Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
СанПин для кофейни
Добрый день! Собираюсь открывать небольшую кофейню на 19 кв. метрах, преимущественно на вынос, но будут ещё 2-3 стола, без кухни, без официантов. Но будут предложены (привозные) кондитерские изделия. В Роспотребнадзоре мне сказали что никакой технологический проект согласовывать с ними не нужно. Лишь уведомить их головное перед открытием. Но сказали, мне что "самое главное сделать всё по правилам". Какие правила имеются ввиду, не сказали. Надеюсь услышать экспертное мнение профессионалов, какие СанПины будут применятся Роспотребнадзором при проверке таких маленьких заведений, к чему готовится?
Здравствуйте, Влад.
Вам нужно будет соблюдать СаНПиН по общепиту:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
Там довольно много требований и их все нужно подробно изучать, например, организовать производственный контроль:
XIV. Организация производственного контроля
14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами „Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01“, зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.
Дезинсекция, дератизация и прочие мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми:
12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
Работники должны иметь медицинские книжки, т.к. взаимодействуют с продуктами питания.
Вообще правил и требований много, все перечислять в общем-то и смыла нет — они в СаНПиНе уже указанном.
+ т.к. у Вас пищевая продукция, то нужно соблюдать техрегламент Таможенного Союза:
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Здравствуйте
Согласовывать проект вам действительно не нужно.
Уведомление о начале деятельности идет по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.
А вот соблюдать санпин -придется общий для общепита- 1079-01 — то есть требования к вытяжке, туалету, водоснабжению и т.д- должны быть.
То что вы на месте не готовите- в общем то их никак не меняет, исключений там нет.
2 санпин- 1058-01 — по производственному контролю- создать план контроля и его соблюдать- это и вывоз мусора и мед осмотры по приказу минздрава 302н и мед книжки по приказу роспотребнадзора 402, и качество услуг.
Естественно соблюдение закона о защите прав потребителей, особенно ст 9 и 10 по информации.
будут предложены (привозные) кондитерские изделия.Влад
на них обязательно должны быть декларации соответствия о качестве продукции по тех регламенту тр тс 021
Это общие требования для заведений общественного питания, независимо от того, ресторан это или кофейня. Отдельной главы по кофейням там нет. Вас касаются большинство правил практически. Они же там именно общие — по гигиене, санитарии. Естественно, к Вам не будут применимы правила об организации бортового питания авиапассажиров, или о производстве мороженного — если такого производства у Вас не будет.
Чёткого разделения там нет — что одни правила для кофеен, а эти для ресторанов. Просто смотрите по содержанию.