пояснил суду , что насилие в отношении него я никогда не совершал и что все что было в деле он подписывал под давлением. Один из свидетелей так же поменял свои показания, воспользовавшись примечанием к ст. 307 ук и подтвердил покащания потерпевшего , данные в суде. В итоге потерпевшего нет , одного свидетеля тоже , но второй свидетель находится под следствием и в полной зависимости от следователя всо и я так понимаю боится заявить суду что его показания были ложными. Так де есть ещё 2 свидетеля , которые были назначены следователем в обмен на более комфортные условия службы ( из откомандировали до самого дембеля в часть , где они находились под защитой , я так понимаю от меня ) тамтакие малыши , лишь бы не в части, но на момент якобы совершенного мною преступления ( точной даты нет в леле,то есть так следствием и судом не установлена) из небыло в расположение подразделения , где якобы произошло преступление и очной ставки с ними у меня небыло , хотя я ходатайствовал , мне в ходатайство было отказано. Могу ли я быть оправдан судом , с учётом что правдательных приговоров наш гарнизонный военный суд никогда не выносил и исходя из практики это вобще за гранью возможного, но все же есть такая возможность?
23 января, 18:44, вопрос №2968024, Дмитрий Вадимович, г. Советская Гавань
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право лицо не достигшее 18 летнего возраста или его опекун отказаться от участия в суде по уголовному делу как свидетель
Имеет ли право лицо не достигшее 18 летнего возраста или его опекун отказаться от участия в суде по уголовному делу как свидетель
20 августа 2020, 16:47, вопрос №2846121, Сергей, г. Воронеж
1 ответ
Уголовное право
Может ли суд рассмотреть уголовное дело без свидетеля?
Скажите пожалуйста!!! Такой вопрос, я потерпевшая по уголовному делу о краже чужого имущества, мои квартиранты съехали и забрали моё имущество, написала заявление, их нашли и вернули имущество, сейчас идут судебные заседания, и адвокат со стороны подсудимого вызывает свидетелей, в качестве свидетеля проходит мой гражданский муж, который давал показания ранее у следователя что обнаружили с ним вместе пустую квартиру, на данный момент,он не может ходить в суд, т.к. работает водителем и ему нельзя сходить с маршрута , т.к. стоит гланаз и отгрузка товара по магазинам строго по инструкции и времени, как поступить в данной ситуации, может ли суд рассмотреть уголовное дело без свидетеля
26 апреля 2017, 15:19, вопрос №1621997, Ирина, г. Абакан
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли завести уголовное дело по кредитной задолженности?
Здравствуйте! Брал кредит 3 года назад, платил первый месяц, потом по причине отсутствия дохода перестал вносить платеж. Через полгода переехал на новую квартиру, номер за это время менял раза 3. Скорее всего, коллекторы меня искали, но не могли найти. Несколько дней назад на место старой прописки к родственникам приходит следователь и говорит, что меня разыскивают по уголовному делу как свидетеля. Дело в том, что все эти три года, да и вообще, в моей жизни не было никаких криминальных ситуаций, я бы это точно помнил, уверен на 100%, близкие знакомые тоже пред законом чисты. Могут ли меня разыскивать по статье о мошенничестве по моему кредиту, говоря о том, что я, якобы, свидетель, чтобы увеличить шансы на мое добровольное появление? Или никаких уголовных дел по кредитам ими заведено не может (т.к. платеж я все-таки единожды вносил и сумма, взятая мной в банке составляет 30 тыс рублей)? Стоит ли выходить на связь с ними или дождаться срока исковой давности по кредиту?
24 мая 2016, 09:16, вопрос №1262448, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Может ли следователь по уголовному делу стать свидетелем?
Следователь,нарисовал уголовное дело(сфабриковал),потом уголовное дело закрыли,человека отправили на принудительное лечение,по причине болезни. Подали кассационную жалобу в Мосгорсуд,суд выявил много нарушений,и отправили дело в районный суд,на новое разбирательство,в ином составе. Может ли суд,вызвать в качестве свидетеля следователя,который фабриковал дело?
03 ноября 2015, 16:45, вопрос №1028673, Андрей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 28.04.2019